随顺世缘来学戒

  随顺世缘来学戒

  前几天写了日记《随顺世缘明修行》,讲了如果我们能够明白“觉的能力”的话,我们就知道如何去修行,就容易使得这个“觉的能力”,能够时时刻刻处于觉悟的专注、清明、绵密的状态。甚至你自己也可以设计一个,适合自己用功的法门来达到这个目的,这样随顺起世缘来自然没有挂碍。

  当然要想能够明白自己的“觉的能力”,必然要先学习佛法,走进学佛的大门。进了佛教的大门,成为了佛陀弟子,怎么做呢?看看佛陀是怎么教化他的弟子。佛陀在快要入灭时候,很多佛陀的弟子就问佛陀,您入灭了我们没有了导师怎么办啊?佛陀说你们要以戒为师。说明学佛要从学戒开始,而现实中出家人也是一样,出家后第一件是要做什么呢?要学戒;要受戒;要守戒。

  古代更是严格,出家五夏以前只能学戒,不能参禅。为什么呢?因为我们无始以来做了很多的坏事,这些坏事损害了很多众生的利益,我们要忏悔,要消业障。如果业障不消除,会一事无成。我们只有好好地忏悔后才能安心地去做其他的事情,同时我们还要好好地守好自己的戒律,否则我们无法安心,就更谈不上做其他的事情了。

  只有我们的五戒(不杀、不盗、不邪淫、不妄语,不饮酒)十善身三(不杀、不盗、不邪淫)口四(不妄语、不恶口、不两舌、不绮语)意三(不贪、不嗔、不痴)做得好,戒体清净,那么我们才能不会整天用身体去胡作非为;不会整天用嘴巴去胡说八道;不会整天用思想去胡思乱想。

  当我们的戒体清净后,我们就能够把不安的心慢慢安定下来。一心念佛;一心参禅。所谓的由戒得定,最后由定再生慧。因为这个过程是很漫长的,如何保证我们有充分的信心来完成戒、定、慧的修学是很关键的问题,否则容易变成三天打鱼两天晒网。

  我们天天胡思乱想,胡思乱想什么呢?胡思乱想我的智慧怎么还没有发起来?开始怀疑这个,怀疑哪个,更甚的人对佛法失去信心。这就要靠我们发菩提心和行无为法来实现。一位佛子,受了三皈依,皈依佛了,遇到一些灾难后还信不信佛呢?

  坐过三十多年牢的梦参老和尚是这么说的:“假使热火轮,犹如顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”就是说热火轮烤我们那么难以忍受的痛苦,也不能使我们的菩提心退了,这就叫菩提心。怎么行无为法?就是努力按照正确的方式去做而不管结果,或者说只问耕耘不问收获。

  在信心发生动摇的时候想想祖师的事迹,看看六祖大师他在那里已经坐了一千多年了,还一直在那里鼓励我们也来解脱,许许多多的祖师经过同样的方式得到了解脱。他们为什么能实现,我们为什么不能做到?!多看看祖师的文集和语录,看看他们是怎么做的?从自己的所作所为看看?

  不要认为自己这不行那也不行,更不要以此为借口而不去努力,或者认为自己就比别人矮一节。如果是这样那我应该告诉你,你为什么会比别人矮一节,那是因为你跪着,你站起来就和别人一样高了。最可怕的是认为自己生病了,所以这不行那也不行,这样都是很危险的。

  应该多看看今天的我,比昨天的我是不是来得进步?经过这段时间的修行是不是生活和工作中的障碍比以前来的少了?是不是自己的处理烦恼能力有所增强?这样就可以看到我们修行后的进步,就会对修行发起强烈的信心和欲望,从而步入修行的良性循环。

  下面敬请关注《随顺世缘善学戒》

精彩推荐