慧光法师
善知识者,是汝眼目

善知识者,是汝眼目 --慧光法师-- 佛经的「经」,就是一条路,一条生命的道路。我们走在一条通往智慧、圆满的生命道路,它通往解脱,能超越一切的障碍。 要完成这件事,当...[阅读全文]

入世身命、出世慧命

入世身命、出世慧命 --慧光法师-- 「慧命」,以智慧为命,以智慧为他的生命。 我们是以这个肉身为命。这个肉身是无常的,所以这个性命是无常的。 而菩萨或佛,以智慧为...[阅读全文]

众生众生者,非众生,是名众生

众生众生者,非众生,是名众生 --慧光法师-- 《金刚经》中: 「尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生于未来世闻说是法,生信心不?」 这里佛陀的回答是:「须菩提!彼非众...[阅读全文]

不取于相

不取于相 --慧光法师-- 佛在《金刚经》里,用这样一个偈子跟须菩提说: 「若以色见我,以音声求我, 是人行邪道,不能见如来。」 偈子这里所谓的「我」,跟「如来」是一...[阅读全文]

诸法缘起与性空

诸法缘起与性空 --慧光法师-- 佛法讲因果---因果报,但是同时它又讲一切法如梦幻泡影。 这两件事情看起来有矛盾,但其实不然。 一切法如梦幻泡影,是说它没有自体性,没...[阅读全文]

慈悲之智慧

慈悲之智慧 --慧光法师开示-- 乔居士问:夏天到了,有时候会有蚊子来吸我的血液,我就让它吸因为我怕我不让他吸的话、他去找别的众生,别的人类众生会弄死他...并且念观音...[阅读全文]

以惭为上服

以惭为上服 --慧光法师-- 这里提到「生增上心,起惭愧意。」 何谓「惭愧意」? 「惭」,就是对于善法起尊重的心。一个人对善法生尊重心,就会欢喜这个善法、相应这个善...[阅读全文]

悯众生苦 善观因果

悯众生苦 善观因果 --慧光法师-- 乔居士问:有时候遇见朋友的亲戚,或者网路上看见什么众生得了癌症,特别的痛苦。我就发愿希望我能代替这个众生,承受所有身体上和精神...[阅读全文]

忏悔非懊悔

忏悔非懊悔 --慧光法师-- 我们拜忏的时候,应当升起惭愧意、惭愧的心,忏悔往昔,在心里面想想过往曾经做过什么,有什么样的恶业,当下在佛与三宝前忏悔。 「忏悔」与「懊...[阅读全文]

增上心、出离心、菩提心

增上心、出离心、菩提心 --慧光法师-- 学佛有三种心,其中发心是你的动机:你为何学佛?想一想,自己问自己,我们为什么要学佛? 学佛有三种动机、三种心: 第一种发心叫「...[阅读全文]