当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

奉佛陀教化 皈依佛陀渡生死苦海

  佛在对五比丘初转法轮后,三宝齐全,才成立了雏型的僧团。自从憍陈如等五人归依佛以后,佛就常带他们行化在罗迦河沿岸一带。

  有一清晨,当佛在河畔散步,忽然跑来一位好像是发狂的青年,仿佛大祸将临头似地大声嚷着:「我苦啊!危险啊!」。

  佛慈视着他,并请他坐下。

\

  当这位青年见到佛陀的相好庄严,便恭敬地跪在佛前说:「你大概就是大觉者佛陀?请你救救我!我是迦尸城的耶舍,我的心现在正被生活中的声色财利,困惑得实在苦闷不安。」。

  耶舍是迦尸城俱梨迦长者的独子,家中富有但生活腐化,蓄有歌妓。有一夜,当他醒来,见到家人和那些歌妓都像死尸般地杂睡在一起时,这男女污秽的丑态,令他的心生起厌恶,因而启发了他善良的慧性,也因此才造成了他不安的心情。

  佛陀用手慈祥的摸着耶舍说:「善男子!我正是你所知道的佛陀。你不要烦恼不安,这本是一个虚幻的世界,一切都无常的,我们自己的身体尚且不能究竟依靠,哪能要求别人来顺从属于我们自己?你就将一切都放下执着吧!」。

  耶舍听佛的法音,再看看佛慈祥的相好,感动得流下泪来,他跪在地上痛切陈情,恳求佛陀准许他出家修道

\

耶舍出家

  佛告诉耶舍说:「耶舍!你现在应该回家,不要让你的双亲焦急挂念,出家并非离开家庭才叫出家。身虽出家,而心却不忘名利,这怎么算是出家?如果身着璎珞,而心却光洁,降伏烦恼怨敌,且能以正觉真理教化众生,这才名为出家。你要出什么家?」。

  「佛陀!我已了解出家的意义,请求佛陀慈悲允许我出烦恼的家,做一位正觉真理的传播者,做您伟大佛陀的一名弟子。」耶舍恳求的说。佛当即允许耶舍的请求,耶舍是第一位归依三宝的佛弟子,也是世尊收徒的第六人。

  再说耶舍的父亲俱梨迦长者为了找寻儿子,渡过河来到佛的住处,问佛说:「你看到我的一个名叫耶舍的孩子吗?」。

  「请你坐下吧!等一会你一定可以见到你的孩子的。」。

  「你的威仪相好,像是一位圣者,一定不会说谎才对。」于是俱梨迦长者在佛前坐下来。

\

俱梨迦长者

  接着佛就对长者开示了许多法理,至令长者也深受感动,及至听到他原来是迦毗罗国悉达多太子出家而成道的佛陀时,主动就跪在佛前,愿意归依佛陀,做一个在家的弟子,这是佛陀优婆塞弟子的第一人。后来长者见到耶舍后,也赞成耶舍出家,而且还恳求佛陀到他的家中受供。

  第二天,佛陀带领六名弟子应供后,耶舍的母、耶舍长者子亲也归依佛陀,作为在家的信女,过着佛化的生活,是为佛陀优婆夷弟子的第一人。

  后来耶舍的亲友共五十五人也归依佛陀,成为出家的佛弟子,禅定第一而闻名的憍梵波提也是在这其中的一位。

  佛陀的出家弟子已有六十人,但还不能算是庞大的僧团,佛陀由于度人心切,为令众生都能沾到法益,所以吩咐弟子们分散到各处传播教法。临别时,佛陀曾告诫弟子说:「你们依着我的教法奉行,一定能够渡过生死海。世上有无数迷失在生死苦海中的众生正等待船师救渡。你们去吧!为了利益众生,为了众生的幸福,应发起慈悲心,去宏扬佛陀觉者的正觉真理!比丘们!应该提倡正觉之教!应使人们的心过着圣洁清净的生活!」。

  「我现在要到伽耶山去,那里有位名叫优楼频罗迦叶的苦行仙人,他的修行和德望很高,颇受世人尊敬,很多修道者都认为能在他的门下苦练修学,是件光荣的事,我想即刻前去济度他来弃邪归正。」。

  佛陀并吩咐他们不要二人以上,同走一条路。佛陀就是这样的分散比丘众,以期收到行化各方的效果,这也是游行者不得结队而行的名训。后来为了结夏安居或集中力量,佛陀亦开缘允许许多人同住在一起。佛陀吩咐以后,这些弟子随即往各方出发,开始他们自利、利人的教化生活。

精彩推荐