慧光法师
慢慢走快快到,安全第一

慢慢走快快到,安全第一 「不要急着反应」,这句话要听懂,不要急着反应。 所谓「大智若愚」,我们要学习做笨的人,不要做聪明的人。 世间的人就是太聪明了,习惯马上做出...[阅读全文]

共修力量大

共修力量大 我们在用功时,如果有的时候提不起力量的话, 同参道友要护持他、提醒他, 这个就是共修的力量。 我们自己在家里独处的空间, 没有这种加持的力量,只能靠自...[阅读全文]

不怕烦恼起 只怕觉照迟

不怕烦恼起.只怕觉照迟 「不怕烦恼起,只怕觉照迟。」 这就是我们每个人的功课。 当我们面对到这些境界时, 不但要觉照到,还要努力的转它。 所以说熏习的功夫就是这...[阅读全文]

金刚般若

金刚般若 什么是「金刚般若」? 就是在每一个当下, 用觉醒的心、无畏的心, 没有退却的去修学善法; 这一颗明亮的心能够不与烦恼相应, 并且心不退转, 这就是金刚般...[阅读全文]

何等是善知识?

何等是善知识? 能说空、无相、无作、无生、无灭法及一切种智,令人心入欢喜信乐, 是为善知识。 Who is a wise spiritual friend? One who is able to spe...[阅读全文]

什么是加持?

什么是加持? --慧光法师开示— 佛是我们的老师, 教导我们如何去面对生命中的痛苦和烦恼的问题。 佛教不是以信仰得解脱, 佛教重视的是智慧。 我们到底在学佛的什么...[阅读全文]

二谛无碍的中道

二谛无碍的中道 --慧光法师-- 佛依二谛为众生说法。 以「世俗谛」---以世间普遍的认知,来引导众生。然后进一步,把他的烦恼破除。 象我们说,依「戒定慧」来修,戒跟定...[阅读全文]

见相非相

见相非相 --慧光法师-- 平常在生活中,观察一切世界,在互动的时候,应该心存——「这是因缘生的,凡事都是因缘生的」。 「因缘生」表示什么? 表示我们要努力的、积极的...[阅读全文]

内观即安稳之道

内观即安稳之道 --慧光法师开示— 色界只有初禅天跟我们有一点点互动,所以我们对他还有一点熟悉,知道有大梵天这个天神。因为他临近欲界,好像就住在我们隔壁,所以比较...[阅读全文]

心不沉没

心不沉没 --慧光法师-- 如果修行人修智慧的时候,他能够这样如实观察到,一切是「无所有不可得」的时候,他的心不会沉没。 「沉没」的意思就是——「哎呀!都空啊!所以要...[阅读全文]