当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

舍利弗拒绝度化的男子,佛陀却同意他出家

如瑞法师:少善求佛,舍利弗拒绝度化的男子,佛陀却同意他出家

  佛法中有很多关于出家的故事,《少善求佛》就是其中的一例。

  佛在世时有一男子发心出家,想要求解脱,于是来到僧伽蓝。当时佛陀外出弘化,恰巧不在,那个男子便决定去找舍利弗尊者。

  舍利弗尊者观察他的福报因缘,却不见百千劫内有少许善根,所以就对男子说:“我不能度你……”男子没有办法,便到其他比丘处求请出家。

  由于舍利弗尊者拒绝度他,其他比丘便都不肯度。男子无奈,站在僧伽蓝门外悲伤地哭了起来,他自言自语道:“我怎么这么没有福报呢,想出家都没人度,我到底造了什么恶业呢?如果再没人度我,我就不活了!”

  这时佛陀以慈悲心想要度化这位男子,便来到僧伽蓝门前,用妙手抚摸男子的头,问道:“你为什么在这里哭泣呢?”男子悲伤地说:“我求请出家,但诸比丘都不肯度我,所以我才悲伤哭泣的。”佛陀又问:“诸比丘都不度你,是谁不同意你出家的呢?”男子回答:“智慧第一的舍利弗尊者,说我没有善根,不能出家。”

  佛陀安慰男子说道:“你的善根因缘,舍利弗的智慧力是见不到的,我可以度你在佛法中出家。”于是,佛陀把男子带进了僧伽蓝,并召集大众僧,在僧中问舍利弗尊者说:“你为什么不同意这位男子出家呢?”舍利弗尊者白佛言:“世尊!我不见他有微少的善根。”

  佛告舍利弗:“这个男子的出家善根非常微小,并非你所能见到。在过去久远以前,有一个穷人到山中砍柴,路上不幸遇到一只老虎,他极其恐惧,情急之下便念起了‘南无佛’。凭借佛号的种子,穷人种下了未来出家得解脱的因。那个穷人,正是现在的这位男子。今生他的善业成熟,便发心来此出家。”

  说完,佛陀便度那位男子出了家,而后亲自教化。这位比丘精进修行,最终证得了阿罗汉果。

  从这个故事可以看出,众生在佛前种下微少的善根,都可以获得出家修道等无量的福德,更何况供养三宝、造立塔寺等?

  《顺治皇帝出家偈》中说:“莫道僧家容易做,皆因累世种菩提。”可见,无论出家在家,都应当珍惜自己的善根,精勤修习善根,努力地培福修慧,为解脱生死成佛利生积聚资粮!

摘自:学习《净 行 品》十八

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐