当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

道源法师助念送弟子后随即也往生

道源法师助念送弟子后随即也往生

  现在介绍的是一代高僧,上道下源老和尚。道源法师在他师父非常严格的调教下,对佛法的道理彻底的弄清楚。由于彻底地了解佛法的道理,所以拼死命念佛,发愿求生极乐世界

  他师父怎样严格调教他呢?他当年跟师父学佛法好多年,有问题想问师父,因为师父太庄严了,他话到舌间不敢出口。自己再反省、再内敛、再用功,用了很多年,终于把问题弄清楚了。

  这是师父教学生的一个非常好的方法。我轻易向你讲,我的永远是我的,你得不到。你自己要真下功夫,得到的那才是真实的东西。所以引导在师,修行在我。

  他学了多年的佛法,好不容易毕业,可以下山去讲经说法众生了,就去向师父慈舟大师告假。告完假下楼梯时,由于心情愉快,走路比较轻快,被师父看见了,又再禁足,说:“这样的威仪不够。”

  我们想想,现在去哪里找这样的老师。所谓“下人不深,不得其真”,古人要学人家一点才艺,要谦虚到极处,才能够得到师父的真传。

  道源法师对佛法理解彻底、清楚,所以,他不管讲什么经论,处处导归极乐世界,念佛求生西方。乃至从大陆来台以后,再八堵盖道场,道场叫“海会寺”,以说明他专修净土

  老和尚身体很虚弱,他的近视是台湾数一数二的三千度近视。可是,他这样的身体,还一心为佛法、为众生,真是公不磨损,居然可以活到将近九十岁高龄。

  他老人家由于终年讲经说法,所以提出当法师要过三关:第一,名关。不贪名。第二,利关。不图利。第三,恭敬关。你不图名利,人家赞叹你、顶礼你,你起了一个了不起的傲慢心也不行。

  他老人家说:“讲经说法,可以浅讲,可以深讲,但不能讲错,你讲的要有根据,最好是依古德那种已经盖棺定论的、有修有证的人的说法来讲,才不致于违背因果。若以自己知见讲,过一阵子觉得错了,你当时的见思惑收不回来。”

  老人家往生前,他的一位弟子仁光法师,专门为他翻译佛经,他讲国语,仁光法师翻成台语,这样的一位弟子先他而去。

  老法师向他弟子开示说:“徒弟啊,你少我二、三十岁,要先行离去,这是各有因缘,你对这个道场已经尽心尽力,你现在就万缘放下,专心念佛,求往生极乐世界,乘愿再来,现高僧相度众生。”

  讲完,他弟子往生了。这时,刚好是他们道场将近十年才轮到一次的传出家师父“三坛大戒”,老法师就向弟子说:“徒弟啊,你看不到我们海会寺传戒,我也看不到了。”

  老法师预知时至,助念送弟子往生后,弟子还停灵在寺院里面,还没有出殡,老师父说:“我也要往生,回海会寺助念去。”当时老法师在医院,他就有这样的智慧,知道医院里面助念不方便。

精彩推荐