当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

阿弥陀佛的18则故事

第十三章

  佛告诉阿难和韦提希:“修行得见此观后,接下来便应当观想佛。为什么呢?因为诸佛如来是法界法身,存在于一切众生的思想意念中。因此,你们的心观想佛时,你们的心即是佛的三十二相和八十种好。是你们的清静本心作佛,你们的清静本心就是佛。十方三世一切诸佛的智慧都是从清静本心中油然而生。因此,应当执着于一心,系念于一意,仔细地观想阿弥陀佛。观想佛的十大德行:无上士(世间最尊贵者)、正遍知(能正确遍知一切事物)、明行足(三明【天眼明、宿命明和漏尽明】六通【天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通】都已圆满具足并且到达无上境界)、善逝(虽入涅槃却从不舍弃众生)、世间解(了解世间一切事理)、调御丈夫(能善巧调御众生的根性,化导他们)、天人师(教化天神与人之导师)、应供(德行圆满,受人天供养)、佛陀(智慧具足,自觉觉他觉行圆满)、世尊(天上人间一切有情所共同尊重者)。要想观想阿弥陀佛的形象,必须要做到闭上眼睁开眼都见到那阎浮檀金色的阿弥陀佛坐在莲花座上。修行到这一地步,极乐世界的七宝庄严之相,观想那里的宝地、宝池,行行宝树,使那些景像在脑海中都了了分明,十分清晰。那极乐世界的空中,飘逸着数不清的天然宝幔和百宝罗网。当这些景像牢牢铭刻在你的心中,便会一目了然,如观看掌中之物一样清楚。”

  “这些景像深入人心以后,又应当观想一朵大莲花在佛的左边,这莲花要与前面的莲花一模一样。在那莲花的右边。观世音菩萨坐在左边的花座上,观世音菩萨身体的金色也与阿弥陀佛的身体色光一模一样,那大势至菩萨坐在右边花座上。这景像观想成功后,阿弥陀佛和两位大菩萨会大放光明。那金黄色的光都照射在那些树上。在那些树的下面,也有三朵莲花,那些莲花上各有一尊佛和两尊菩萨的法相。整个极乐国土都布满了这些莲花、佛、菩萨像。”

  “这一观想又成功后,这修行者将听闻到水流、光明,以及诸宝树、凫雁鸳鸯都在演说高深莫测的佛法,不论是处在禅定状态当中,还是已出了禅定状态,都能时时听闻到这不可思议的佛法。修行者在观想的入定状态中听闻到的佛法,出定以后仍然清楚记得,忆持不忘,与入定状态时的所得的佛法一样,若是出定、入定听闻的佛法不同,这说明这位修行者的修行方法是错误的;若出定、入定听闻的佛法相同,便叫做‘粗想见极乐世界’。这便是‘像想’,在净土法门中称为‘第八观’,修行者到了如此境界,那无量亿劫以来形成的生死之罪都即刻消除,不用等到来生,在现在世中即可获得定见法身实相的念佛三昧。按照这样的方法来修行的,就是正确的,否则,就是不正确的方法。”

  佛继续说到:“修行成就到了这一阶段后,接下来应当观想阿弥陀佛身体所发出的光明。阿难,你应当知道,阿弥陀佛身为百千万亿夜摩天浮檀金色,佛身高达二百四十万亿公里,双眉中间的白毫光,向右自然旋转,如同五座须弥山那样高大。佛的眼睛好比四大海的海水一样深广,青白相间,了了分明。佛身上的毛孔发出的光明,跟那须弥山的光芒一模一样。阿弥陀佛顶上的圆圆的光环有百亿个三千大千世界那样大,在圆圆光芒之中,有百万亿条恒河之沙粒一样数不清的化身佛。每一尊化身佛,同样也有众多数不清的化身菩萨作为他们的侍者。那阿弥陀佛有八万四千种殊胜美好的相貌,每一种美好相中又有八万四千种较小吉瑞特征,每一种吉瑞特征中又有八万四千种光明,那些光明都照护到十方世界念佛的众生,以摄护他们将来能够顺利往生到极乐世界。”

  , “阿弥陀佛的光明以及形象特征,以及他的化身佛的光明和形象特征,都无法用言语能够加以描述。但修行者能够观想到这一阶段,那么这人的心性中都能够全部见到这一事相,也就能见到十方一切世界的诸佛。因能见到诸佛的缘故,所以叫‘念佛三昧’。修行得到此观想的,叫做‘观一切佛身想’,因观想佛身的缘故,也可见到佛心。佛心是什么?佛心便是大慈悲心。佛心便是以无分别的平等的去度化众生。”

第十四章

  “修行得到此境界的人,在这一生生命结束后,便可往生到阿弥陀佛座前。证得无生无灭之智慧,获知法界中道实相。因此,有智慧的人都应当制心一处,用心地观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛的方法是从佛的某一个形象特征入手。如只观想眉间的白毫光,佛的八万四千种的殊胜相貌特征也自然能全部观想到。能观想到阿弥陀佛形象的人,自然也能观想到十方无数的诸佛。因为能观想到无数诸佛的缘故,诸佛都将现身在这人面前,为他授记为未来佛。这便是‘遍观一切色身相想’,在观想法门中列为‘第九观,。依照我教授之法修行此观想的,才是正确的观想方法,若用其他的观想法,便是不正确的邪观。”

  佛对阿难和韦提希说:“修行观想阿弥陀佛到了了分明的程度后,接下来应观想观世音菩萨。这位菩萨身高三千二百万万亿那由他,紫金色的身体。头顶上有肉髻,头部有圆光,面宽百千由旬。在那圆光之中,有五百尊化身佛,都像释迦牟尼如来一样。每一尊化身佛有五百个化身菩萨和无数的诸天神人作为侍者,举身于圆光之中。六道众生的一切色相,也皆全从圆光中显现。该菩萨头顶上有毗楞伽摩尼宝做成的天冠,其天冠之中,有一尊伫立的化身佛,高二十五由旬。观世音菩萨脸色如净浮檀金色,眉间的白毫相,具备七宝的颜色,流现出八万四千种光明。每一种光明中有无量无数的百干化身佛,每一尊化身佛有无数的化身菩萨作为侍者。这些光明之中的化身佛和化身菩萨自由自在地变幻隐现,遍布于十方诸佛世界。观世音菩萨的手臂是红莲花的颜色,那手臂发出八十亿微妙的光明作为装饰,那些光明里显现了极乐世界里的一切庄严景像。观世音菩萨的手掌发出如同五百亿种各式各样的莲花色的光芒,他的十个指端有八万四千种图画,好像图章一样。每一个手指上面的画都有八万四千种颜色,每一种颜色又发出八万四千缕光。那光亲柔软细,普照世间一切。那观世音菩萨接引众生时就是用这宝手的。观世音菩萨行走时,他脚底的千辐轮相,自然出现发出五百亿光明的莲台。脚落地时,自然而然有金刚摩尼花纷纷扬扬飘舞在世间。观世音菩萨其余的身体特征,基本上跟佛的身体特征是一样的。唯一的区别在于观世音菩萨头顶上的肉髻相还赶不上佛。这便是‘观想观世音菩萨真实色身相’。是观想法门中的第十观。”

  佛告诉阿难:“如果想见到观世音菩萨,都必须按照这个方法来观想,这个观想修行成功后,一生都不会遇到什么灾祸,消除所有的业障,除去无数时劫生死之罪。像观世音这样的大菩萨,只听闻其名字便获得无量无边的的福德,更何况认真仔细地去观想他。若有想修观想观世音菩萨的人,应先观想他顶上的肉髻,接着观想天冠,其余的各个特征,也应按照相应秩序一一观想到。直到全都了了分明,就像看自己的手掌心的物体一样清楚。按照这个方法修行的,是正确的观想法。如果用其他方法来观想的,便是不正确的‘邪观’。”

  “接下来观想大势至菩萨。大势至菩萨身量的大小,同观世音菩萨一样。他的脸面宽一百二十五由旬,头部发出的光照射二百五十由旬。大势至菩萨的身体通体发出的光明照耀十方世界都成为紫金色。跟他有缘的众生都能得见到。只要见到大势至菩萨身体一毛孔放射的光,即可以看到十方无量诸佛的净妙光明,所以,这位菩萨又被称之为无边光菩萨。这位菩萨还用智慧之光普照一切世间,让有缘众生得以脱离地狱、饿鬼和畜生这三途恶道,得到无穷无尽的法力。所以,又被称之为大势至菩萨。这位菩萨的天冠上有五百朵宝花;每一朵宝花中都有五百座宝台;那十方的佛国净土的形状都在每一座宝台中展现。大势至菩萨头顶上如同钵头摩花的肉髻上有一个宝瓶,宝瓶中装着各种各样的光明,那光明中也都展现了各种佛事。大势至菩萨其余的身体特征与观世音菩萨基本上一样,没有什么差别。这菩萨行走时,十方世界一切的山水大地都在震动,在震动之处,有五百亿朵宝花出现。每一朵宝花的庄严之相高洁显赫如同极乐世界中的花朵一样。这菩萨坐下来时,极乐世界的七宝国土都会发生晃动。从下方世界的金光佛国到上方世界的光明王佛国之间,如尘埃一样无尽多的诸佛世界里分身的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨都回到极乐世界。他们遍满虚空,坐在那莲花宝座之上,讲经说法,济度处在生死苦海之中的众生。修行这个观想方法的,叫做‘观见大势至菩萨想,也就是‘观大势至菩萨色身相想’。在观想法门中为第十一观。观想大势至菩萨的人,清除无数时劫无数生死之罪。修行此观想的人,下一生就再也不会经过胞胎中转世,常常周游于十方世界的诸佛国土。此观想成功后,就叫做‘具足观想观世音、大势至’。”

第十五章

  “当修行得观想到这些事相后,当再观想自心往生在西方极乐世界,在莲花中结跏趺坐,那莲花立即闭合起来,不久莲花盛开。那莲花盛开时,有五百种光和色来照他的身体,修行人眼睛得以睁开,见到佛与菩萨满布虚空之中。那水、鸟、树、林以及诸佛所发出的声音,都在演说佛法。其所演之法都符合诸佛开示的十二部经。若观想者结束了禅定状态,对所见之相仍能历历在目,烂熟于心,此种观想就叫‘见阿弥陀佛极乐世界想’。这一观想与前面所述的只观想个别事相的别观想不同,是一种总观全景的‘普观想,。在观想法门中,称为‘第十二观’。阿弥陀佛以及阿弥陀佛的无数化身佛,还有观世音菩萨和大势至菩萨,就会常常来到这位修行人的住所向他慰问。”

  世尊开示阿难和韦提希:“若有一心一意想往生西方极乐世界的修行者,应当首先观想一丈六尺高的阿弥陀佛像在七宝池水上。就像我刚才跟你们所说的阿弥陀佛那样身量无限高大,这不是凡夫俗子的心力所能达到的。然而借助阿弥陀佛的愿力的缘故,能够按照这个方法修行的人,一定能够有所成就。观想阿弥陀佛的形象都能够得到无量的福德,何况观想于阿弥陀佛那不可思议的色身相。阿弥陀佛神通广大,随心所欲,于十方佛国世界中自由自在显现神通。有时将身体变大以至充满了整个虚空;有时又变现为仅有一丈六尺八高。他所变现的身体形象都是真金颜色,其圆光之中的化身佛以及宝莲花等,都像我刚才介绍的那样。观世音菩萨和大势至菩萨会在一切地方显现变化,变现的身体与那里的普通众生一样。只要看到他们的头像,就可以区别谁是观世音菩萨和大势至菩萨。这两位菩萨一直都在协助阿弥陀佛度化普天之下的一切众生。刚才介绍的这一观是为‘杂想观’,是观想法中的第十三观。”

精彩推荐