当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 智慧故事 >

智慧故事
最难够到的往往是最珍贵的

美国的天堂动物园里,新去了一个喂河马的饲养员。老饲养员给他上的第一堂课,让他有点接受不了。听起来也确实有点离奇。老饲养员告诉他,不要喂河马过多的食物,不要怕...[阅读全文]

“世间”就是个无相的大禅堂 “世间”就是个无相的大禅堂

灵意法师年轻时,有一日受虚老嘱托,和往常一样下山为常住办事。那时,他是虚云老和尚身边跑外事最得力的侍者,师父们都称他为“飞毛腿”。[阅读全文]

没有好的开始,那就试试一个坏的开始 没有好的开始,那就试试一个坏的开始

有一段时间,在政治上受到打击的丘吉尔整日神情抑郁,全家人看在眼里,急在心里。而丘吉尔的一个邻居的妻子刚好是一个画家,家里常常堆满了各种各样的颜料、画笔、画布...[阅读全文]

万事皆有因,冤冤相报何时了 万事皆有因,冤冤相报何时了

从前,徽州有个商人叫程伯鳞,他居住在扬州,非常信神敬佛。乙酉年夏天,北兵攻破了扬州城,程伯鳞于是向观世音菩萨祈祷求救。观世音菩萨在梦中告诉他,说他一家十七口...[阅读全文]

勤快的狗和懒惰的猫 勤快的狗和懒惰的猫

一户人家养了一条狗、一只猫。狗是勤快的。每天,当主人家中无人时,狗便竖起两只耳朵,虎视耽耽地巡视在主人家的周围,哪怕有一丁点的动静,狗也要狂吠着疾奔过去,就...[阅读全文]

短命小沙弥竟因拯救蚂蚁而变长寿

从前有一个小国家,在城市附近有一片森林,森林里面有五位高僧在修道,其中一位比丘已经获得神通,能看到他人的寿命。有一个小沙弥,年仅八岁,也在山里同修,大家各坐...[阅读全文]

八岁龙女 即身成佛

在《妙法莲华经提婆达多品》中,有一段叙述八龄龙女即身成佛的故事。娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主聪明伶俐、善根深厚,年龄才八岁的时候就有很多不平凡的奇迹...[阅读全文]

巨商静心复得伞 巨商静心复得伞

有一位巨商,为躲避动荡,把所有的家财置换成金银票,特制了一把油纸伞,将金银票小心地藏进伞柄之内,然后把自己装扮成普通百姓,带上雨伞准备归隐乡野老家。不料途中...[阅读全文]

在生活中修行,红尘中历练 在生活中修行,红尘中历练

人常问如何修行,要用哪个法门去修行,孰不知在生活中修行,红尘中历练。有一户卖饼人家的儿子,从小心地善良,由于住在寺院旁边,所以每天送十个饼来供养寺中的道悟禅...[阅读全文]