慧光法师
当忍烦恼 自苦其行

当忍烦恼 自苦其行 --慧光法师-- 我们修行啊,是修苦行,尤其是菩萨法。是辛苦的,但是辛苦是有法喜的。因为你会看到自己的烦恼越来越少了,障碍越来越少了,越来越自在了...[阅读全文]

一切缘起法,无常不可得

一切缘起法,无常不可得 --慧光法师-- 断烦恼这件事,不是只有定就能断烦恼,还要智慧。 我们凡夫众生,执着一切法真实有。所以面对境界,便与境界对立,因为执着实有「我...[阅读全文]

久忍成定

久忍成定 --慧光法师-- 内心有烦恼,要怎么断烦恼? 烦恼起来的时候力量很大,它跟那个漩涡一样,起来的时候力量很大,不得自拔。 为什么说要持戒?持戒先远离那个境界。...[阅读全文]

本师释迦 资彼觉路

本师释迦 资彼觉路 --慧光法师-- 我们要知道,我们的这个老师---本师,根本上师,根本导师。我们学习佛法,要跟随善知识学,我们要学习佛法,没有善知识的引导,我们不知方...[阅读全文]

加则佑助众生 持则受其慈悲

加则佑助众生 持则受其慈悲 --慧光法师-- 佛是一个法的象征,佛不只是一个人。佛之所以为佛,是因为佛的慈悲跟智慧,代表的是法、世间的真理。当一个人忆念佛,就是向着...[阅读全文]

因苦忆佛

因苦忆佛 --慧光法师-- 在苦中要常忆念佛的恩德。当下在做什么事、苦的时候,要经常想起佛对我们的恩德。 我常常跟大家讲:当我们烦恼的时候,要多拜佛!跟别人诉苦没有...[阅读全文]

大雄如来、堪忍众生

大雄如来、堪忍众生 -慧光法师-- 释迦牟尼佛,称为「大雄」,「大雄宝殿」的「大雄」,勇猛心、无所畏惧。 为什么佛能够这样子、有这样的称谓呢?---「以能忍苦」。 「...[阅读全文]

佛佛道同,佛佛平等

佛佛道同,佛佛平等 --慧光法师-- 诸佛的智慧,是平等的智慧,是一样的智慧。 没有阿弥陀佛殊胜一点,释迦牟尼佛差一点;没有药师佛殊胜一点,阿弥陀佛少一点。诸佛是一样...[阅读全文]

除诸业障善根增长

除诸业障善根增长 --慧光法师-- 在佛法里面,讲要「消业障」,不是神通能消业障,神通比不过业力,所以看起来好像神通力量很大,或许能改变一些什么事,但是果报不是因为现...[阅读全文]

盂兰盆会

盂兰盆会 --慧光法师-- 我们每一年都有这样一次的超荐法会,这是佛教的传统。 按照佛制,出家人在农历四月十五一直到农历七月十五,这段时间在印度是雨季,所以,为了避免...[阅读全文]