慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二二、佛乘的大意

  二二、佛乘的大意

  今天是阿弥陀佛的圣诞,特向各位讲讲“佛乘的大意”。云何为“乘”?即是车乘。车有小车、中车、大车之别,例如脚踏车、三轮车等,就是小乘;牛车、汽车等,就是中乘;火车就是大乘。“佛乘”也可分为三乘:

  (1)小乘——声闻乘(人乘,天乘)。

  (2)中乘——辟支佛乘。

  (3)大乘——菩萨乘(佛乘)。

  小乘、中乘、大乘,合起来共有五乘,现在将“五乘共法”、“三乘共法”、“大乘不共法”,分别说明如下:

  (1)五乘共法——人乘、天乘、声闻乘、辟支佛乘、菩萨乘。

  (2)三乘共法——除人乘、天乘外,其余三乘都是出世的,是出世的三乘共法。

  (3)大乘不共法——菩萨乘。

  佛学是讲修善断恶,与其他学术不同。地狱、饿鬼、畜生这三道,是属于恶趣方面,所以不讲。好像坐车一样,应当导人到善良平安的地方去。佛乘亦然。故亦只讲五乘,而没有七乘八乘的道理。

  云何为“五乘共法”?是说无论人、天、声闻、辟支、菩萨都共这一乘,好像五个人共坐一辆车一样。五乘共法是什么法呢?是“因缘所生法”。是说凡一切法,都是由众缘所生;正因正果,有因有果和一因一果;简别外道的邪因邪果,有果无因,和一因多果的不正见

  云何为“三乘共法”?这是单讲出世法。世间法是有漏的,无常的和不清净的。佛说“般若”,是出世间的智慧,就是三乘共法。用般若的智慧,观破我执,证我空;观破法执,证法空;破烦恼障,得大涅槃,破所知障,得大菩提。涅槃与菩提,都有小中大三餐,统统要用般若的智慧,才能证得

  云何为“大乘不共法”?就是“大悲心”。只有菩萨才有大悲心。大悲心是大慈大悲;悲能拔苦,慈能与乐。菩萨拔一切众生的苦,予一切众生的乐,绝对不讲个人的利益的。

  上面讲的三种法,合起来就是“因缘所生法”、“般若的智慧”,和“大悲心”。这三种法门,不能分离,离开了就不是佛法;好像香炉的三只脚一样,缺一不行。这是什么道理呢?因为没有因缘所生法,就是外道的邪说。如果单单懂得因缘所生法,还不能破我执法执,不能超出三界;纵有福报,亦不过在人间天上轮回生死而已。所以要用般若的智慧,照破“我”、“法”二执,除尽“烦恼”“所知”二障,才得解脱。解脱以后,要想成佛,那就必定要有大悲心,成佛是果,度众生是因,因地不修,怎么能证佛果呢?所以“大悲心”是大乘不共法。

  根据上面所讲的,可得到下面几个结论:

  (1)不懂“因缘所生法”,必定是外道邪说。

  (2)懂了“因缘所生法”,而没有“般若的智慧”,不过是世间上的好人。

  (3)懂了“因缘所生法”,又有“般若的智慧”,而没有“大悲心”,可算是阿罗汉。

  (4)除了懂了“因缘所生法”和有“般若的智慧”以外,还具足“大悲心”,那才可以成佛。

  (5)反过来说,单有“大悲心”,而没有“般若的智慧”,那是感情作用,不但不能度众生,结果还要适得其反。若有般若,就能无相。《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”所以“大悲心”是建立在“般若的智慧”上,而“般若”又建立在“因缘所生法”上,这就是佛乘的大意。(慈引记)

精彩推荐