当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

入川法师谈临终关怀与往生助念

  临终关怀的实质

  临终关怀,要解决三个层面的问题,才算是一种全面的关怀。第一,消除病人对死亡的恐惧;第二,正确解决他对最终的归宿的疑问,令病人对佛法生起信心;第三,从心理上放松病人的心态,减轻病人的病苦。

  如何用助念的方式体现真正的临终关怀?

  可以说,仰仗阿弥陀佛的大悲愿力,我们可以一次性地解决临终关怀的这三个层面的问题。而对于我们助念者来说,要做到这一点,一是需要对阿弥陀佛的接引众生愿力真实功德有着坚定信心,二是要通过我们自身的学习与总结,让我们对病人的业报体相、病苦有一个具体的了解,从佛经及医学上有个印证加以辨别,只有在这个基础上,才能更方便直接地与病人沟通交流。

  每个人在生命过程当中都有生老病死,这是自然的。这种业报,对于我们已经信佛、念佛的人来说,我们把它托付给阿弥陀佛摄受众生的大悲愿海中,把我们所有世间无奈的委屈和痛苦,用这句佛号托付给阿弥陀佛接引众生的光明慈智愿海里。用一种内心所承受世苦的悲苦声哀求阿弥陀佛慈悲摄受,一般病苦众生唱着唱着他就随声流泪。阿弥陀佛的愿力就是拔众生的极苦,病苦也是其中之一,悲心一起,就与阿弥陀佛的悲愿相应。从他悲苦的心中唱出的佛号与阿弥陀佛悲愿相应,一苦一悲对病苦是有减轻或解决作用的。悲苦、忏悔感恩之心一起,就有对治病苦的作用。病苦的减轻会使病人对阿弥陀佛更有信心,对称念名号之心更坚定,对往生西方极乐世界更有信心,这才能达到彻底仰靠佛愿力的信心。这种层面上的临终关怀才是成立的,才是助念的目的之所在。

  助念往生的佛理基础是什么?

  这个肉身是我们往昔业报所造的果,有这个肉身在,我们就得在这个业报身的范围内活动,好人坏人都是人,都在这个皮囊里装着,都在做皮囊范围以内的事情。可是死的时候,四大假合一分散,你的心识就透着十法界,所有的缘都会出现,成佛的也是他,六道轮回的还是他,那时候就要看他的福德因缘了。如果我们去助他这个成佛的福德因缘,帮他更好地调整一下心理位置,那就叫助缘,叫助念。

  临终,先把关怀搁在前头,这才叫临终关怀,令他接受这种关怀,从内心中升起配合的心态,从而再把阿弥陀佛发的那个愿说给他,阿弥陀佛是以众生心为心,法化报三身及四十八愿的全体功德愿力都在众生心内,只要众生以持名念佛的心信受,发往生的愿,你什么样的苦全体力拔,什么样的死亡现象都能解决,把那种智信的信息传递给他,令他欢喜信受。阿弥陀佛的大慈大悲是带着光明圆满智慧加持的。我们是在这个基础上帮助他。所以说,这种关怀的形式、理念、状况、手段也要多样。要根据这个基本原理来处理助念过程中的各种情况和现象,而不是盲目地规定一些条条框框来机械地执行。

  往生助念对一个净业行人意味着什么?

  净宗的修习成果到往生这一刻是个回避不了的检验,这最后一个环节非常重要。一场大戏要收场了。所有的教理与实修都要接受死亡这一刻的检验。佛讲法,人天、声闻、缘觉菩萨到涅槃,这就收场了。我们从开始皈依学佛菩提心,到信愿行、持名念佛,到最后我们往生,才是收场了。收场的这个戏可是重中之重。

  为什么要强调对病相和业相的了解?

  只有通过对病相的了解,才能与亡者形成心理沟通。通过助念,让病人那被病苦折磨的心与弥陀的大悲愿力相应,从而达到减轻病苦的目的,进而产生欣求极乐之心。这样助念,容易与病人沟通,不会让病人产生烦躁感。对那些因为遭受病苦折磨,而不能正念现前、提起佛号的病人,或者根本对佛法没有了解的病人,有时候可以采取一些体贴的善巧方便的办法。比如,可以对病人说:“念佛号会起到减缓身体疼痛的作用,你可以试一下,配合着一起念。”“念佛不但对你现在的疾病有帮助,将来你还可以成佛啊,那才是真正的解脱。”用这种方式可以消除病人对死亡的恐惧。而在佛号的作用下,病人的病痛往往会有所缓解,在这种体验下,病人对阿弥陀佛的感恩之心是无以言表的,往往是一边流泪,一边念佛,眼睛眨也不眨地盯着佛像,增加强烈往生的信心,能真正提起仰靠佛的信心和愿力,进一步达到往生的目标。

  关于助念时间的问题

  有些人拘泥于印祖说过的八小时助念的标准,例行公事地念八个小时就完了,这样不行。因为我们这个时期的人,心性染污严重,对物质的贪恋很严重,执著的情执心深重。不往远了比,我们这个时期和民国时期比都不一样了,甚至可以说和上个世纪六十年代、七十年代的人比,心理状态都不一样了。在这种现状下,也就要求我们助念的时间要相应地延长。有人说:按照书上说的念十二个小时,最多念二十四小时就行了。可是事实证明,大多数身体还有僵硬的部分,有的人提出来用热毛巾捂捂就软了。可是实践中证明,根据业报的体相只要延长时间,助念够了钟点,不用热水烫热毛巾捂就软了。而且最后,如佛经所说,体软如绵,全身没有一丝僵硬点。可想助念时间的重要性。

  助念时的开示非常重要

  现在有的助念团竟然有“不许开示”的规矩,这是非常糊涂的做法。开示就是音声做佛事,就是通过语言,通过心念的交流,把亡者那种恐慌的心理转化为求佛接引往生的愿力,把恐惧的转化为安静的持名,把痛苦的转化成快乐的法喜充满。所以往生者脸带笑容。对不同的众生有不同的开示方法,总的目的是唤起亡者厌离娑婆、欣求极乐之心,仰靠大慈悲父的信心,从而发起坚定的信愿。你不去做临终前的交流和关怀,而是盲目性地,排山倒海一样地去念佛,有的近似于狂喊乱叫的助念,恨不得亡者一下就能飞到极乐世界去。他需要助念,就是需要帮助,需要临终的关心,善知识的开解、指引,劝导他念佛,而不是你们上那儿打佛七去。就是佛七也需要佛七开示,示明念佛的动机、原理、方法、功德、利益,及佛的愿力和真实功德建立在我们的信愿上,信受而被得到佛力的摄受,以期求证,所以在临终前,就是要通过开示做好关心和沟通的工作,别忘了他是凡夫啊。

  对亡者的开示,要做得自然,不能生硬地切入宗教理念。要根据个案的不同,进行灵活的、有针对性的开示。开示者要和对方形成同一层面的对境,他还在那里痛苦着呢,你一去就叫他成佛,这就不在一个对境上。你要调整自己,让双方在一个层面上沟通。双方的心念有了应和,才能进行下一步的沟通和提高。这些都是要通过灵活、耐心、细致的开示才能达到的。

  助念时超度亡者冤亲债主的问题

  亡者往生的一个障碍就是往昔的冤亲债主的干扰,处理好这方面的问题是非常重要的,因为我们的主要任务是给亡者助念往生,就要最大限度地排除各种障碍。在这个思想下,要注意冤亲债主牌位的立放,以免形成干扰;不写“XXX累世冤亲债主等等各类几十种灵位”,而是只写“XXX临终现前冤亲债主、贤者等众灵位”。这样可以减少了许多不必要的压力,如理如法充分地体现对亡者的关心与护持,更不能当着亡者面召请提起他生前所杀害、伤害的冤亲债主和一切孤魂野鬼等等,否则会对亡者的心理产生巨大的冲击和波动,产生负面效果,会增加助念的困难度。这样才是一种智慧、慈悲的做法。每个人无始劫来都有许多冤亲债主,对于那些没有现前干扰的,也不予以召请,这也是对亡者的真正慈悲。对现前的冤亲则予以念佛功德回向救拔,三方有利,普皆平等。

  如何正确地带领亡者进行忏悔?

  对亡者的隐私不以开批判会的形式去做忏悔,我们带领亡者进行忏悔时,要从他无始劫来所造恶业的角度来进行,那样忏悔要比揪住他一件事当众批他效果好。总体的克诚披露的忏悔已经能够解决他的问题了,你是要解决问题,不是要批人啊,佛不给众生起烦恼,你要是将亡者生前所造的罪业具体的事情当众公布出来,家人他嘴上说不计较,其实心里还是结了一个结。如果亡者的神识出体了,他和他对境的心识会产生什么作用?你照顾到那个角色了吗?亡者的神识甚至会产生恨怒,恼怒助念团将自己的隐私、短事、丑事当众揭露给家人,这种嗔恨心后果不堪设想。

  应该从总体克诚披露的角度上,忏悔我们无始劫来因为无明而造作的恶业,祈求佛陀的慈悲愿力来加持,拔除我们的无明。不管我们过去造作了什么,我们的目标是要往生,要对佛生起信心,而不是要来批判,虽然说生起信心,但你自己造作的业是有的,什么业都是有的,所以我们来个总体的忏悔。有些助念团弄得好像开批判会一样的忏悔,这是不可取的。既然我们是作为一个善知识,给他一个助念往生的助缘,让他在自己惭愧心当中对佛生起仰止心,执持名号,真心一忏,刹过百万劫,亦能消除无量重罪,不需要开批判会消业忏悔,难道非要逼迫亡者开口忏悔吗?所以这个缘怎么助,是要仔细考虑清楚的。有的亡者生前习气很重,性格不调、不驯,我们这样做,反而会让他形成心态上的对立,不利于亡者顺利往生。

  如果病人不能说话了,或者已经咽气了,可以让他的直系亲属在佛前代替他克诚披露,进行忏悔,因为直系亲属之间是有共业的基础的,可以互相感应

  什么样的佛号适合助念?

  这个问题不能孤立地下结论,要看病人的情况。在他还活着的时候,要给他心中加一个悲苦的感觉,唤起他厌离娑婆、欣求极乐之心。这个时候,像东林佛号这种缓慢悲苦的调子就起作用。不能说东林佛号不适合助念,是佛号就有佛的圆满功德愿力存在。在培养起一种对阿弥陀佛的信心之后,再过度到一种清亮、平静的佛号中。如果说是在临咽气时,让他不致陷入昏沉当中。在临终的那一刹那,就可以用一种快板的追顶念法,令佛号在亡者心识中起作用不间断。但要注意千万不要急躁,持念三十至四十分钟再回到清亮平静的佛号中,切忌带着躁妄心念佛。

  如躁妄心念佛,容易感应的是什么道?以此推理,念佛是福德,躁妄心带着急性,急性有烦恼所在,烦恼有怒性所在,修罗因素就在怒性里,有福德在但是又有躁妄心在,所以容易对境修罗道。要时时注意,要以亡者的感受为主。为什么有的助念的人,助念时间长了以后,火气会那么大,那主要是受到躁妄心的影响,脾气会增长。所以我们在助念过程中,要用戒律、用慈悲心把躁妄心给化掉。要真诚发愿:我要为亡者着想,不考虑自己的感受。你的性子降服了,亡者才能平和。你的心有多平和,亡者就能感受到多平和。要防止因为助念时间过长而产生躁妄心,就要对临命终人舍报的时间有一个了解。学一学中医理论,学一学西医的临床经验,看一看佛典上对死亡现象的描述。如果离舍报时间还长,就只是安排几个人轮流做一些护理式助念,不要强迫干扰临命终人,调整一下心态,让临命终人生起信愿来。观察舍报时间快到时,再安排人员,进行各方面的配合,帮助临命终人进行最后的冲刺。

  关于助念时出现瑞相的问题

  很多助念团都是用助念时出现佛像放光等现象作为往生西方的证明,而不是从理论上对社会大众有个交待。这样做,很容易把佛法那样一个智慧、理性的法门弄成一种迷信现象,引导别人去执著事相。有一些人在助念现场,看到佛,看到放光,那是有他的特殊因缘的,不是每个人都能看到的,好多人都以这种现象为往生标准,这样宣传,会让不明佛理的人对佛法产生诽谤,所以要从理性的层面给他一种思考,用一种科技手段,给他一种理性层面的东西,那他是无话可讲的。了解亡者的病情和业报,把佛的智慧融入其中,就可以形成一种理性的思辨。很多事情传到现在是只知事相,不明道理了,现在的人只能在事相上模仿,真的要把这个道理完完全全深入进去,是需要正信的佛理基础,还要有对佛的信心,以及自己的愿力和根器,这三方面是结合的。我们要采用一种现代的思维方式,现代化的工具(比如,对亡者身体的探测,我们不要以手感探试为标准,可以改为红外线体温探测仪。这一方面是增加准确性,另一方面是减少对亡者身体的触碰,也减少由于探试者本人的心理暗示造成的错觉和误导。)用大量的数据和案例去作证明,在我们的论证试验过程中,最后这个论点还要回到经典上去印证。只有这样从理论上提升以后,对以后的助念实践才能形成一种指导作用。

  助念的心态

  对于我们参加助念的人来说,要作众生不请之友,人家邀请你,你就得到啊。不是说你信佛就给你念,你不信佛就不给你念。另外,对于助念的结果,不要太功利,“我们去了,必定往生。”这种发心是好的,但是这种心态是有问题的。我们的理念是,哪怕我们只给对方念了一分钟,开示了一段佛理,也是给亡者种下一个来生解脱的金刚种子,哪怕后来让人家给禁止了助念,我们都给念,这才是慈悲心的体现。成功不成功不放在心上,只要我们真诚发心尽心尽力了。否则只为成功而念就成了一种功利心了。我们对亡者要有感恩心,所有男人是我父,所有女人是我母,即使达不到这个高度,也要把自己世间层面的爱心提升上去,这才达到一种助念素质的标准。现在很多助念团都带有功利心了,如果助念团带着“八风”(称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐)的习气,会给世间人造成一个严重的误导,甚至会把正信佛法都给毁了。如果带着八风名利心去助念,有如迎风执炬,是会烧到我们自己的。

精彩推荐