当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

生活中如何自我提升

星云大师宽心生活中如何自我提升

  一日,佛陀弟子舍利弗、目犍连来到庵摩罗园。很多年轻的比丘看见师兄回来,都很欢喜,赶快出来迎接,很多人一起讲话。佛陀看到了,大声喝道:“舍利弗、目犍连,出去!你们不要再这样叽叽喳喳,好像渔夫撒网被网上来的鱼,蹦蹦跳跳的,一刻也没有停止,你们这样像话吗?”

  弥兰陀王曾为此事问那先比丘道:“佛陀没有修持吗?怎么也有那么大的嗔恨呢?”

  那先比丘回答:“好比一个人,走路的时候被树根、树枝绊了一下,或者走路不小心摔了一跤,这种情形,并不能责怪大地,大地并没有动摇,只是他自己不小心;佛陀亦如同大地一般,他并无好恶喜怒,法制如此,是舍利弗、目犍连本身的问题,佛陀并没有动摇他的喜怒。譬如我们看到父母打骂子女,或者看到部队长官训斥属下,有时候也很严厉,其实那是慈悲,并不是嗔怒。”

  有信仰的人最富贵,具道德的人最安乐,肯修行的人最安住,有智能的人最可贵。从前我在丛林里参学,当时所受的教育可以说是打骂的教育,眼睛不可以乱看,嘴巴不可以乱说,否则随时都要挨打挨骂。例如在禅堂里参禅,无理三十棒,有理也是三十棒。在那种情形之下,打也好,骂也好,看起来都与佛法无关,或许有人会认为太过分、太不近人情了;事实上,为了加速一个人的完成,为了求证佛法大意,有时候却不得不如此,因此这个时候的打或骂也都变成了佛法。所谓棒喝下的禅悟,就是此意。

  精神的提升需要苦修,一个人在日常生活中应该如何修行来提升自我呢?

  一、如何处理衣食住行

  衣服,为蔽体之用,但求整齐清洁、简单朴素,不必奢求华丽,也不能故意穿着垢腻破烂之衣而表示修行。衣服不整齐,或太华丽,将为世人所讥;若穿着太破烂,亦将为人所耻。佛陀曾教弟子于穿衣时当念偈云:“若着上衣,当愿众生,获胜善根,至法彼岸。”“若着下裙,当愿众生,服诸善根,具足惭愧。”“若整衣束,当愿众生,检束善根,不令散失。”

  饮食,乃为增益身心,不必拣挑。佛陀曾教诫弟子于饭食时,需作五种观想:计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,应受此食。粒米维艰,来之不易,因此吃饭时不能作贱饭粒,应想到农夫的辛苦,应带着感恩的心情欢喜地受食。

  至于住、行,当以方便为宜,不应尽贪求享受。以佛法来说,一个修行的佛弟子要时时警策自己的生活,不要流于糜烂,以禅悦为食,以道德为衣,以虚空为安住,以无牵挂、自在的心境为行,不必萦萦于物质的追求,而为物欲所束缚。

  二、如何安排身心世界

  一个修行的人,虽然不必太重视于身心的安适享受,但也不能过分虐待自己的身心。有些人非山珍海味不能进食,非绫罗丝绸不能为衣,非高楼洋房不能为屋,非轿车不能代步,在物欲洪流中迷失了自己,试问又如何修行办道?有些人反其道而行,衣不衣,食不食,以表示自己的清高操守,若因此糟踏了自己的身心,又拿什么来修行佛道?佛说“人身难得”,又说“借假修真”,因此,一个正信的佛教弟子要适当安排自己的身心,不使自己迷失于物质的诱惑,又能精进于修行办道。

  《法句经》说:“弓工调角,水人调船,材匠调木,智者调身。”《心地观经》说:“观自身如新生子,慈母怜愍,恒加守护。我身亦尔;若不守护,病之身心,即便不能有所修证。”佛陀曾说,一个人得病有十种因缘:一、久坐不饭;二、食无贷;三、忧愁;四、疲极;五、淫佚;六、嗔恚;七、忍大便;八、忍小便;九、制上风;十、制下风。

  一个人应该懂得安排自己的身心,虽四大假合的色身,却是一失人身,万劫难复。

  三、如何和谐人际关系

  人应该如何与别人相处?我以十六个字作为相处之道,即“你大我小,你有我无,你乐我苦,你对我错”。一般在人我之间发生争执,不外乎为了“我大你小,我有你无,我乐你苦,我对你错”等问题。如果在地位上,把大的让给他人,自己甘居于小位,争执就无从生起;在物质上把多的、有的给他人,在工作和享受上把轻便的、快乐的给他人,凡事错的自己承认,果真如此,则人我之间绝无争执的事端,大家一定能够和乐相处。或许有人会以为,把大的让人,把物质、享受等让人,自己承认一切错处,这岂不成为天下最大的傻瓜吗?其实,大智若愚,那被认为是最大的傻瓜才是真正有智能的。世间上的物质不论积聚多少,终有散失用罄之时;拥有崇高的权位,在位时叱吒风云,得心应手,当大限来到时,依然如过眼烟云。辛苦争得来,又有什么真正属于自已?人生所要争取的,除了名位、物质、享受外,还有很多,譬如高尚的人格、精神上的信仰、逍遥自在的人生。众人要的功名富贵留给他们,众人不要的人格道德自己好好持有,如此则不但在人际间可以与人和谐相处,在人生的修持上亦可获得良多。

  四、如何使用金钱财物

  佛陀曾说:“金钱是毒蛇。”但一个在家修行的人却不能没有金钱财物,妻子儿女的生活费、教育费、医药费,如果没有钱财又如何安置他们呢?但是,若一味地为赚钱而拼命,毫无精神的修持生活,钱财再多,这种人生也未免太没有意义了。

  金钱只要取之有道,不必顾虑它是毒蛇,关键是是如何使用金钱。若尽管储存、积聚,却不知修福、不知供养,有再多的金钱又有什么益处?当一个人无常来临、大限一到,还不是赤手空拳地离开人世,留下庞大的家产,不是被充公,就是令兄弟阅墙,这岂不是枉费了一生的辛劳?

  佛光菜根谭

  用慧心观照五蕴皆空,用自心领导六根生活,

  用信心开发自我潜能,用慈心与人和谐相处,

  用孝心重整伦理道德,用爱心拥有快乐生活,

  用悲心成就利生事业,用喜心涵容宇宙万有。

精彩推荐