当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

道源法师助念送弟子后随即也往生

  我们台湾佛法比较普遍,各大医院都有佛堂、助念室,可是,那终归是医院,是众人进出的地方,最好往生的地方是在自己家。儒家讲:五福临门,最后一福,就是在自己家里安详寿终正寝,那你家里真是五福临门了。

  老法师自己清楚,要回海会寺助念。各方的人闻信而至。老人家非常慈悲,让大家整整助念了三十几个钟头。后学有幸,在台中闻到老法师要往生,就往北部八堵去助念,送老人家一程。

  到的时候,我们把佛像挂上,当然,挂佛像都要征求寺里法师的同意,他们知道我们常常在做这事,当然很欢喜。我们也帮老和尚盖陀罗尼经被,拿念珠给老和尚,这些事做好时,我们同老和尚面对面念佛。

  清清楚楚地看老和尚念了十几句阿弥陀佛,他们念的调何我们莲社念的完全一样,四句一节,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,我们念到第四句时,老和尚就跟一句,到了第四句,他又跟一句,跟到大概十句,他老人家眼睛一闭,吉祥卧,安详往生了。

  这时满屋莲花飘香,莲花的味道很清楚。我们那时不敢动其他念头,也不敢讲。助念后出来,闻一起去的莲友,他们说:“不可思议,异香满屋。”我们所见略同,闻到的香味一样的。

  老和尚给我们一个启示:我们念佛的人,要万缘放下,佛号提起,一直念下去。世间的事不可能说让我们办到怎样圆满,这世间本来就是残缺的。清末大将曾国藩,他住的地方叫“求缺堂”,以这个“缺”字提醒自己,要进德修业。

  老和尚是“海会寺”的开山和尚,他的徒弟先他而去,没有住持人选,他往生前,有弟子问他:“师父,仁光法师这位住持往生了,您是开山和尚也要往生,请谁当住持?”

  他就交待:“请某某法师当住持,其他几个从旁协助。”住持安排好了,还有人问:“老和尚,我们海会寺要传戒,您是传戒的得戒和尚,您这一往生,传戒的事情怎么办?”

  “喔,请某某人和某某人来帮忙。”把人选也安排好了。“老和尚您是从大陆来台的,您往生后舍利和灵骨要不要送回大陆。”他说:“不用了,我们海会寺自己有海会塔,你就把它放在海会塔第几层、第几格。”交待好了,毅然万缘放下。

  他的徒弟住持往生还没有出殡,还停灵在海会寺;要传戒还没有传,那么多海内外的戒子要来受戒;他这个寺庙是个小庙,要稍微再建筑一下,还没有盖好。

  这些他都放下这个寺院这么要紧的事情,没有比往生更要紧的。后学觉得这老和尚真的有功夫,是一代高僧,往生后被誉为当今讲经说法最如法的老法师。

  道源老法师当过我们中国佛教协会的理事长,可他老人家非常非常惜福,非常非常谦恭。有一天,他寺里来了贵宾,是他的好友,请他吃饭时,好友说了一句话:“你们海会寺素斋不错。”老法师说:“是你这位好友久没见面,稍微丰盛招待,要是我们自己,一个星期还吃不到一块豆腐。”

  他还把所有信徒供养金全部捐给常住,自己没有留一点钱。生病了,也不敢耗费常住的钱,没有钱住院,只好出院。后来弟子知道,才赶快凑钱给他治病。修行这样好的一位老法师,实在很稀有。

  我们感谢他老人家的示现。他留几本著作,“佛堂讲话”也出了好几集,讲得非常非常的好。道源老法师也是雪公老师生前非常非常敬仰的一位。敬仰什么呢?就是他讲经说法最照规矩。祝他老人家上品往生,早日乘愿再来广度众生。

精彩推荐