慧光法师
精进弥陀佛七开示

精进弥陀佛七开示 一个学佛的人,如果学习了佛法但却没有信心, 那么就无法把佛法落实在我们的身口意上,落实在我们的生活里面。 虽然「念佛」这个法门,是三根普被,不管...[阅读全文]

「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。

「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。 居士提问: 一心一意做好一件事的热情执着, 与会让人落入痛苦的执念,二者的本质上是否有所区别? 如果有,其间最重要的差异为...[阅读全文]

「忍」是智慧的前行

「忍」是智慧的前行 居士提问: 若想尽心尽力去做一件有益自己与众生的事,却持续遭遇到困难(或预期到会遭遇苦难),那么该以何种准则判断?是该放下执念以免除苦难?或者是...[阅读全文]

菩提自性 本来清净 但用此心 直了成佛

《六祖坛经》云:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」 The Platform Sutra of the Sixth Patriarch says: "the self-nature of Bodhi is original...[阅读全文]

苦从哪里来

苦从哪里来 我们所面对的一切境界都是因缘和合的,不只是对认识的对象,甚至自己也是因缘和合;因为是因缘和合,所以它是假而不实。 我们眼睛看到的这个人、这个境界、这...[阅读全文]

菩提即智

菩提即智 我们说要发菩提心,菩提心是什么?菩提心是觉,从无明烦恼中觉悟,从妄想中觉悟。众生就好像睡在无明烦恼中,所以不认识眼前的一切境界皆是虚妄,如梦幻泡影般的虚...[阅读全文]

修善益增慈悲心

修善益增慈悲心 要常修善法,善法就是培养我们超越苦的资粮。面对苦有两种态度,一种是不情愿的去面对,那个苦就会产生种种的烦恼;一个是欢喜的接受,那苦就好像慈悲心。要...[阅读全文]

什么是功德?

什么是功德? 我们佛教常常讲功德,什么是功德?我们对这个名相的概念有一点模糊,我们知道它是好事、它是善的,修功德就是修善法,但是修功德,它实际的内容是怎么成就?只是...[阅读全文]

行于生活 用于心

行于生活 用于心 佛法不是信仰而已,信仰是不得解脱的,信仰只能让我暂时免除现前的问题,但是不得解脱;解脱要从我的心下手,因为苦来自于我。苦的成立有因果,因在哪里?现...[阅读全文]

让心自在不染着

让心自在不染着 佛是怎样的一个人?佛看这个世间,一切万物都是空的,包括他自己所体证的法,也是没有实体性的,没有实体可得,通通都是假名,因此佛心自在、不染着。不染着就...[阅读全文]