当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

佛陀托空钵,目犍连尊者度化黄蜂的故事

性仁法师:佛陀托空钵,目犍连尊者度化黄蜂的故事

  佛法讲:『未成佛道,先结人缘』。我们学佛之人,就是要懂得种植善因,广结法缘。我们要想成佛,就得种下成佛的因。你的人生想要成功,你就要学会多多地耕耘,多多地付出。这样在关键的时候,才会有贵人的帮忙和提携。世间的一切皆是因缘和合所成。正所谓:『有因有缘集世间,有因有缘世间集』。世间所有的一切,无不是因缘和合和坏散的结果。成佛更是如此,更离不开种种功德和资粮的积累。在这里我跟大家讲一个故事:

  我们慈悲伟大的佛陀成佛之后,有一天独自一人去一个村庄托钵。祂走遍了整个村庄,没有人开门供养佛陀。这个村庄里面的所有人,都把门关得紧紧的。佛陀乞食讨遍了整个村庄,没有乞到任何东西。于是佛陀就召集所有的众弟子,把他们带到附近的一个地方坐下来,看这些弟子当中的哪一个跟这个村庄里面的村民有缘。

  毕竟佛陀有五眼六通,祂的五眼六通已经到了炉火纯青的地步。随时随地,当下就可以观察所有的众弟子。不像佛陀的弟子们,还要需要入个定,做个法,才行。在入定的过程当中,还不能有任何人打扰才行。并且佛陀的弟子们,他们观察的深度和广度是有限的。而佛陀,由于祂的智慧,由于祂的神通,祂当下就可以观察所有的众弟子。当佛陀观察到目犍连尊者,跟这个村子里面的村民有缘,于是就派他去化缘

  目犍连尊者来到这个村子,村民们都高高兴兴地把门给打开,把家里面最好吃的东西拿来供养他。因此,目犍连尊者就化到很多的东西回去。也许在座的同修会纳闷,为甚么贵为佛教教主的释迦牟尼佛,这么厉害的一位大觉悟者,宇宙的大觉悟者,三界的导师,四生的慈父,人天的教主,祂慈悲无量,智慧无尽,神通广大,辩才无碍。这么一位慈悲伟大的佛陀,祂反而还化不到缘。而目犍连尊者,没有成佛,却能够化到缘?佛陀不愧是三界的导师,人天的教主,知道众弟子内心当中的疑惑,于是就趁此机会跟众弟子讲过去的因缘:

  在过去无量劫以前,有个很穷的农夫。这个农夫以砍柴为生。有一天,这个农夫上山砍柴,看到树上有一窝的黄蜂。这些黄蜂见到有人要砍树,要动牠们的蜂窝,都飞出来了。碰巧这个农夫是一个佛弟子,一念慈悲心,动了一个善念,当下没有去砍这棵树,还给这棵树上的这些黄蜂念了几遍咒,以示忏悔打扰之心。给牠们做了一个三皈依,希望牠们来生能够脱离畜生道的愚痴和痛苦。正是因为如此,这些黄蜂有机会听闻到佛法,就在佛陀出世的时候转成了人身,做了人。

  当年那个农夫,就是现在的目犍连尊者。这个村子里面的所有人,就是当时的那一窝黄蜂。由于目连尊者,当年给牠们结下了殊胜的法缘,所以他们今世就供养目犍连尊者。而佛陀过去世当中,没有跟他们结下法缘,所以佛陀托钵的时候,就托了空钵。虽然佛陀现在成了佛,但是也不能度化他们。而目犍连尊者曾经跟他们结下法缘,正是因为这么一个殊胜的法缘,所以目犍连尊者度化他们就非常地容易。

  从这个故事当中,我们应当知道:佛陀不是万能的。祂不是万能的神,不是的。佛法最讲因缘。从这个故事当中,我们应该明白这么一个道理:对于一切众生,不管是大的还是小的,所有的一切生命都值得我们去珍惜,都值得我们去跟他们广结善缘,广结法缘。因为从佛法的角度来说,一切众生皆有佛性,有佛性者,皆当成佛。《观经》里面特别提到:心佛与众生,是三无差别。大家不要以为黄蜂小,不要以为虫子小,不要以为蚂蚁小,我们就可以任意处置,或者践踏牠们。牠们的佛性跟我们是一样的,跟我们无二无别。所以,对于一切众生,我们都不能起轻慢之心,更不能起损害之意。

  作为一个佛弟子,『未成佛道,先结善缘』。这个非常非常重要。给人方便,给人快乐。我们修行人一定要大发菩提心,大发慈悲心,给予众生快乐,救众生于水火之中。要成就众生,要利益众生,广结众生缘。我跟诸位同修讲,没有众生缘,那我们就不可能成佛。没有众生,我们永远成就不了菩提。是故佛说:菩提属于一切众生。还真的是如此。所以《华严经》里面说:一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。

  诸佛菩萨的智慧花果是怎么来的?是靠大悲水饶益一切众生。我们所有的福德在哪里?所有的福德在众生,所有的智慧来自于一切众生。只有跟众生广结善缘,只有服务一切众生,那我们才能够成就佛道。众生是一切的源泉,是成佛的源泉。诸佛菩萨从哪里出生?大家知道吗?从哪里出生?诸佛菩萨就是从众生当中出生。所以供养一切众生,就是等于供养一切诸佛菩萨。感恩大家的成就,阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:meifotemple

精彩推荐