当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

生死自在是什么样的?三位高僧的往生事迹

仁禅法师:生死自在是什么样的?三位高僧的往生事迹

  在古来高僧大德之中,有很多去留自在的情况,《高僧传》中就有许多这样的公案。但是,这必须是修行成就的高僧大德,而没有成就的毕竟是多数。

  我们在这个世界修行,要真正做到去留自在还是很不容易的。但是只要你往生到西方,不管修得好、修不好,修成就、没有修成就,都可以寿命修短自在。所以往生到西方确实非常不可思议。

普明法师

  来看《补续高僧传》里面记载的一位普明法师:

  普明法师,字寂照,是浙江省嘉兴市下面嘉善县妙常庵的一位僧人。普明法师在历史上不是特别有名的高僧大德,但是他的修行境界非常不可思议。

  普明法师剃发出家而且受具足戒之后,每天不停地诵《法华经》,世间的事情根本不放在心里。他入古杭山中闭门读诵,读诵完毕之后就静坐

  山中的蛇鼠鸟雀每天与普明法师一起玩耍,在他前面游戏,非常亲近。如果偶尔有客人来敲门,这些鸟雀就会飞走。如果有来不及走的,普明法师就用手把它们取过来放在怀里,用衣服盖住。等客人走了之后,这些动物就又出来玩。

  有一天,普明法师对这个弟子说:“我五月十八日要去世了。”

  而这个弟子就说:“五月不是很吉祥。”看来这个弟子还是很有智慧的。

  后来普明法师就说:“那就八月吧!”就定下了八月的一个日子,定好之后他就又回到嘉善去住了。

  到了定好的那一天,他的弟子就来探望他,这时候普明法师还在扫地。而这个弟子这时是不是没有智慧,他就提醒:“今天是原来约好的您老人家要走的日子。”

  这时候普明法师就想起来了:“哦,你不来的话,我几乎要忘记了。”于是他马上就命人打钟集众,写了一个偈子,最后就抛笔端坐而化,坐着就走了。

  荼毗的时候,“火光五色烛天,异香经夕不散”,他的舌头也是不坏的,敲一下还能发出声音。而在他火化去世后的十几天,竟然还有人能在古杭看到。

  这是非常神奇的,也是真正的去留自在。

雪梅法师

  下面我们再看《净土圣贤录》里面的一个公案:

  明朝有一个雪梅法师,是苏州人,他的行为处事很奇特,不拘戒律,喜欢吟诗。嘉靖年间他到了南京,住在报恩寺,每次见到法师讲经就笑着批评说:“乱说,乱说。”

  雪梅法师平时专修净土法门,无论动静,毫无间断。不久他又回到苏州,住在竹堂寺。

  雪梅法师八十多岁的时候,有一天忽然向大众辞行,约定好了日期准备往生,而众僧也就一起凑钱为他准备了龛柩(僧人火化时的盛尸器,类似于棺材,出家人比较简单)。

  到了约定的那一天,来了很多送行的人。而雪梅法师就笑着说:“你们才布施了几文钱,就想要逼取老僧的性命,还早,还早。”

  大众听了之后也就失望地散去了。大家可能觉得这是不是骗人的,多数人估计会有不好的想法。

  没想到过了几天,雪梅法师自己端坐在龛柩之中,安详地往生了。

  雪梅法师喜欢跟人开玩笑,最后就自己一个人偷偷坐着往生了。这也可以说是去留自在。

显超法师

  《高僧传》里面这样的公案很多,比如《佛祖统纪》里面记载的显超法师也是这样:

  显超法师是博州人,专门持秽迹金刚咒法,治病救人。后来他在病中见到佛菩萨前来迎接,莲花遍满,还有种种伎乐音声,也就是准备要往生了。

  而这些弟子就拼命告留,请法师住世救苦众生,然后净土慢慢就隐没了。显超法师也就没有往生,又住世了十五年,持咒救人。

  有一天,天乐异香,佛以及圣众又来迎接,显超法师就面向西方跏趺而坐,之后就往生了。

——仁禅法师《佛说无量寿经讲记》

精彩推荐