当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

禅宗东土祖师菩提达摩是谁?达摩祖师的故事

禅宗东土祖师菩提达摩是谁?达摩祖师的故事

达摩祖师:壁观入道

  达摩祖师所教授的禅法,后因资料残缺,主要由祖师的弟子昙林所著之“二入四行”说为其主要理论,是以“壁观”法门为中心。

  据《续高僧传》,达摩祖师有感于弟子道育、慧可二人多年来精进不懈的修行之心,便将此修行法门教授于他们。

  根据《景德传灯录》的注解,“壁观”是心如墙壁的意思,是凝心、安心、住心的譬喻。

  唐宗密《禅源诸诠集都序》卷上之二载:“达摩以壁观教人安心,外止诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道,岂不正是坐禅之法?”

  达摩祖师的禅法,简明深入,展现了印度大乘佛教的真面目,开展了中国禅宗的先声。

禅宗东土祖师菩提达摩是谁?达摩祖师的故事

达摩祖师:二入四行

  所谓“入道”,是趣入菩提道。“二入四行”中的“二入”,说的就是两种趣入菩提道的方法:理入、行入。

  “理入”是教理,“行入”是实践。理入是悟理,行入是修行。理入是见道,见道悟入之后,还要发行,以四行克己利他。

  “理入”就是“壁观”,其主要内容是:“藉教悟宗,深信含生同一真性。客尘障故,令舍伪归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,不随他教,与道冥符,寂然无为。”

  这种大乘禅法,核心在于教人心住一境,不起他念,从而达到寂静无为的境界。

  “行入”,是指万行同摄的“四行”:报怨行,随缘行,无所求行,法行。

  四行着重在于劝人在日常生活中,应按照佛法的教导,苦下功夫,远离一切爱憎怨恚,无欲无求,无所执著。

  报怨行,修行人在行事或生活中受苦时,应当知道此苦是自己过去业报所致,不怨天尤人。

  随缘行,修行人在行事过程中体证“诸行无常,诸法无我”。

  无所求行,修行人在实际行事中无求无愿,安心无为,也就是体证“涅槃寂静”的真理。

  法行,修行人在行事中体证大乘般若法性本净、本空之理。法行是“四行”之根本。

禅宗东土祖师菩提达摩是谁?达摩祖师的故事

达摩祖师:达摩禅法

  在世人印象中,达摩祖师代表一种完美的禅师典范。在中国古代的许多文人画作品中,他的形象甚至被直接用来表达“禅”本身的意境。

  总之,壁观禅法的特点,在于“藉教悟宗”,即通过圣教以达成觉悟;而觉悟之后,则教人“不随于文教”,不要拘泥于言教。

  所以,后世佛教以“教外别传、不立文字”为达摩禅法的标志。因为禅法是以究明佛心为参禅的最后目的,所以又称禅宗为“佛心宗”。

  又有人因为达摩专以《楞伽经》教人,并以此作为参禅印证的标准,故又把禅宗称作“楞伽宗”。

  据说,当时达摩曾把《楞伽经》四卷传授给慧可说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”可见《楞伽经》在其心中的重要位置。

  中国禅宗世系定初祖为菩提达摩,二祖慧可大师、三祖僧璨大师、四祖道信大师、五祖弘忍大师、六祖惠能大师。

  达摩祖师的禅法对后世有着深远的影响,经过二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍的代代衣钵传承,至六祖惠能,禅宗一脉高僧辈出,那就是另一部传奇了。

文章转自微信公众号:六榕书院

精彩推荐