当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

  宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

  一时,佛在舍卫城,大海中有一龙王(Naga Raja)名宝,长大后取了龙妻,夫妻共享美好的生活。后来,生下了一个很庄严的龙子,夫妇为小龙子举行了隆重的诞生仪式,因父名宝故,子取名为宝贤。它们用牛奶、酸奶、油饼等喂养着宝贤龙子。(译者:藏地有种说法:如谁家牦牛很多,就说他象黑龙一样,传说黑龙的牦牛非常多。所以,这里的龙子也象孩子一样用奶喂养。)宝贤龙子长大后,因它不共的业感,昼夜各三次有龙宫里的热沙不间断地降到它身上,又滚又烫的热沙使它浑身又烫又痛,实在难以忍受,对这突如而来的痛苦很是奇怪:小时候没有,怎么长大了突然受这种苦,就去问父母:“父王母后,是不是在我有生之年一直承受这样的痛苦?”父母无奈地告诉它:“肯定这一辈子要受这种痛苦。”它听了后没说什么,再仔细地观察其它大龙,都没有受自己的这种痛苦,又去问父母:“为什么那些大龙都没有受我这样的痛苦?”父母就搪塞它:“它们的福报很大,故不受这样的苦。”它也没说什么,又观察那些比自己福报小的小龙们,也没受自己这样的苦。它仍旧怀疑不解地问父母:“父王母后,那些大龙是福报大不受此苦,可我仔细观察那些比自己福报浅薄的小龙也没受此苦啊?它们为何不受此苦?”“这些小龙虽然福报浅薄,但它们已皈依佛门守持戒律(Sila-sampana),以此功德力故,不受此苦。”“此皈依戒从哪里能得到?”“在南瞻部洲人间中土,有释迦如来出世,能仁释迦世尊对众有情降下甘露法雨,使众有情在热恼中得清凉,小龙们也是皈依佛陀后,才不受此苦的。”“父王母后,您们能否开许我去人间中土皈依这慈悲的佛陀,使这热沙痛苦减轻?”“龙儿,你可千万不要去,因为,我们现在这个热沙的痛苦算不了什么,如果你去受了皈依戒,再犯了戒(Sila-bheda),将堕入地狱、饿鬼、傍生三恶道中,其苦将胜过此苦的千倍、万倍、千万倍。所以,你还是不去为好。”(师言:希望已经受了皈依戒的弟子们,一定要好好行持,不然,果报是很大的。)“不管怎样,为了减轻我现在的痛苦,我情愿去受戒。”说毕,便手持龙宫里的青莲、白莲等各种鲜花,刹那间来到人间的祗陀园。世尊当时正为数百名眷属传法。宝贤龙子遥见世尊的庄严身相,内心生起了无比的欢喜,便急趋佛前顶礼、恭敬供养。世尊摄受了它,并为它传了皈依戒。受戒后,它身上的热沙痛苦瞬间消失了,心里对世尊感激不已:是世尊,消除了我身心的痛苦和不安,是世尊,赐给我安乐的源泉——授我皈依戒。于是它就祈求世尊能在有生之年,唯受自己的供养。世尊说:“你不要这么祈求,我还要与其他的众生结缘,不能只与一个众生结缘。”龙子也遵命。后来,世尊告阿难集比丘众告以出游王舍城,愿去者可著衣持钵随行。宝贤龙子知道世尊欲出游王舍城,就又去佛前祈求:“自舍卫城至王舍城其间路途遥远,弟子准备沿途供养佛陀及僧众,祈佛陀开许。”世尊默然开许了。宝贤龙子以神变力把两城之间的路上打扫得干干净净,以鲜花香水撒遍,鹦鹉、孔雀、共鸣之鸟皆住树上,各出妙音,莲池中的莲花竞相开放,上有天鹅自然翔集,每个休息处皆有红白绿蓝四色宝床,道旁恭迎者各自手持百幅宝伞,金柄法幢,各种鲜花恭敬供养佛陀及僧众。宝贤龙子也是捧着各种鲜花紧随着世尊,沿途以各种甘美饮食供佛及僧,一路吉祥,终于到了王舍城。宝贤龙子再三祈求:“请佛陀及僧众受我三个月的饮食供养。”世尊默许了。供养圆满的那一天,宝贤龙子对每位僧人都供养了一些财宝,给世尊供养了无价之妙衣。功德圆满后,世尊慈颜微笑、身放四光,身光上照诸天,下射八寒八热地狱,各个寒热苦恼的众生皆得安乐,蒙世尊威德力即生天上。世尊光绕三千大千世界三匝后,融入白毫间。

  时阿难尊者见此,便请问世尊:“如来正等觉无因无缘不会放光微笑,世尊今以何因缘放光微笑?”世尊曰:“阿难,汝见否?宝贤龙子一路上对吾等恭敬供养?”“见矣!”世尊告曰:“宝贤龙子以此供佛及僧之果报,将一百劫中不堕恶趣,又一百劫中享人天福报,最后得人身为最后有者,出家后,在没有善知识没有窍诀的寂静处,现前独觉果位,名曰善愿独觉。这是上供下施的功德力。”世尊如是宣说,众等欢喜信受,作礼而去。

精彩推荐