当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

当初狠心弃亲爹 如今报应被儿弃

  报应

  有一个男人,中年得子,甚是溺爱,含莘茹苦拉扯儿子成人,辛辛苦苦供儿子上完大学,儿子西装革履,红光满面,自己却衣衫褴褛,饥肠辘辘,省吃俭用为儿子买了房,娶了妻,自己也老了。

  然而儿子不孝,在一个风雨之夜将他赶出了家门。老人来到一个破庙避雨,老人很伤心,仰天长叹:佛祖呀,为什么对我这么不公平?在一道闪电过后,一个更苍老的声音说:“这是报应啊。”

  这时老人看见一个比他更老的人从破庙的角落里走出来。老人大惊:“你是佛祖吗?”更老的人说:“混蛋!在二十多年前你就把我赶出来了,我是你爸爸呀,你已经不认识我了?”这就是报应。

  如何看待报应?

  问:请问法师,应如何看待因果报应?

  悟妙法师:经云:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。世俗现象层面因果不虚,种瓜得瓜、种豆得豆,善有善报、恶有恶报,在个人身上是自作自受。胜义中因果也是虚无。

  佛说苦集灭道四谛法,总括为轮回涅槃的两重因果。如果仅仅为了自己今生来世的快乐来行善,也仍是轮回因果的次第相续,仍属于苦谛集谛的轮回因果;如果由道谛(修道智慧)悟入灭谛(因果等一切万法的缘起空性),方属于清净的修道因果。

  所以,首先应了知因果如如不虚,造轮回的业因必招轮回果报,造修道的因必得清净解脱果,才会真正深明因果而修行,而不会堕落于庸俗的轮回求乐的心念里。

精彩推荐