慧光法师
乐从心来

乐从心来 我们走在学佛的这一条道路, 是能够真正趣向快乐、解脱的圆满究竟之道。外道认为,道在身心以外,快乐、解脱都是从外面来; 所以想要得到快乐,就从外面的人、事...[阅读全文]

不加持烦恼

不加持烦恼 我们都知道,善法必须不断不断的熏修,恶法呢? 它在有烦恼时现起,如果一次现起不处理、两次现起不处理、三次、四次……久而久之,它的力量就会越来越弱。 就...[阅读全文]

菩提心

菩提心 修学佛法不只是能够促进自己在世间里面进步和快乐, 而且也希望能得到解脱,但不只想到自己的快乐或解脱, 也希望能够帮助一切众生都能够得到快乐解脱, 以这样...[阅读全文]

成佛的心要

成佛的心要 我们学习《金刚经》,不只是读过,更要将佛法落实在生活中。 以世间法来说,就好像一个人在练功,需要武林秘笈一样。 《金刚经》就是成佛的心要,所以要珍惜这...[阅读全文]

用功的下手处

用功的下手处 在生活当中,很多时候心一直在外面奔驰,很少向内观。 所以只看到别人,很少看到自己;看到境界,却很少看到自己。 因此,所学的佛法用不上力,不知道在何处用...[阅读全文]

了解因果,肯定因果

了解因果,肯定因果 这世间因果循环,善有善报,恶有恶报,这是自然的法则。我们想求快乐的果报,就要建立正确的「因」,若无好「因」,自然不能成就殊胜的「果」。我们随时照...[阅读全文]

观照自心

观照自心 初学佛者,在刚开始用功修道时,或许需要环境上的一些方便,来建设学佛的基础;但是真正的修行,并没有环境上的问题,在善的因缘里也是关照我们的一念心,起贪心了吗...[阅读全文]

随处作主 立处皆真

随处作主 立处皆真 过去祖师开示教我们要随处作主。什么是随处作主?就是不随顺自己的烦恼。但是当我们遇到各种境界时,内心就会生起种种的烦恼。佛在《金刚经》中开示...[阅读全文]

观照自心,密护根门

观照自心,密护根门 诸佛以一大事因缘出现在这个世间,就是要教化众生,让我们都能够超越生死、去除烦恼,得到究竟解脱。但是做这件事,必需要有大因缘,也就是要发大菩提心...[阅读全文]

用功办道即是利益众生

用功办道即是利益众生 当我们自己安住于用功时, 如果有人看到我们在用功, 他也会生起善念,这就是一个示范作用。 把自己的身口意照顾好,本身就是在度众生。 我记得...[阅读全文]