当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

吉祥佛涅槃

\ 

吉祥佛涅槃憍陈如佛涅盘后,经过一阿僧祇劫①,有佛出世,名为吉祥。

  在吉祥佛②时,也有三次大集会说法。佛的弟弟庆喜太子,也在第三次集会时前来听法。当时由于大众都是夙植善根,佛便用神通,使许多人都变成手持衣钵,具足威仪,内心因而欣然地舍弃一切烦恼,随佛出家

  那时,大士③为婆罗门善喜,在佛第一次大集会后,便邀请佛去受他供养,佛答应说:「我们会有一兆人来。」这反而令善喜很担心,因为他没有那么大的空间,可以容纳一兆人。

  帝释桓因④知道了善喜的心事,就变成一个木工,请善喜雇用他。善喜问他:「你能建造可容纳一兆僧众的供舍吗?」帝释答:「没问题!」于是善喜就雇请帝释变成的木工建造供舍。

  帝释用摩尼柱和七宝⑤晟造供舍,外用帝网⑥严饰,使微风一吹,就有天音雅乐,仿佛在吟诵着,而且僧众所需的坐席桌椅等用具,也都已涌现俱全。

  帝释在完工后就离去了,善喜在看到庄严的供舍后,非常高兴地说:「这简直就是帝释天宫!一定是的愿力,感应到天王来帮助建造的。我应该大大地施食供养七天。」其实这还是不能满足善喜的心愿,一定要做到三轮体空的施舍,才能真正地令善喜满意。如此就像在过去世,大士曾在全城每天大行施舍,还仍不能满足,直到帝释变成婆罗门向他乞讨两眼,他挖出施与后,才真正的感到喜悦一样。七天的供养,也由于天人们的神力帮忙,才能圆满达成。

  佛在受供后,临走前曾预言:「你将于未来贤劫中成佛,名为释迦牟尼。」善喜听完佛的预言后,就顿时地抛弃心中对无明、我执、烦恼的束缚,随佛出家。

  注:「阿僧祇」是无数的意思。

  吉祥太子生于上胜城,出家成佛后,因为夙世在行菩萨道时,曾遇佛塔而发愿用金钵盛酥油供佛,舍身供佛,绕佛一夜而身不觉热。

  且又一世,大士因好施而招至夜叉现婆罗门身来乞讨小孩,大士欣然施与,夜叉欲当场吞食小孩时,却口出火焰焚身而亡。

  乘此夙愿力故,成佛后身光可遍满无数世界,示现九万年才入涅盘。

  ③「菩萨」又称大士,能自利、利他之大事者。

  ④「帝释桓因」又称帝释,为忉利天之王,居须弥山顶,统领三十三天。

  ⑤「摩尼柱」即宝柱。七宝概指金、银、瑠璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚等珍宝。

  ⑥「帝网」即帝释宫之宝网,如水晶明镜,可影现透视一切事物。

   吉祥佛涅盘后无数劫,有善意佛出世,三转法轮①,经过千年才涅盘。当时大士②为天龙王,曾率领龙众供养佛与僧众,而被佛受记③:「你当于未来成佛。」。

  以后大士多生中④,曾礼敬供养的佛有:「离曰佛、所照佛、高见佛、莲华佛、那罗陀佛、莲华上佛、善慧佛、善生佛、喜见佛、义见佛、法见佛、义成就佛、帝舍佛、弗舍佛、毗婆尸佛⑤、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。这些佛都曾三转法轮,且对大士受记说:「你在未来世即将成佛。」。

  大士从在燃灯佛处受记「将来必定成佛」后,便一直依着诸佛的教诲,勤修无我智了生脱死、行菩萨道自利、利他的成佛之道。以供养施舍对治贪吝,端正持戒不造恶业⑥,宽容忍让不生瞋忿,勇猛精进懈怠,用禅定调伏乱心,借着因戒定自在而生的般若智慧,渐离愚痴生死。由于多世无量的慈、悲、喜、舍,而成就了无量的波罗密行-将来成佛时,度化众生离苦得乐的资粮。此时大士已转生于兜率天,离成佛的日子已不远了。

  注:①即三次因缘集会说法,大度众生。

  ②「大士」是释迦牟尼佛的前生。

  ③凡菩萨成佛前,都经过佛的受记,即受佛预言将来必定作佛之记别。

  ④「大士」在多世转生中,曾为婆罗门、居士、大夜叉王、狮子、仙人、大臣、大富长者、转轮王、苦行者、帝释天王、国王、龙王、比丘……。因为都曾亲近供养如来,而深植福慧善根。

  ⑤毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛即为相续出世的过去七佛。

  ⑥「业」就是身、口、意的一切起心动念作为。

精彩推荐