当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

阿弥陀佛的18则故事

第十章

  过了一段时间,娑婆世界三界导师释迦牟尼如来在王舍城耆阇崛山中与一千二百五十位证得阿罗汉的弟子以及三万两千多位菩萨聚在一起讲经说法,文殊师利菩萨作为上首弟子坐在释迦牟尼如来的旁边。

  当时,王舍城的太子阿阇世为了早日登上王位,听从了提婆达多的挑唆,发动了宫廷政变,把他的父亲婆娑罗大王监禁起来,关在一座守卫森严的监狱里。并下令严禁臣民前往探视。

  他的母亲韦提希太夫人,很恭敬爱戴频婆娑罗国王。见那阿阇世太子一心一意要谋害他的父亲,十分悲愤,却又无计可施。只好把身体洗得干干净净,把那酥油和着蜂蜜跟炒面调和后涂抹在身上,挖空身上的装饰物灌满葡萄汁,借着探望国王的机会偷偷地带进去给国王吃。

  频婆娑罗王吃了酥蜜炒面,喝了葡萄汁,便要了水来漱口。漱完口后,两手合十,恭恭敬敬向着耆阍崛山的方向对佛行礼。然后说到:尊者大目犍连啊,你是我的最亲密朋友,期盼您发发慈悲之心,来这里传授八关斋戒给我。

  频婆娑罗王话音刚落,大目犍连尊者如同苍鹰一样飞起,很快地来到了幽闭频婆娑罗王的地方。天天如此,给频婆娑罗王授八关斋戒。世尊也派遣富楼那长老来为频婆娑罗王讲经说法。如此经过了二十一天,频婆娑罗王因吃了酥蜜炒面以及听闻了佛法的缘故,脸色祥和欢悦,精神特别好。

  过了许久,阿阇世王来到囚禁频婆娑罗王的监狱门口,询问看守说:“我父王现在还活着吗?”

  看守回答说:“大王,国太夫人身上涂着炒面和酥蜜,璎珞宝冠里盛藏着葡萄浆,天天都送来给频婆娑罗大王食用。沙门目犍连和富楼那也从空中飞来,为频婆娑罗王说法讲经,我们根本就没办法禁止。”

  阿阇世王听说了这话后,不禁勃然大怒,恨声说道:“我母亲简直就是跟贼一样,与那老贼朝夕相伴!沙门目犍连等是恶人,使用幻惑咒术,让那恶王这么多天还不去死!”

  随即手执利剑,准备去亲手杀死他母亲。

  当时有一个名叫月光的大臣,聪明而多智谋,见状便与著名贤良医师耆婆一起跪在阿阇世王面前,劝诫道:大王,臣等听婆罗门经典说:“自天地形成开始,有史可查的恶王为贪谋国家王位,弑杀的父王就有一万八千之多,但从未曾听说有伤天害理去残害自己母亲的。大王如今要作这一件伤天害理的弑杀生身母亲一事,玷污了高贵的刹帝利王族种姓,我等实在不忍心见到这样的事在我身边发生。大王如果坚持这样做,那么就与那些卑贱的下等人无二无别,我们也就不便在这种地方呆下去了。”

  两位大臣说完,手按宝剑,倒退着就要下殿。

  听到这些话,阿阇世王惊恐万状,对耆婆说道:“连你也要背叛我吗?”

  耆婆乘机劝告说:“大王,请务必谨慎行事,不要去作那禽兽不如的举动,莫要杀害你的母亲!”

  阿阇世王听了耆婆的话,十分惭愧。随手丢弃手中的剑,不再去杀害自己母亲的行为。随即命令宫中主管:将国太夫人软禁在深宫中,不准再让她出来!

第十一章

  韦提希夫人被软禁后,面容憔悴,面向耆阇崛山方向跪了下来,请求道:“世尊!从前的时候,您经常派遣阿难来慰问我,我现在忧愁苦闷极了。世尊啊!您威高德重,我不敢奢望能见到您,但愿您派遣目犍连和阿难两位长老来与我相见。”

  说完,韦提希夫人痛哭流涕,泪如雨下,远远地向着佛所在的方向磕下头去。

  在她磕下头还未抬起头的这一瞬间,世尊在耆阇崛山中,已经知道了韦提希夫人心中所想,随即吩咐大目犍连尊者和阿难尊者从空中飞到王宫,佛自己则从耆阁崛山消失,而在幽闭韦提希夫人的王宫中出现。这时,韦提希夫人抬起头来,看到世尊的丈六紫金色身坐在那百宝莲花中,目犍连和阿难分别侍奉在他的两边,三十三天之主释提桓因、来自大梵天以及其他诸天的天神都在虚空中护卫,天上花雨纷纷都飘落在了佛的周围。

  韦提希夫人见到世尊,连忙取下璎珞冠髻,五体投地,哽咽着对佛说道:“世尊啊!我前世是作了什么样的孽,会生了个如此恶毒的儿子?世尊!您又因什么样的因缘,与那恶棍提婆达多成为亲戚?希望世尊能为我推荐一个无忧愁无烦恼的世界,我将往生于这样的世界中去,丝毫不眷恋阎浮提这样恶浊的世界。这浊恶的世界里,地狱、饿鬼、畜生三恶道众生处处充满,恶欲横流,违背天理的事比比皆是。但愿我未来投生的世界里,听闻不到邪恶之声,见不到邪恶之人。我在这里向世尊行五体投地的大礼,求世尊大慈大悲,接受我的忏悔和请求。唯愿如同太阳光一样明亮的佛法智慧,引导我观察寻求一个清净的去处。”

  韦提希夫人话音刚落,世尊双眉之间放射出一道金色的毫光,那毫光照亮了十方无量无边的佛国世界。这毫光又折射回来,笼罩在佛的头顶之上,变化出像须弥山的一座金台,十方诸佛的净妙佛国,全部都在这金台之上交替显现。有些佛国净土是由金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙等七宝合成,又有些纯然是莲花构成,还有的如同自在天王的宫殿,再有的像琉璃一样晶莹剔透。无数的诸佛国净土庄严之相,凭肉眼观看便能清清楚楚,都让韦提希夫人一一亲眼得见。

  韦提希夫人仔细瞻仰呈现出来的各个佛国之后说到:“世尊,这些各种各样的佛国净土,虽然都清净庄严,也都有光明照耀。但是,我只喜欢西方极乐世界阿弥陀佛那里。唯愿世尊告诉我往生极乐世界方法。”

  当时,世尊随即开颜微笑,五彩的光芒从佛的口中射出。每一道光芒都照耀在频婆娑罗王的头顶上。那时,频婆娑罗王虽然被关在牢狱之中,可是心眼受到释迦牟尼如来的加持,无所蒙蔽,他以心眼遥遥望见世尊,情不自禁五体投地。自然之中,成就了不再来世间就可以脱离生死苦海的阿那含果位。

  这时候,世尊便告诉韦提希夫人说:“你知道吗?阿弥陀佛离我们这里并不远。你应当一心一意,仔细地观想那西方极乐世界。我现在为你详细地宣说各种方法,也让未来世的一切凡夫俗子想要往生佛国净土,都得顺利往生西方极乐世界。”

  “要想顺利往生西方极乐世界的人,应当修习三种福德。第一种福德是:孝顺供养父母,尊重侍奉师长,心中常生慈悲,不伤害一切众生。不偷盗窃取他人财物,不行邪淫欲事,不说虚假之言诳惑他人,也不议论他人长短,不说污言秽语,骂辱他人,不说那些华而不实的讨人欢心的话语,对世间万事万物不起任何贪念,保持心中的宁静而不起嗔恨之念,心中也不要有任何邪知邪见。第二种福德是:皈依佛、法、僧三宝,对佛制定的各种戒规遵守,行走坐卧都不违反法则。第三种福德就是树立成佛的远大理想,对因果法则深信不疑,诵读大乘经典,劝勉修行人努力精进。这三种福德,便是往生极乐世界的根本要素。这三种福德也是过去、未来、现在三世诸佛成就佛道的真正原因。”

第十二章

  释迦牟尼如来告诫阿难和韦提希夫人说:“你们要仔仔细细地听,好好用心去体会!我现在要为未来世的一切众生,为被烦恼束缚着的人们,宣讲演说往生西方极乐世界的方法。”

  “阿难,你也应当仔细听我宣说,记住我的每一句话,以便将来为更多的众生宣讲我所说的方法。我今日指导韦提希以及未来世的一切众生往生西方极乐世界的方法,因为佛力加持的缘故,你们还将亲眼见到那西方极乐世界的清净庄严,就好比在明镜前看自己的面貌一样清晰。又因为你们看到的西方极乐世界种种殊胜事相,心中就会生起欢喜愉悦,即时就会证悟无生无灭的宇宙实相的无上智慧。”

  佛又告诉韦提希夫人:“你是凡人,悟性和认知的能力都很弱,没有得到天眼神通,不能见到远方的境界。诸佛如来会有办法可以帮助你见到西方极乐世界。”

  听见这话,韦提希夫人问道:“世尊,像我这样的凡夫俗子,因为佛力加持的缘故可以看清楚西方极乐世界的种种庄严。佛灭度以后,那些众生在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱这六道之中辗转反侧,众苦煎熬,也毫无福德可言,那他们又借助什么方法来见到阿弥陀佛的极乐世界呢?”

  佛告诉韦提希:“你和其他众生一样,都应当制心一处,集中意念,念念不离极乐世界。怎样想念呢?凡事要想修行这一法门的人都应该修持第一步。一切众生,只要不是生下来就先天瞎眼的众生,都能见到夕阳落山这一景象。见这一现象时,就应当面向西方静坐,让心念集中仔细地观察太阳落山的样子,信念专一而不散乱,看到那将要落山的太阳,好像那悬挂在空中的鼓。观想了落日形象后,无论是闭着还是睁开眼睛,那落日形象都能够在脑海里清楚明白显现,这就是‘日观’,我们把它称之为‘初观’。”

  “第二步就是想念水,想那水的澄清洁净,也要达到如‘日观’一样,闭眼睁眼都清楚明澈,意念始终不分散。达到了这一程度后,就应当想念冰,那冰晶莹剔透,好比那琉璃。这冰想印象完成以后,就继续想念那琉璃一般的大地内外映彻,交相辉映,那琉璃地下有金刚七宝的金幢作为支撑。这金幢八方八楞,方方面面都是百宝构成,每一颗宝珠,都发出千种光明,每一种光明,都有八万四千种颜色。这些金幢上的宝珠光明好比千亿颗太阳发出的光,映照在琉璃地上,光芒耀眼,使人没有办法全部看清。那琉璃地上的道路,用黄金做成的绳子来交错装点,也用金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙等宝物来镶嵌装饰,整个景象齐齐整整、井然有序。每一种宝中,都放射出五百种色彩的光芒,那光芒好似鲜花,又像如星月悬在那虚空之中,合成一座座光明的楼台。由百宝合成的千万座楼阁又都分别呈现在楼台之上,那楼台的两边,各有百亿个花幢和无数的乐器作为装饰。在那光明之中又轻缓的吹拂出八种清风来奏响那无数的乐器,演奏出的音乐,都在宣说苦、空、无常、无我的至高无上的佛法,这就是‘水观’,我们把这一步骤称之为‘第二观’。”

  “水观修行成功之后,用心去一一忆念上述景物,都能清晰明白,不管是闭着眼还是睁开眼,都能够不让这些形象散失,除了吃饭之外,其他时都在观想这些,作这样的观想才是正确的方法,别的方法都是错误的。如此的观想,叫做粗见极乐园地。如果在静下心来脑海中西方极乐世界的国土历历分明,却又不能够用言语来详细地描述,这种状态便就是‘地想’,在本法门中被称之为‘第三观’。”

  世尊告诉阿难:“你对我说的法义要牢牢记住,为未来世的一切大众,为一切想要脱离苦海的人们,传授这个‘观地法’。如果修行到能观想得这第三观的境界,就可以免除八十亿大劫的生死大罪。离开人世之后,必得往生到西方极乐世界,得到无碍自在的大智慧。依照我传授的这一方法修行的,就是正确的方法。若使用其他的方法,那就是邪观,那是不正确的。”

  佛接着告诉阿难以及韦提希:“‘地想’修行成就以后,接下来就应观想那极乐世界的种种宝树。怎样作呢?就是观想那西方极乐世界的重重排列整齐的树。那每一棵树高达二十多亿公里,那宝树之上的鲜花和树叶都是由金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙等合成的,那些鲜花和树叶无一不圆满。每一朵花和每一片叶,都发出各种各样的宝光,这些千姿百态的宝光和那琉璃色中显出金色的光,水晶色中显出红色的光,玛瑙色中显出砗磲光,砗磲色中显出绿真珠光以及其他它珊瑚、琥珀以及一切的宝物发出的光色,交相辉映,相互折射,形成了五光十色的光幻世界。”

  “在每一棵宝树的上面,都笼罩着重重迭迭的奇妙珍珠网,每一网间都有五百亿个华丽庄严的绝妙宫殿,那些宫殿的绝妙殊胜的程度不亚于娑婆世界大梵天王的王宫。那些天人的侍从童子,都逍遥自在地居住在那宫殿里。每一个童子,有五百亿释迦毗楞伽如意摩尼宝来作帽子的珠宝,那些珠宝发出光芒能够照耀两万多公里,犹如百亿颗太阳和月亮的光芒混合在一起。其美妙程度是任何言语也无法形容,只知道各种宝光交相错杂,是各种色彩中最美妙的。”

  “这些宝树行距间隔排列非常整齐,叶片间距也井然有序。在树叶之间,盛开着许多美妙的花,花上自然而然生长有许多由金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙等七宝组合而成的果实。每一片树叶的大小正好为一千米,上面有千种颜色、百种图案,如同各大天王的冠冕璎珞一样奇妙。还有许多阎浮檀金色很是美妙的花,好似旋转的火轮宛转在树叶丛中间。那树上的各种果实,就好像帝释天的宝瓶,那宝瓶上面有大光明变化成数不清的幢幡和宝盖,这些数不清的宝盖中,映现了这极乐世界所有的佛事。那十方世界的佛国净土,也全都在宝盖中显现。修行人观想见到这些树后,还应当按顺序一一观想树的茎、叶、花、果,使这些景像都能观想得分明了,便是‘树想’,也称之为‘第四观’。”

  “接下来应当观想七宝池中的八功德水。七宝池八功德水如何观想呢?极乐世界上有多种池水,每一水池也都是用金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙等建造构成合成。那池水质地柔软,那水从如意珠王中流出,分成十四支流,每一支流都呈现出七宝颜色。水流以黄金来作渠道,渠道下用杂色金刚沙铺底,那各大支流的水中,有六十亿朵七宝莲花。每一朵莲花不大不小正好二十四万米,有摩尼宝水流注在花间,也浇灌于宝树上下。流水之声细微神妙,均在演说苦、空、无常、无我等各种佛法。继而又赞叹诸佛的三十二像,八十种好。如意珠王闪耀着金色的微妙之光,那些光幻化出各式各样的鸟,那些鸟儿一齐优雅地鸣啼,那些鸟发出的声音都在念佛、念法、念僧。这便是‘八功德水想’,在观想法门中被列为‘第五观’。”

  “西方极乐世界那由各种宝物合成国土的每一地界上都有五百亿幢宝楼,那些楼阁之中,又有无数的天神在歌舞。那些乐器悬挂在虚空之中,如同天宝幢一样,不用人去演奏而自然鸣响。这各种的音乐,都在演说‘念佛、念法、念僧。这观想成功后,就叫做‘粗见极乐世界宝树宝地宝池’,这是总的观想,称为‘第六观’。若修行达到此观想者,可免出无量亿时劫中的极重恶业,命终之后,必将得以往生西方极乐世界。依照我的传授方法来进行此观想的,是为正确的方法,若按其他方法来修行的,就是不正确的邪观。”

  世尊告诫阿难和韦提希:“你们仔仔细细听好,用心去思考,我将为你们分别解说去除苦恼的方法。你们好好地受持、熟记,并向大众广为传播宣说。”

  佛说这话的时候,阿弥陀佛出现在空中,观世音、大势至这两位大菩萨侍立在他左右。阿弥陀佛的光明强烈炽盛,已经是闻所未闻,百千万亿的阎浮檀金色也不能够与那光相提并论。韦提希夫人意外见到阿弥陀佛,连忙扑到在地,行大礼参拜。参拜完毕,韦提希夫人请教释迦牟尼如来说:“世尊,我现在因有您的佛力加持的缘故,才有幸见到阿弥陀佛以及两位大菩萨,但未来的众生将怎样才能见到他们呢?”

  释迦牟尼如来告诉韦提希:“要想见到阿弥陀佛的人,心里应当生起这样的意念:在那七宝地上有无数的莲花。那莲花在每一片莲叶衬托下显现百宝颜色。每一叶上有八万四千脉络,犹如天上的的图画。每一根脉线上放出八万四千种光,那光了了分明,都可以通过观想而看得清清楚楚。那稍小的莲花和荷叶也都有直径为五百万米大,这样的莲花有八万四千片莲叶,每一片莲叶上有百亿颗摩尼珠王作为装饰。每一颗摩尼珠发出千种光明,其光如同一个巨大的七宝合成的盖子,折射在整个地上。”

  “那花台是释迦毗楞伽如意宝做的,这个莲花台用八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝、妙珍珠网作为装饰。在这莲花台上,自然而有四柱的宝幢,每一宝幢都好像百千亿座须弥山。宝幢上的宝幔如夜摩天宫,又有五百亿微妙的宝珠作为装饰。每一颗宝珠有八万四千种光,每一缕光放射八万四千种不同的金色,每一种金色遍照极乐国土每一角落,随处变幻不定,现出种种的异相。有的变为金刚台,有的变为真珠网,有的变为五彩云……。这些金色随顺各处变化而显现,所变现之相物皆都用作佛事。这叫做‘花座想’,观想法门中称为‘第七观’。”

  佛告诉阿难:“如此神奇的莲花,本是由于法藏比丘行愿之力所以成就,若是想观见阿弥陀佛,应当先修行此‘花座想’。修行花座想时,不得有杂念干扰,每一片叶、每一颗珠、每一缕光、每一座台、每一个幢,皆应依次一一观想到。能观想到如同在镜中自己看自己的容颜一样清晰时,便修成功。修行此想成就者,可以灭除五万亿时劫的生死之罪,在将来之世往生极乐世界。依照我的教导而修行此观的,是正确的观想法,若不依此观想,便是不正确的邪观。”

精彩推荐