当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 宗门故事 >

我找到了

星云大师宽心:我找到了

  希迁和尚10多岁就到曹溪,拜六祖慧能大师为师。不久六祖即将入灭,希迁问:“您入灭后,弟子依靠谁呢?”“寻思去!“六祖回答。

  此后,希迁日日深思、打坐参禅,有位长老见了,觉得奇怪,问道:”怎么你老是沉思、打坐呢?“”师父入灭前曾吩咐我要寻思去啊!“

  长老笑道:”师父是告诉你,在青原山有一位师兄,名‘行思’,要你参访师兄去!“

  于是希迁到了青原山,行思见希迁前来,问道:”从哪里来?“

  ”从曹溪来!“这一句话很要紧,等于是告诉行思说:我从师父那里来,你便是我的师兄。

  ”你得什么来?“行思又问。

  ”未到曹溪也未失!“希迁答。

  ”既未得到什么,又何须到曹溪白走一趟呢?“

  ”但是,假如未至曹溪,又怎能知道自己未曾失去什么呢?“

  这是一则充满禅机的公案,如今提起还引人深思。记得几年前,台北公共汽车的车壁上曾经贴有一则广告,上写”我找到了!“这么一句。我找到了!我找到了什么呢?

  首先,我想应该是找到宇宙人生的真理。什么是宇宙人生的真理呢?在佛教中凡被称为真理的,都必须具备有三种条件:第一,普遍如是;第二,本来如是;第三,必然如是。

  举个例子说,我会死,你也会死,人人都会死,古今中外的人有生都会有死,所以生死无常,合于普遍如是、本来如是、必然如是,因为生死无常就是世间的真理。就佛教因果论来说,什么因就招什么果,也是如此。因果遍于一切事理,因果便是真理。再如,为什么要吃饭呢?因为肚子饿。为什么要睡觉呢?因为疲倦。吃饭的结果,是饱了;睡觉的结果,是恢复精神了。连这最平常的吃饭、睡觉都在因果中,由此可见因果的普遍性、本来性、必然性。

  佛教里的真理究竟是什么呢?

  比如业感。人生之所以生生不息、轮回不休,乃是由于起惑、造业、受报的结果。人之所以有荣华富贵与贫贱困顿之差,也都是由于受到自业牵制的结果。并非什么神明所能赐与及主宰,真正能掌握命运的完全是我们自己。业的价值便是自己的行为决定一切。业的意义是非常自由平等的,一切都是自作自受,谁也改变不了。释迦牟尼佛当初在菩提树下的金刚座上所彻悟的宇宙人生真理,便是觉悟生命的轮回,体证了”生命随业在流转“、”维系生命的力量是业力“。

  比如因缘佛陀悟道,悟了什么道呢?是觉悟了宇宙人生,一切都在因缘、缘起当中。宇宙中的万法都仗缘而生起,一切法不能独自存在,有其一定相互存在的关系。我们生存世间,在每一天的生活中都要感谢因缘。譬如每餐所吃的饭来自于商人贩卖的米,商人贩卖的米又来自于农夫的耕种,农夫所播下禾苗种则需依赖阳光、空气、雨水、肥料……如此等等因缘的集合,才能成长!从这一粒小小的米中就包含了那么多人的血汗辛劳、那么多种的因缘条件,可知来之不易,难道我们不应为此而感谢吗?我们要搭车,要有司机的驾驶;要看电视,要有演艺人员的表演……宇宙之间事事物物皆是由因缘才能相互依存的,所以任何事物都值得我们铭谢再三!但是,因缘观不是知识论辩的范围之内,因缘必须要从修证中才能真正地体验,才能真正地了悟。

  比如空性。一提到”空“,人们就会想到”四大皆空“,然而”四大皆空“还是”有“,有什么呢?有”空“的观念!

  其次,我想应该找到大我的人生。光是为了自己,光是为了个人的物质生活庸庸碌碌地穿衣吃饭,如同衣架饭桶一样的人生就太没有意义了!所以要找到大我的人生,把我们的生命和一切众生相应成为一个共同的生命;把我们的生命扩大到世间之上,到处都有我们的生命,所谓”竖穷三际,横遍十方“,到处都是我们的人生。我们若能把自私小我的藩篱拆除,则那光明朗朗的世界就能展现在眼前--男女老少无所差别,你与我与他与所有的人都是一样。我们生命的本体是一而不二,就算死亡来临也只死了肉体,死不了永恒的真我。

  第53节:我找到了(2)

  当衣服破了,可换套新的衣服;身体坏了,同样可换个新的色身。这道理虽然相同,但当”我“搬家时,由于业力的不同,因而有住体面的高楼大厦与微贱的茅舍矮屋之差。唯生命的价值是不二不异。

  懂了以上的道理,就能感到人生前途的无限光明,就能对未来的生命生起无穷的希望。这便是学佛给我们的真正受益。我们若能进一步追寻到佛法的真理,则更能感受到青青翠竹、绿色杨柳无非如来法身,潺潺流水、鸟啼莺叫皆是如来说法。此所谓”溪声尽是广长舌,山色无非清净身“是也。从前的禅师们有些闻打铁而开悟,有些见花落花开而见道,也是十分自然的事了。

  ”我找到了!“我找到了什么?我找到了我自己!

  ”我找到了!”我找到了什么?我找到了本来面目!

  佛光菜根谭

  关闭六根之贼,禁足妄想之心;

  正观三毒魔军,清净身口意业;

  了悟五蕴非有,不受烦恼缠缚;

  如是实践之人,方为有道圣者。

精彩推荐