当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >
佛经名句
佛法究竟是出世还是入世? 佛法究竟是出世还是入世?

  《坛经》:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。【注释】佛法就在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟,你觉悟到世间如幻如化,必然是在世间...[阅读全文]

罪从心生,还从心灭 罪从心生,还从心灭

  《顿悟入道要门论》:佛名经云。罪从心生。还从心灭。故知善恶一切。皆由自心。所以心为根本也。若求解脱者。先须识根本。若不达此理。虚费功劳。于外相求。无有是...[阅读全文]

佛陀涅槃前最后回答的4个问题 佛陀涅槃前最后回答的4个问题

  尔时,阿泥楼豆安慰阿难,轻其愁心而语之言:咄哉!何为愁苦?如来涅槃时至,今日虽有,明旦则无。汝依我语,咨启如来如是四问:佛涅槃后,六群比丘,行污他家,恶...[阅读全文]

造寺度僧、布施设斋是福报不是功德 造寺度僧、布施设斋是福报不是功德

你认为什么是真正的功德?依靠布施可以得到功德吗?梁武帝曾问达摩祖师:“我一生建了无数寺庙,施舍了无数财宝,供养了很多僧尼,请问这应该有多大功德呢?”达摩回答...[阅读全文]

生前勤修善法,命终后会往生极乐 生前勤修善法,命终后会往生极乐

你想过自己的生死问题吗?你设想过自己往生后的情景吗?往生后神识与身体已经没有联系,只要在有生之年勤奋精进就可以了,不要为往生后的身体担心。[阅读全文]

饮酒放纵终会堕入恶道 饮酒放纵终会堕入恶道

你持五戒吗?五戒中为什么要设置酒戒?喝酒对佛子来说有什么伤害?酒是罪之媒,对于精进修佛的你来说,要严于律己,宽以待人,管好自己,以前嗜酒那么现在就戒掉,以前...[阅读全文]

没有悟性是无法理解佛法的奥妙 没有悟性是无法理解佛法的奥妙

你的悟性如何?你觉得在学佛的道路上悟性重要吗?修学佛法的步骤应该是信、解、行、证,可见对佛、法、僧三宝的正信最重要,对佛法首先要信,不要试图用自己的分别心去...[阅读全文]

何为佛经中说的“善男子”呢? 何为佛经中说的“善男子”呢?

你知道什么是佛经中常说的“善男子”?你想成为善男子吗?在经典中,佛陀说法的对象除了菩萨、罗汉、弟子,基本上就是善男子、善女子,可见众生想要得到功德利益,前提...[阅读全文]

时刻观照自己才是真正有智慧的人 时刻观照自己才是真正有智慧的人

他人的缺点、错误看得一清二楚,自身的毛病浑然不觉,自我感觉良好,你是否遇到过这样的人?拿他人缺点抬高自己,拿自己长处压制他人,都不是明智的人,在自律方面我们...[阅读全文]