当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

阿弥陀佛的18则故事

第十六章

  佛告诉阿难和韦提希:“上品上生者的情况是:若有众生发愿求生西方极乐世界,生发三种心念并得以继续保持,即可得以往生西方净土。哪三种心念呢?第一种树立一定要往生西方极乐世界的信念。第二种是对西方极乐世界的存在与否殊胜庄严的程度深信不疑。第三种就是将所有功德都回向到要往生到西方极乐世界。具备了这三种心念的人,肯定能够顺利到往生极乐世界。”

  “还有三种众生可以得往生极乐世界。第一种众生是心中常怀慈悲,不忍心伤害一切众生的并且能够严格遵守各项戒律的人;第二种是诵读大乘方等经典的人;第三种是修行念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天这六念的人。并将这些功德回向愿求往生极乐世界。具备上述三种功德的人,修行一天到七天,即得以往生。也由于他修行的勇猛精进,待他往生极乐世界时,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨以及无数的化身佛,以及很多数不清的佛弟子还有诸天仙人前来接引他到七宝宫殿之中。在那里,观世音菩萨手执金刚台,与大势至菩萨一起来到这往生者面前。阿弥陀佛放出强烈的光明来照耀加持这位修行者。阿弥陀佛伸出他的宝手,与诸菩萨一起来迎接这位修行人。观世音菩萨、大势至菩萨与随行的其他的菩萨一道赞叹这位修行者,鼓励他继续修行增进其心。该往生者见到这个情景,也欢喜得手舞足蹈,低头看看坐在金刚宝台上的自己,跟随在阿弥陀佛一行的后边,转眼间就到了西方极乐世界。到了极乐世界后,见到阿弥陀佛的宝像庄严殊胜,那里的每一位菩萨们面相都是非常美妙绝伦。那极乐世界的光明和树木都在演说佛法。听闻此法后的人,即时觉悟而得到无生无灭的诸法实相。,弹指间便遍游了十方世界,供养礼拜了十方诸佛,在诸佛面前,一一得到诸佛的授记。随后回到极乐世界,得到了世间所有的陀罗尼法门。以上说的,是上品上生者的情况。”

  “上品中生者的情况是:不一定受持诵读大乘方等经典,但他深深地明白佛讲经说法的义理和旨趣。对佛所开示的第一义坦然从容,不怖不惊。对因果深信不疑,对大乘教义不会怀疑和诽谤。并将所有的功德回向到发愿求生西方极乐净土。按照这些方法修行的人,到了行将离开人世之时,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨以及其他的菩萨也将来到他面前,他们手持紫金台走到这位修行者面前,称赞道:‘佛子啊!你修行大乘佛法,觉悟了解佛教根本教义,因此,我们现在来迎接你。’”

  “阿弥陀佛与上千的化身佛,都伸手接引这位修行者。修行者回顾自身,见到自己已经坐在紫金台上,双手合十,赞叹诸佛。刹那间即得往生到西方极乐世界的七宝池中。这紫金台好像一朵大宝莲花,到了第二天清晨,那莲花盛开,往生者从花中出来,浑身上下都是紫磨金色,七宝莲花托住他的双脚。阿弥陀佛和各位菩萨,那时大放光明,这光明照到往生者身上,那往生者的眼睛便即时睁开。又因前世修行的缘故,而能听到极乐世界上的种种声音。他听到极乐世界发出的声音,全都在宣说那深奥而不可思议的佛法第一义谛。这时,往生者走下金台,向阿弥陀佛合掌行礼,赞叹佛的无上功德。经过七天后,在成佛路上再也不会退转了。这位修行者飞行到十方世界去供养诸佛,在诸佛之处,修习各种佛法。又经过一小劫的时间,便获证无生无灭的诸法实相,得到诸佛的授记为未来佛。以上说的,是上品中生者。”

第十七章

  “上品下生的情况是这样的:这位修行人对因果深信不疑,也不诽谤大乘教义;只要他树立了要成佛的远大理想,并以此功德回向到愿求往生极乐世界。这位修行者在人间的缘份尽时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及极乐世界的其他部分菩萨,手持金莲花,化身为五百尊佛,也来迎接此人。五百化身佛同时伸手接引他,异口同声地说:‘佛子啊!你既立下了要成佛的伟大理想,我等特来迎接你。’修行者见到此情此景时,回头一看,即见到自己已坐在金莲花上,坐上去后花即自动闭合,随在佛的后面,随即往生到西方极乐世界的七宝池中。经过一天一夜,莲花才开放,七天之中,才得去见佛。虽然见到了阿弥陀佛的身像,但是对佛殊胜的身相特征还不是十分明了。如此又经过二十一天之后,才真正了解佛身那些瑞相的奥妙。此时此刻才知道极乐世界各种各样的声音,都在演说佛教妙法。然后他也会游历于十方世界,供养诸佛。在诸佛面前,有幸听到最为奥秘的佛法。再经过三个小劫时间,就会得到百法明门,为初地菩萨。上述情况,是说的上品下生者。以上介绍的是上品往生者的情况,称为‘上辈生想’,在观想法门中为第十四观。”

  佛继续开示到:“中品上生者的情况是:如果有众生遵守不伤害众生、不邪淫、不妄语、不偷盗和不饮酒这五戒。或者遵守不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不眠坐华丽之床,不打扮及观听歌舞,正午过后不食这八戒。对这些戒律依教奉行,不造作感召无间地狱苦果的杀害父母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧、破坏佛教形象这五逆恶业,没有各种过失祸患,用持戒的善根回向到愿求往生西方极乐世界。这人临到阳寿终了的时候,阿弥陀佛在那些佛弟子的的簇拥下,发出金色的佛光,来到其人的住所,为他演说世间即苦、自性皆空、诸行无常、万法无我的佛法,赞叹出家得脱离种种痛苦的功德。该修行者见到此情此景,心中大为欢喜,不知不觉地坐在莲花台上,长跪合掌而向佛行礼。其人行礼还未来得及抬头,即得往生到极乐世界。莲花不一会儿便开放。当花开之时,可以听到各种声音都在赞叹苦集灭道这四圣谛法,他自己也应时得到了阿罗汉的果位,知晓自己在过去世、现在世、未来世的种种因缘,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、身得如意的六种神通,彻底挣脱了轮回生死之链。以上说的,是中品上生者。”

  “中品中生者的情况是这样:如果有的众生受持一天一夜的八关斋戒,或者受持一天一夜的沙弥戒,或者受持一天一夜的具足戒,对佛制定的戒律执行得不折不扣,以此持戒的功德回向,愿求往生极乐世界。由于戒香的熏修,这样的修行者人间缘份终了之时,阿弥陀佛与那里的菩萨众与弟子们发出金色的光芒,手持七宝莲花来到这位修行人的面前。这位修行者自己听到空中发声赞颂说:‘善男子,像你这样的善人,因随顺过去诸佛教化的缘故,我等特来接引你。’不知不觉之间,这修行者便坐在莲花台上,莲花随即闭合,由此便往生到西方极乐世界。在七宝池中度过七天后莲花方才开放。莲花既开,往生者慢慢睁开眼睛,合掌礼敬并赞叹阿弥陀佛。之后,得闻佛法亦心生欢喜,得初入圣道的须陀洹果位。经过半个时劫的修行后,即得成为阿罗汉。以上说的,是中品中生者的情况。”

  “中品下生者的情况是这样:若有善男善女、尽心供养孝顺父母,为人处世仁慈友爱谦和,此人命终之时,得遇善知识为其详细地宣说阿弥陀佛极乐世界的种种快乐,同样也宣说法藏比丘如何通过修行四十八大宏深誓愿,听说了以后,这人旋即逝世。就像大力天神曲伸手臂的片刻间,便往生到了西方极乐世界。经过七天后,得遇观世音菩萨和大势至菩萨。听闻两位菩萨说法后,他心生欢喜,得了初入圣道的须陀洹果位。又经过一小劫的修行,得成阿罗汉。以上说的,是中品下生者的情况。称为‘中辈生想’,是观想法门中的第十五观。”

  佛继续开示阿难和韦提希道:“下品上生者的情况是这样:有些众生,作了各种恶事,但不诽谤大乘经典。如此的愚人,造作了诸多恶业而没有丝毫惭愧忏悔的意思。这些人阳寿将终之时,有善知识为他讲说大乘经典的经名。因为听闻了这些经典名称的缘故,这类众生也就消除了千亿劫以来所作的一切恶业。这位善知识又教他合掌行礼,称念‘顶礼皈依阿弥陀佛’。因称念佛名的缘故,那五十亿劫以来形成的生死之罪也就清除得干干净净。这时,阿弥陀佛即派遣化身佛、化身观世音菩萨、化身大势至菩萨来到其人面前,称赞说:‘善男子,因你称念佛名的缘故,你所有的罪都已消灭,我们现在前来迎接你往生到西方极乐世界去。’说完此话后,这类众生随即看到化身佛的光明遍满屋中心生欢喜,随即命终,即乘坐七宝莲花,随在化身佛身后,往生到了极乐世界的七宝池中。经过七七四十九天,莲花绽放。花开之时,大慈大悲的观世音菩萨和大势至菩萨放出大光明,来到他的面前,为他宣说深奥的大乘经教。听到菩萨的开示后,这位往生者深信不疑,于是发出要成佛的愿望。经过十小劫后,得初地菩萨的智慧,这是下品的上生者。”

  佛告诉阿难和韦提希:“下品中生者的情况是这样:有些众生不遵守不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不眠坐华丽之床,不打扮及观听歌舞,正午过后不食这八戒或者其中的五戒,或者出家众不遵守具足戒。还有一些愚蠢的人,偷窃僧伽寺庙的东西,偷窃施主供养僧人的东西,心念不纯而说似是而非的所谓佛法,全然不知道什么叫惭愧。做了这些恶业坏事,不以为耻反以为荣。这一类的恶人,本应堕入地狱,但他们在生命完结即将完结之际地狱内的各种烈火一时燃烧眼前,正当此时,遇到善知识以大慈悲心为他赞说阿弥陀佛十种智慧能力的威德,为他广赞阿弥陀佛的光明神力,也赞说戒、定、慧、解脱以及解脱知见。此人听说法后,即时灭除了八十亿时劫的生死之罪。地狱的烈火也即时化为清凉的风轻轻吹拂,天上花雨纷纷飘动。那从天而降的花上皆有化身佛和化身菩萨来迎接此人。弹指间,即得往生极乐世界七宝池中的莲花之内。经过六个时劫莲花绽放。观世音菩萨、大势至菩萨用清净法音安慰其人,为他宣说大乘甚深经典。其人听闻了经法后,于是树立了要成佛的无上愿望。这是下品中生者的情况。”

  佛继续对阿难和韦提希说:“下品下生者的情况是这样:或有一类众生造作恶业,杀父害母,杀害阿罗汉,出佛身血,故意毁坏佛像,烧毁佛经,诽谤圣人,破坏佛教形象等五逆重罪,实属十恶不赦。像这样愚蠢的恶人,因恶孽深重应堕入畜生、饿鬼、地狱三恶道中,经历无量劫的轮回,受到无穷无尽的折磨。这类众生生命即将完结之时,得遇善知识,好言相劝,为他介绍西方极乐世界,教他念佛法门。其人被痛苦煎逼太甚,根本上就没有心思来念佛。这善知识告诉他:你若没精力念佛的话,至少应当心念阿弥陀佛。如果你能够念念相续,音不断绝,仅仅称念‘顶礼皈依阿弥陀佛’十遍之多;你念诵这尊佛名的缘故,在刹那之间,便消除八十亿劫生死之罪。寿终之后,见一朵金色的莲花,犹如太阳圆轮停在自己面前。顷刻间,便往生到了西方极乐净土。在七宝池莲花中停留了十二大劫后,莲花绽放。那时候,观世音菩萨和大势至菩萨将用大悲音声,为这人广说诸法实相和除灭罪孽的修行法。其人听闻教法后心生欢喜,当即发愿要成佛。这便是下等往生者的情况,称为‘下辈生想’,是观想法门中的第十六观。”

第十八章

  释迦牟尼如来说此经法的时候,韦提希夫人与她身边五百名侍女因听闻佛法的缘故,当时就看到极乐世界那殊胜无比的庄严景像,见到了阿弥陀佛和观世音、大势至菩萨。她们很是欢喜,交口称赞这从未听说过的奇迹。她们恍然大悟,全部证得无生无灭的诸法实相。五百名侍女当场向佛表达了要成佛的愿望,发愿求生西方极乐世界。释迦牟尼如来也当场为她们授记,说她们都将往生到西方极乐世界,得到十方诸佛的授记。当时在场听闻此经法的护法天龙八部,也发出要成佛的无上愿望。

  这时,阿难从座位上站起来,请教世尊说:“世尊,这部经应当怎样来称呼?这个法门的精要核心,应当怎样来把握修持? ”

  佛回答说:“这部经名为《观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨经》,也叫《净土法门除灭业障往生诸佛前经》。你应当好好地记忆受持,不要遗忘。按照这个方法来修行的人,今生今世便可见到阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨。善信男女但只听到阿弥陀佛和两位菩萨的名号,便可除却无量劫生死之罪,更何况那些忆念观想的呢!若有人修持念佛法门,当知此人是人间稀有的善士,是世间不可见的分陀利花,观世音菩萨和大势至菩萨都是他的好朋友,这人必将转世在诸佛驻世的世界,有幸听到真正的法师为他演说佛法。”

  佛又告诫阿难:“你好好记住我今天的开示,能够记住这些,即是摄受无量寿佛的佛名。”

  佛说完之后时,脚踏虚空,飞回到了耆阇崛山。阿难把刚才的情况再一次为大众讲述了一遍。目犍连长老、阿难长老、韦提希夫人以及在场的护法诸天,龙众鬼神、人、非人、夜叉等,一一遥向佛在的耆阇崛山方向行礼后散去!

精彩推荐