当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

一个海归的悲催戒淫路,读罢让人扼腕长叹!

四、泣血深刻的邪淫反思

  纵观哥的“苦难历程”,平心而论,很难说这一切全都是邪淫罪业所感召的,难道这里面就没有其他罪业了么?可是,如果说我们无始以来的各种罪业是一个火药桶的话,那今生的邪淫绝对是一根导火索,快速引发了连锁反应。而且各位知道,现在所感得的恶报还不过是花报而已,果报的可怕更是超乎我们所有人的想象。

  该如何面对自己的邪淫罪业与苦报?

  第一,真正认罪;扪心自问,我们也许并未觉得自己有多罪恶,我们甚至把忏悔以及戒邪淫当成了功德,去想象未来不会下地狱,而且还期待着好报善报的出现,哥也是在写这篇文章的时候从内心深处发现的。这种心理,就好像不小心把一个古董花瓶打碎,我们在忏悔之余把花瓶重新粘好,然后就觉得这粘好的花瓶比以前更值钱了,这不荒唐么?《普贤菩萨行愿品》里说我们的业障如果有相的话,“尽虚空界不能容受”,其实很少有人会真正相信这点。而大多数人通过念佛忏悔,放生吃素等修行之后觉得自己简直是功德无量,特别是因忏悔获得感应,福报现前的师兄们,差不多觉得自己业消障除了。而那些还没有走出困境的人们则是怨天怨地、怨佛怨菩萨,我们太把自己当回事了。

  如果我们真的有点智慧的话,就能肯定自己除了地狱,哪也去不了,因果不虚,要知道几乎所有的邪淫的罪都是不通忏悔的。你真的认为自己的善念种子强大吗?我们的福报也许能够一时压制邪淫恶报,可是邪淫只是暂时蛰伏起来了,等着在临终之际给我们致命一击。应该看到,我们的忏悔大多只停留在对逝去福报的惋惜上,哥常问自己,如果当初没有邪淫,哥会怎么样呢?诚然,也许哥会成为一个世人眼中的好人,安全又顺利的过完这一生,却在临终被其他恶业拖入三途中。这才是我们最真实的写照!

  第二,怎么忏悔?真正明白了自己是个什么“东西”才知道该怎么忏悔,因为真察觉到苦了,一种连死都不能解脱的苦,这种绝望的感受,是一贯贡高我慢的自己从来没有感受过的,这是对自己决定堕地狱的高度觉悟,如果我们还认为自己修行不错,功德甚大,断不会如此糟糕的话,那只能说我们并未真正从邪淫中学到教训。我们信的始终是我们自己,而不是佛。信佛真的好难!

  我们这些所谓的修行人哪,但有一丝活路都不会彻底放下,唯有山穷水尽,眼见必下地狱无疑,死尽偷心之时,才能听见阿弥陀佛的深情呼唤,才肯真正随顺佛愿,任凭佛的救度,这才是真忏悔。即使你对自己再失望,感觉再无奈,南无阿弥陀佛都在陪伴你,他是无论如何不会舍弃我们而消失的!纵使罪恶再大,失望再强,都没有办法让南无阿弥陀佛消失,哪怕是一念、一刹那!那个要放弃所有希望,舍弃我的人正是我们自己!所以越是困难越是苦恼,我们越应该记得佛,向佛寻找安慰寻求解脱,因为“若不生者,不取正觉”!我们不放下坚固的我执,就根本看不到佛 “十念必生” 的慈悲救度,于是抱着往生找往生,如同一个自恋的人感觉不到有人爱他。

  第三,感恩逆境;哥学佛三年左右,各种逆境接踵而至,应接不暇,更是在戒邪淫后达到新的高潮,此中滋味苦不堪言。阿阇世王,大家都知道,此人犯下五逆重罪,可是当他从内心深处的发出忏悔的时候,花报立刻现前,浑身长满毒疮,无药可医。可也正是由于这苦报才把阿阇世王引到了佛陀身边,最终往生阿弥陀佛极乐净土。所以苦报逆境并不一定就是坏事,包括哥在内,很多师兄都是这样开始学佛并走上了解脱路的,哥今天无比感谢那些逆境和苦果,把哥硬生生的从地狱里拉了出来,往生极乐去作佛,一念地狱,一念净土;一念凡夫,一念圣人,本来如是。

  感恩阿弥陀佛!用这种最最温和的方式让哥看清自己,放下执着,随顺佛心佛愿,而不是用生离死别的人间悲剧,生不如死的绝症病痛,亦或是畏怖交加的临终死苦。所谓往生,就是在放下我执,全心信佛的当下就完成了!为什么一定要去期待临终才往生呢?心死才是真死,也同时是涅槃重生!我们不让自己死透,是因为还不肯真实忏悔,还认为自己有很多出路,还根本没有摆脱邪淫“后影响”的恶报。任何修行功德,念佛诵经也好,吃素放生也罢,不要单单只为压制邪淫或其他罪业,从自恋的小圈子里冲出来,回向一切众生同生极乐成佛才是真实的感恩,“是则名为报佛恩”。

五、后记

  不知道是不是任何事情在哥这里都会出现高潮,一直到今天,哥的逆境也还远没有结束,因为就在写这篇文章的时候,哥又被老板叫去“谈话”了,第一次谈话,哥的工资从4千降到3千,因为公司财务状况紧张;第二次谈话,工资又降到2千,因为财务状况紧张。这次谈话直接叫哥自己“裁员”走人,原因还是财务状况紧张。关于这个开除哥的理由,哥是深深相信的,因为公司还欠了哥四个月的工资未发。哥工作了半年,只领了两个月工资,这财务状况能不紧张么?

  也许是为了喜迎十八大的胜利召开,还有好消息传来,政-府要求哥退还当初审批的8万元买房补贴。原因很简单,哥在申请的时候是符合标准的,但三年过后的现在,申请标准更为严苛,所以哥就“不符合标准”了。事实证明,政-府的便宜并不那么好占。政-府秉持的是“以发展的眼光客观看待事物”的马列主义,而哥看到的是无情到让人崩溃的因果报应。哥当然愿意“恒顺政-府”,可是哥该到哪里去找这8万块钱给他呢?要知道,买房补贴现在已经变成了房子,而这种“补贴房”在很长一段时间内又不能上市交易。似乎陷入了绝境,哥不怨政-府,如果要怨的话,只怨哥还不够穷。

  跟一年前相比,哥的“财务状况紧张”倒是几乎毫无改变。如果说有改变的话,哥的确是同时成为了债权人和债务人,公司欠哥8千,而哥欠政-府8万。哥不怕这新一轮的、不知又会维持多久的找工作之旅,哥怕的是面对父母忧愁的眼神,以及层出不穷的、让哥疲于应付的念叨花样。哥这是要让父母失望到底,从而念佛求生极乐么?

  唉,真是福无双至、祸不单行啊,老天爷,您别乱开玩笑,这已经把哥吓得花容失色了啊。如今哥唯一能做的就是试图从过去的经历中寻求勇气,于是哥问自己,是怎么从这一波波怒海惊涛般的困境中挣扎而出、走到现在的?原因不外有三:

  一者,噩运连连,旷久不衰,从内到外,通体历受,早已练就“心似铁,皮如钢”的“无赖三昧”。不怕开水烫者,死猪也。随波逐流,一任前缘,事无大小,好坏善恶,周遍经历,有这种心理素质,试问哥还怕什么?早都习惯了,麻木了。内心的强大才是真强大哦。

  二者,哥常怀“否极泰来”之勇气,豪气,霸气,“自横刀前而仰天笑”,事情都已经糟到这种程度了,还能怎么糟下去,真没有底线么?虽然命运的残酷一次次的突破了哥的想象极限,可是哥始终站在这里!这一曲苍凉高远、落木萧萧的燕赵悲歌,被哥演绎得如此侠骨丹心、壮烈豪迈,哥自己都感动得热泪盈眶啊!这种源自“物极必反的客观事物规律”的无奈信心,实在是哥度过一次次困境的不二法宝!

  三者,最重要的,哥是什么人,哥是念佛人,进退有据,就往生而言,风光显赫与穷困潦倒有什么区别?有此往生身份,还怕什么风浪!风浪再大再强,纵使能摧毁哥,还能摧毁阿弥陀佛么?哥是无德之人,可是佛早就用圆满的如来果地功德完成了弟子的往生。哥在佛光中谈笑风生、闲庭信步,干脆,让暴风雨来得更猛烈些吧,哥就当在七宝莲池中洗个澡!

  行文至此,哥的脑袋里突然出现一幅画面:一切大众,“欢喜信受,作礼而去”,哥是想做佛想疯了么?既然如此,那就做佛吧,同愿一切大众都“欢喜信受”,往生极乐做佛,让邪淫及一切罪业滚蛋去吧!

精彩推荐