当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

唯有皈依正觉,才能成就佛道

\

正分 一、无戏论①

  一时,佛在舍卫城祇园②精舍,为给孤独③长者的五百位朋友说法皈依⑤。不久,佛到王舍城去,这五百人又恢复原形,皈依了外道⑥。佛回来后,给孤独长者又带领他们来见佛。于是佛善巧方便地为他们解说:皈依三宝不堕三恶道⑦,忆念三宝而行八正道⑧,能入流证达声闻四果⑨等等如实之法。

  佛说:「你们前生颠倒盲从而被夜叉⑩所食,今世仍颠倒妄认,而将皈依当成戏论。当时你们内心如果能决定皈依正觉正见行止,即使遇上难处,亦能所行无碍,一切吉祥。」这时给孤独长者向佛顶礼而说:「世尊!就请您告诉他们为何破坏世尊之皈依,而被愚见盲从所害的前世因缘吧!」。

  「从前有位商队主人,常带领着五百辆车四处经商。有一次,这旅车队正要出城到他地经商时,恰巧遇上一旅也要同行的五百辆车的商队。当时聪明的商队主人想:『如果我们同行,道路一定会被压坏,且沿途的水和马吃的草一定不够。还是让他先走,或是我先走。』结果另一个愚笨的商队主人要先去,因为他心里想:『先去可以走未破坏的道路,马可以吃到未被吃过的草,水也比较清新,而且商品也可以独卖到较好的价钱。』。

  另一位聪明的主人却认为后去有利,他想:『先去的人已将路弄平,我可以走现成的路。先去的马是吃老草,我的马就可以吃新嫩的草。我也可以利用他们已经挖好的泉井取水,而且我的商品还可以他们的定价卖出。』于是就让愚笨的商队主人先去。

  那愚笨的商队才出发不久,就已进入荒凉的难处,而遇上了夜叉。这些想要吃人的夜叉都变作被雨淋湿的样子,而且手都还拿着湿透的莲花,上前欺骗愚笨的商队主人说:『前边那里有很多池水,为何车上还载那么多笨重的水来劳累大家?』于是这个笨主人竟然信以为真地倒掉车上的水,轻松地前往夜叉所指的水池去。结果找不到水池而全队渴倒在路上,于半夜时,车队上的人和马就全被夜叉吃掉。

  一个月后,聪明的商队主人也出发,同样地走到那个难处。那群夜叉又施展相同手法来欺骗商队。聪明的主人心里想:『这里那么荒凉,不可能有水池,而且这些人都是一脸凶相,全见不到影子,他们一定是夜叉。先前那旅商队大概已被这些夜叉吃掉了。』于是告诉他们:『你们走开!我们要真的遇到水池,才会放掉车上的水而轻松地走。』这旅商队又继续前进,中途果然看到一堆骨头和五百辆货车散乱地倒在路上。因此商队在一路上都非常地警觉,而加速到达了目的地,将货物高价地卖完,而后全队安然地回城。」。

  说到这里,佛又说:「那位被夜叉吃掉的商队主人就是现在的提婆达多,他的五百位盲从者就是你们。你们就是因为内心颠倒盲从,才会陷于灭亡。那位坚持无戏论,而能脱离夜叉到达目的地方的商队主人就是我的宿世前生。

  各位!唯有皈依正觉的正知正见,如实行止,依此因缘才能成就佛道。」。

  注①「戏论」谓与正觉相违、不如实完满的知见言行。佛的知见行止圆融究竟,故无戏论。

  ②「祇园」即祇树给孤独园的简称。本为波斯匿王的祇陀太子所有,后来因受给孤独长者

  以黄金布地的至诚所感动,才将地卖给给孤独长者,而自己将园中的树林布施佛陀。因此佛陀就将它命名为「祇树给孤独园」,以纪念二人之功德

  ③「给孤独长者」本名须达多,颇为富有,因好救济贫穷孤独的人,而受国人称呼为给孤独长者。

  曾发愿为佛陀建造一所精舍,而被祇陀太子所难,须用黄金布满园地后才肯卖地。

  而给孤独长者就真的装载黄金去布满园地,因此才感动了祇陀太子卖地施树,祇园精舍因而才能建立,而成为佛陀弘法的大道场。

  ④「法」在此可谓为通达一切,自在如实无碍之语。

  ⑤「皈依」即身心归向,依止不离。

  皈依三宝为成就佛种子,才能进趣无上菩提

  ⑥「外道」是指戏论者而言,即行佛法以外,与正觉真理相违的邪理仙道者。

  ⑦「皈依佛」即使心皈依正觉真理,  「皈依法」亦即使心远离损恼心,  「皈依僧」即身、心不与外道共住。  恭敬三宝能使内心成就无上菩提果位种子。

  ⑧「八正道」即八圣道,为四谛中之道谛。

  于对治修正实践时,所须遵守的八个法则。

  「正 见」:以净慧明四谛之理,即正觉的见解。

  「正思惟」:明了而深思,以长养智慧,即正觉的思考。

  「正 语」:清净口业,不作戏论,即与正觉相应端正的言语。

  「正 业」:清净身业,不作邪业,即与正觉相应端正的行为。

  「正 命」:清净身口意业,顺正觉正法而活,即规矩的生活

  「精进」:以般若慧勇猛勤修而不懈怠,即勤劳而不放逸。

  「正 念」:忆念正道,不生妄念,如忆念三宝。

  「正 定」:依般若智慧入于禅定,而解脱自在。

  ⑨「声闻」即闻四谛而悟其正觉真理者,次第断惑而入涅盘

  四果即因声闻乘所断之惑,而有四种次第差别。

  初果须陀洹即预来果,见惑己断初入圣位,逆生死暴流。

  二果斯陀含即一来果,欲界思惑还未断尽,尚须于欲界人天受生一次。

  三果阿那含即不还果,已断尽欲界思惑,不再受生于欲界。

  四果阿罗汉,此为声闻极果,内心已不被三界烦恼力束缚,应受人天供养

  ⑩「夜叉」为能啖人且勇健轻捷之鬼。

  「难处」即凡有盗贼、猛兽、夜叉等之出入或无水和食物的地方,表示心中的烦恼。

  「顶礼」乃五体投地以头顶礼敬尊者之足。

  「提婆达多」为阿难之兄,佛之堂兄。

  出家神通,为利养而曾举石掷佛,致佛的足指出血,由此而造三逆罪,死后堕于地狱

精彩推荐