当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗五家 >

《星云大师讲演集》-佛教的政治观

三。佛陀对仁王政治的看法

  佛陀认为一个国家不可扩张武力去侵略他国,但是为了维护本国人民自由、平等、快乐、幸福,必要的施政是可行的。佛陀心目中的理想政治是转轮圣王的仁王之治,在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为国王们提出了许多如何为仁君圣王的治国之道,当时印度的名王如频婆娑罗王、波斯匿王、阿阇世王等,经常向佛陀请教治理国家的方法,佛陀都善巧地给予指引,譬如《中阿含雨势经》中就记载有佛陀对政治的看法。

  有一天,阿闇世王要发兵攻打越耆国,特地派遣雨势大臣向佛陀请教战略。佛陀早已知道雨势大臣的来意,故意对站在身后拂扇的阿难尊者开示越耆国所以富强的治国七法:(1)常开会议、(2)上下和合、(3)尊重法治、(4)以礼教化、(5)孝亲敬师、(6)护持宗教、(7)接应四方。佛陀主张以议会制度,推行民主法治来决定全民的利益,我们今日立法院、监察院、国民大会等也经常召开会议,而二千五百多年前,佛陀早已灼灼有先见之明了。

  佛陀说完了治国七法之后,更进一步说明做为一个国王应该具备二种五可爱法,才能获得百姓的爱戴。

  一、(1)人所爱敬、(2)自在增上、(3)能摧冤敌、(4)善摄养身、(5)能修善事。

  二、(1)恩养苍生、(2)英勇具足、(3)善权方便、(4)正受境界、(5)勤修善法。

  雨势大臣听了之后,虔诚顶礼佛陀说:

  ‘佛陀!弟子已经明了越耆国施行仁政,是无法攻破的,我回去向国王覆命了!’

  佛陀的权巧智能,化除了一场血腥的战争,佛陀的政治观也表露了一些端倪,后来这些国王都成为佛教的护法长城。

  关于佛陀对于如何成为转轮圣王的看法,散见于经典各处,综合其大要可成七点:

  1.转轮圣王应该争先表率立法、具法、依法、敬法,一切以法为首,并且努力守护正法不坏。

  2.转轮圣王应该以法来教化人民,一切动物要依法加以保护,免遭杀害。

  3.转轮圣王应该时时向德慧兼备的学者、专家、沙门等,咨询国家大事,宜行则行,宜舍则舍。

  4.转轮圣王应该矜恤孤寡,照顾天下贫困无依的众生。

  5.转轮圣王对于国家传统旧有法令,应该权量制宜,不可轻易更改毁弃。

  6.转轮圣王应该以十善来治理国家,让社会道德纯善、风气敦厚。

  7.转轮圣王应该重视经济生产,让人民丰衣足食、生活没有匮乏。

  佛陀认为世界如果能施行转轮圣王的仁政,这个世间将成为无争富足的清净国土,果真能如此,大同世界的实现就在眼前了。

  做为国家最高的领袖应该具备慈悲、能力、公正、守法等等条件,那么做为一个执行政令的官员,又应该具备什么内涵,才能行法不悖,确实达成沟通上下的职责呢?佛陀在《增一阿含》〈细禁品〉中,曾举出如何做一个好公务员的办法:

  1.不贪污、金钱清楚:金钱容易使人性腐朽堕落,公务员最忌讳贪污受贿。有人为了一时的贪念,禁不起金钱的诱惑,抱持反正贪污又没有人知道的侥幸心理,最后却毁了自己一生的大好前程,实在非常可惜!为了贪图剑上的一口甜蜜,而不惜割破自己的舌头,众生的愚痴短视着实可怜!何况贪污虽然人不知,但是你知、我知、因果知,虽然享受到短暂的美果,却种下他日种种受苦的恶因,能不谨慎戒惧?

  2.不暴怒、性情平和:公务员每天有处理不完的事情,性情要温和耐烦,遇事要有涵养不急躁,以免贻笑大方。过去有一个人性子猴急,容易发脾气,有一天看到朋友穿了一双和他一模一样的新鞋,就迫不及待地指着朋友的鞋问:

  “你的鞋子多少钱买的?”

  “九百钱啊!”朋友举起右脚说。

  “什么?你只买了九百钱,为什么我却白白花了一千八百钱才买下这双鞋子,太岂有此理了,我要找卖鞋的老板理论去!”这个人不甘上当,暴跳如雷地大骂起来。

  这位朋友神闲气定地看他骂得口沫横飞,然后才慢条斯理地又举起左脚说:

  “你穷嚷什么呀!我是说右脚的鞋要九百钱,左脚的鞋也要九百钱,合起来不是一千八百钱吗?”

  愤怒就像在平静的湖面上丢下一块大石,会扰乱我们原本清澄的智能,无法对事情做正确的判断而贻误大事。

  3.不诿过、尽心负责:有些公务员,当老百姓来请托事情的时候,不能尽心去承办,反而推诿责任,不是踢皮球、打太极拳,就是打官腔,使对方不知如何是好。因此有人慨叹形容公务人员说:“遇事头如鼈,遇利颈如鹤。”遇到棘手的问题,缩首缩尾,避之犹恐不及;逢到利益当头,引颈如鹤,趋之如飞蛾扑火。一个好的公务员,应该是苦的、酸的我吃,甜的、甘的别人尝。

  4.不怪僻、群处和睦:公务员不可以个性怪僻,特立孤行,大众决定下来的意见,偏偏不合作,故意唱反调,破坏了整体,应该捐弃个人偏见,敬业乐群,以群众为家,不要成为人人讨厌的乌鸦!

  5.不悭吝、慈悲喜舍:公务员要不吝啬给人欢喜、给人帮忙、给人方便,随时随地给人最周到的服务,最亲切的笑容,即使是简短的招呼问好,都能带给对方无比的振奋与欢喜,微笑永远是世间最美丽的装饰!

  6.不犯法、守法重纪:公务员是实际执行国家政令的人,应该以身作则、知法重法、守法行法,丝毫不可违犯,维护公权力于不堕,为国家社会树立良好的形象,不可知法犯法、执法玩法,误己误国、危害社会。

  7.不磨人、认真服务:人生本来应以服务为目的,助人为快乐之本,但是有些公务员却以刁难为能事,磨人为快乐之本。譬如在户政司办公,有人来报户口,“户口名簿带来了没有?”“没有带来。”“回去拿”。户口名簿好不容易拿来了,“咦!印章呢?”“忘记了”,“再回去拿”,“通融通融可以吗?”“不可以。”“好!”印章也来了,这下又是缺相片,斩钉截铁不能通融,对方只好顶着大太阳,骑着老爷车,来往于道路上,被折磨得昏头转向。公务人员应该给人方便,因为给人方便就是给自己方便,“公事门中好修行”,希望我们的社会是个便民利民的社会,而不是扰民劳民的社会。

  8.不重税、持法公正:古人说:苛税猛于虎。公务员不可以苛加重税,剥削民脂民膏,这样也要缴税,那项也要捐款,搞得民不聊生。老百姓富有了,是国家社会的幸福,唯有人民愈有钱,国家才会愈富有。说到缴税,现在一个公务机关中奉公守法的公职人员,一个月能领取多少的薪金,有时红帖子、白帖子满天飞,加上人际应酬,上司一声令下:“某人要结婚了,本单位每人捐多少钱;另外,大家一律参加人寿保险,保险金多少钱;下个月预计去郊游旅行,每人预缴多少钱……”如此七减八扣,原本薄少的薪水袋到了手中就显得更单薄了,如何维持一家人糊口所需,只好铤而走险,作奸犯科了。要体恤收入微薄的人,不要随意给予太多的苛税,以及不必要的捐款。

  9.不嗜酒、端正身心:酒能迷乱我们的智能,失去理性而侵犯了别人。社会上有一种风气,男人如果不会喝酒就不是英雄好汉,女孩子也东施效颦学起喝酒,不喝酒就不够时髦。许多的坏事就在烂醉如泥之下发生了,许多的悲剧在酩酊醉意之时铸成了,因此佛教在根本五戒中,揭示了不饮酒戒,因为为了饮酒,一切的杀、盗、婬、妄都可能会触犯。

  佛经上记载着:一个人独自喝着酒,没有美味的下酒菜,突然看到门口有一只肥胖的母鸡,不问主人是谁,偷来宰杀下酒,犯了盗戒、杀戒。正吃得酒酣耳热的时候,母鸡的女主人找上了门来:

  “你看到我家的鸡了吗?”

  “没有哇!”犯了妄语戒。

  醉眼迷矇中,看到女主人姿色不错,起了婬念,侵犯了对方,杀、盗、婬、妄、酒五戒统统违犯了。

  其实一个男人在外面忙碌了一天,还到酒廊茶馆喝得醉醺醺,半夜深更才带着一身酒气回家,让久候家门的妻子迎接语无伦次、丑态百出的醉鬼,实在是一件残忍的事,况且女士们喝醉了仪态也不雅观,最好适可而止。尤其有些人劝酒时,强迫别人乾完一杯、再乾一杯,好像非把黄汤全部喝完,不醉不归的样子,看似豪情万丈,其实是害人害已。

  10.不好色、净洁家门:吴三桂为了李闯王抢走了心爱的宠妾陈圆圆,“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关,虽然杀死了李自成,美人重投怀抱,但是吴三桂也因此变成民族的罪人,留下千秋万世的骂名,色之误国害民,可谓深远钜大!

  11.不自私、去私从公:公务人员不可以结党营私,自私自利,凡事要本着合法、合情、合理的原则,秉公处理,但求心安理得、无愧于心,成功不必在我,一切利益荣耀归于大众。

  12.不过劳、保其健康:公务人员应该保持适当的休闲,不可以过份操劳,白天办公开会,晚上还要应酬交际,回到家里又有一大堆的公文需要处理,一通通的电话要接听,甚至出差到远地十天半月,成了空中飞人。因此有些国家政府厘订有完善的休假制度,强迫公务员休息,保持充沛的体力精神,拥有强壮的身体,为国家、社会、家庭、大众做更多的事,走更远的路。公务人员平时要调和自己的居家生活,注重自己的健康,必要时好好养精蓄锐,才能做再一番的冲刺。

四。吾人对当今政治的态度

  佛教徒对于政治,究竟应该采取积极的参与态度,还是消极的观望姿态呢?太虚大师“参政而不干治”的看法可以说最为客观中肯、最具智能见解。大师认为佛教徒应该积极去关心国家大事,而不热衷追求实际的权力运作。晋道安大师曾说:“不依国主则法事难立。”佛教和政治都是众人之事,彼此息息相关,脱离不了关系,证诸历史,佛教愈弘扬的时代,国运就愈昌隆;反之国家富强、政治清明,佛教才能兴盛。从佛门早晚课诵的内容,可以看出佛教对国家前途的关心,如每月初一十五必诵的宝鼎赞:“端为民国祝万岁,地久天长……”;早课经文:“国基巩固,治道遐昌……”;长芦禅师的“国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐。”等等,都是佛弟子对国势兴荣绵长的虔诚祝祷。日本的临济宗祖师荣西禅师留学大唐,回国之后,曾撰着《兴禅护国论》三卷,主张建设三禅院以护卫国家,利益众生。历代的高僧大德虽然不像帝王将相直接掌政,但是爱护国家的心和一般人是相同的。出家人虽然出家了,但是并不意味出国,并没有远离自己的国家邦梓,爱国不分你我自他、方内方外,为政不必高官厚位、权力在握,爱国没有错误,没有国家民族观念才是罪过。国家需要广大的佛教徒投入行列,以佛教的高超教理来净化人心、改善风气,为社会提供心理建设、精神武装,给予社会大众苦难时的安慰、失望时的鼓励!

  佛教对于国家政治可提供如何的贡献呢?庐山慧远大师说:“佛道济俗亦为要务,何则?百家之乡,十人持五戒,则十人淳谨;千室之邑,百人修十善,则百人和睦;传此风教,以周寰区,编户一千,则仁人百万。夫能修一善,则去一恶;一恶既去,则息一刑;一刑息则万刑息于国,此所谓坐致太平者是也。如果社会大众人人能够受持佛教的五戒,那么我们的国家必定是一个淳朴谦让、重德祥和的净土。梁启超说:“佛教之因果,使上智下愚皆不能不信也。”人人如果能树立正确的因果观念,我们的社会就不再是尔虞我诈、巧取豪夺的社会。人人如果能怀抱佛教的慈悲精神,这个社会就能减少暴戾杀伐之气,安和乐利。如果人人都能有佛教“诸法无我”的体认,这个社会将是个我为人人,人人为我的大同世界。佛教对国家政治能有什么助益?佛教可以帮助政治:(1)化导边远、(2)消除怨恨、(3)知足无贪、(4)感化顽强。有时政治达不到力量的地方,佛教可以弥补不足,发挥它的功效。佛教的慈悲无远弗届,能够将蛮横未开的边疆,教化成开朗有礼的中土;佛教的忍辱无坚不摧,能够将世代的仇衅消弭于无形;佛教的感恩无愿不遂,能够填补欲望的沟壑;佛教的智能无事不成,能够感化顽强为驯良。佛教理想中的国家政治应该具足下面四点:

  (一)民主道德的政治

  佛教追求的是身心的绝对解脱自由,每一个人都能脱离一切的束缚,做自己的主人,因此集权专制的政治是佛教所呵斥的,佛教认为民主宪政国家的实现,道德挂帅政治的完成,才是国家政治的最终目的。

  (二)祥和互敬的社会

  佛教认为社会的大家应该培养随喜赞歎,包容异己的气度,从平等法性之中体认诸法千差万别的实相,彼此互尊互重,去除同归于尽、排斥他者的心理,共同创造祥和开明的社会。

  (三)取舍合理的经济

  僧团注重利和同均的经济生活,希望我们的国家没有经济的柯断、贫富的悬殊、劳资的对立等社会问题,人人得其所应得,建设民有、民享、均足的社会。

  (四)乐观勤奋的生活

  勤奋精进、乐观进取,事情才能有成,时时不忘春耕,自然能够秋收,好逸懈怠是成功的最大敌人,今日我们国家的经济奇迹,就是靠全国人民的勤勉工作才有以致之,唯有持着精进的耙锄,在乐观的田园上,撒下希望的种子,才能收获菩提的果实!

  佛教与政治既然有如此密切的关系,彼此之间究竟有何主从、异同的妙趣?我举出十二点,作为比较说明:

  1.政治是管理众人、维护社会的团体;

  佛教是教化众生、净化社会的力量。

  2.政治希望人人能够安和乐利的生活;

  佛教要求人人能够慈悲喜舍的做人。

  3.政治是金刚怒目,要人人守法;

  佛教是菩萨低眉,要人人自律。

  4.政治是护法降魔,保卫国家;

  佛教是护生救苦,拥护国家。

  5.政治重视才干机变,以力服人;

  佛教重视戒律因果,以德服人。

  6.政治是权法,因时、因地、因人而制宜;

  佛教是实法,因教、因法、因理而肯定。

  7.政治是曲线的,曲而求远,人人平等;

  佛教是直线的,直指人心,见性成佛

  8.政治重视实效通行,即日成办;

  佛教重视远益利济,普度未来。

  9.政治之大同世界,是理想目标;

  佛教之净土极乐,是如愿往生

  10.政治以财力、军力治理国家;

  佛教以德力、法力辅助国家。

  11.政治从外做起,要求人民修身守法;

  佛教从内做起,要求人民修心守道。

  12.政治要求人人奉行四维八德,以齐家治国;

  佛教要求人人实践五戒六度,以自度度人。

  感谢三天里大家拨冗来参加佛学讲座,共同来关心国家的政治前途,探求福寿的正途门径,并且进一步认识女性的伟大,更感谢许多助成本次讲座的各位工作人员,由于他们默默无相的付出,才能成就如此的胜会。最后祈求三宝的慈光加被,我们的国家更进步,各位福寿绵长,天下的女性能将她们的慈爱光辉,更广大地普照寰宇!

精彩推荐