当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

慈力国王——以己鲜血 满夜叉愿

  慈力国王——以己鲜血 满夜叉愿

  尔时,世尊从嘎西城出游到鹿野苑,在鹿野苑的森林中有憍陈如(Kodanna)等五比丘(Panca Bhikkhu)在苦行,他们看见世尊远远地向他们走来,就共同商定:“沙门果达玛今天到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,只是坐着招呼一声‘你来了,请坐!’就可以了。因为原来我们一起苦行,后来,他就不少欲知足了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,还用热水沐浴,这些行为很不如法。他今天来是可以,不要对他多作其它的侍奉。”渐渐地世尊已经临近了,以其内在的威德力,五比丘都不由自主地有的敷座,请佛入座;有的端来温水,请佛洗足;有的接过袈裟;有的接过手杖、钵盂并热情地说:“果达玛,您来了,请入坐!”世尊这时心里明白他们都违背了自己内部的誓言,还是缄默不语,入座后,五比丘直接呼其名,直接叫种姓,语气态度仍是有失恭敬。

  五比丘总是直呼世尊之名不存恭敬,这时释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”听了世尊的这些话,他们也就直言不讳地说:“以前你和我们一起苦行,你没有得到圣者的一些功德;现在,从功德和智慧方面好象你也没有什么增长,不同的是:你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴……。”世尊就问五比丘:“现在,我身色金黄,诸根调伏,你们没有现量见到吗?”五比丘异口同声地答世尊曰:“见到了,见到了。”然后世尊慈祥地对他们讲:“我们修道要想得成就,就不能堕入二边∶一是不能过于耽著世间的享受;二是不能使五蕴过于受苦,无衣无食,因为毕竟是欲界众生,堕入任何一边都不易成就。远离二边,当依现前菩提中观道。”五比丘听了世尊的开示后,态度迥然不同,对世尊生起了恭敬心,祈求传法。于是,我等大师如来正等觉释迦牟尼佛便为五比丘传授四谛法(Dhammacakkappavattana Sutta):苦谛(Dukkha Sacca)、集谛(Samudaya Sacca)、灭谛(Nirodha Sacca)、道谛(Magga Sacca)。应知苦而断集,灭苦集而修道。此五大比丘听受四谛法后,都摧毁了三界烦恼,获证阿罗汉果位。而欲界(Kama Dhatu)、色界(Rupa Dhatu)、人(Manussa)、天人(Deva)等得知世尊在鹿野苑转四谛法轮也都议论纷纷。

  此时,许多众生赞叹世尊说:“佛陀为五比丘传付妙法,他们都得到了究竟涅槃 (Nibbana)!”世尊告曰:“此五比丘,不但现在我以妙法使他们得到究竟涅槃的果位,往昔我曾以血肉满他们的愿并使他们行持十善⑴。”请问:“世尊往昔是怎样以血肉满他们的愿并使其行持十善(Dasa Kusala Karmani)的?请为演说。”世尊告曰:“在很早以前,印度鹿野苑有一位慈力国王,他执政时,举国上下无不安宁,百姓无争无灾,佛法昌盛,国君圣贤,非常圆满。慈力国王具大慈大悲心,常行供施,广积资粮。常供养沙门比丘(Samana Bhikkhu),布施婆罗门、贫穷者、病痛者,除此之外,还对空中的飞鸟、海里的游鱼等有情作布施,尽量满其愿。因国王的大慈大悲,人民也行持佛法,故任何邪魔外道都不能侵害到他国的人民。当时,多闻天子(Vessana)的监狱里跑出了五个夜叉,(Yakkha)准备到人间来夺取人们的威力、精气、财物等。它们就到了鹿野苑,欲以传染病来夺取人们的精血,削弱人民的威力,可它们想尽了办法,都害不到他们,甚至对傍生也是束手无策,故心生疑惑,不知为何,就问牧童:‘为什么我们到鹿野苑,不说害人,连傍生也害不到,原因何在?’牧童说:‘那是自然。因为,我们鹿野苑有一位慈力国王,他以大慈悲心护佑自己的眷属,其悲心遍及于飞禽走兽海底游鱼,故你们是无法侵害的。’五夜叉心想:这样的话,我们应该去找慈力国王,他具大悲心,可能会满我们的愿。即以婆罗门形象来到国王前,祈求道:‘慈悲的国王,我们已是很久无食充饥,现在是饥肠辘辘,您能不能想法满我们的愿,让我们饱餐一顿?’国王很乐意地说:‘可以。你们需要什么饮食,我无论如何都满足你们。’五夜叉说:‘我们不要别的,只需活人之鲜血。’此时,国王有点为难,心想:我已发了慈悲心,不害任何人和傍生的,这样,只好抽自己的血来布施给他们。他问夜叉们:‘我用自己的鲜血来布施给你们,如何?’他们听了十分高兴地说:‘非常好!非常好!’国王马上让御医抽自己的血布施给他们,内心十分清楚明知他们是非人,不是婆罗门,但他们是众生,我一定要满他们的愿。御医就推脱说:‘从国王身上抽血,我是不敢的。’皇医虽然推谢了国王的要求,但这精通医术的慈力国王,就照着镜子从血管里自己抽出血布施五夜叉饮用,同时他发了一个坚定的誓愿:‘在没满他们的愿之前,我是不断地抽自己的鲜血布施他们。’慈力国王的善举及誓愿已感动了帝释天,他知道国王的发心清净,慈悲心深广,但担心他身体难支故,用天人的加持方法对他作加持,使国王的身体迅速得到恢复。五个夜叉满愿后,慈力国王就深切地发愿:‘以此布施血肉之善根,愿世上诸多无明愚痴未解脱者速解脱;未得安慰者得安慰;未得度者令得度;未涅槃者速涅槃!’同时,又殷重地发愿:‘愿以此善根,成熟我无上正等觉的果位。’五个夜叉听到慈力国王如是发愿,马上说:‘大菩萨既然发愿成就如来正等觉,那我们就发愿作您的首座眷属。’(师言:众弟子们在此是应该发愿。可五夜叉喝了他的血还要在他面前发愿,好意思吗?)(译者:由此,我也默默地思维:末法时代的如意宝(Cinta Mani)上师和其他许多大德高僧,以深切的悲心,用无上的妙法来摄受吾等后学,可能也是我们往昔曾多次麻烦过上师他老人家,在因地中我们的恩师也是象世尊一样如是发心救度我们,故有今天这不可思议殊胜无比的法缘。我们从境界上虽然不能跟五比丘等首座眷属相比,但从缘起上,我们的大恩上师在这样一个五浊恶世、末法时代,能赐给我们无上甚深的珍宝,生生世世的珍宝——显密法要。不知我们师徒是何等甚深的因缘,肯定我们往昔曾经聚合,今生又得聚合,来世肯定我们也会聚合。但愿我们将生生世世聚合在极乐清净刹土中,永不分离。同一座下的金刚道友们,吉祥普贤同缘份的金刚弟子们,常常如是祈祷吧!常常如是发愿吧!)当时,国王问他们:‘你们怎么能作我的眷属呢?你们的行为与我的眷属的行为格格不入,我的眷属不能有象你们这样经常害众生、喝人血等不应理的作法。’五夜叉坚定地说:‘如果您摄受我们,那么,我们以后再不害任何众生,而奉行十善。’国王这时才开许,他们便共同发愿:以此善根,愿在释迦牟尼佛初转法轮时,成为其首座弟子。诸比丘,你们是怎么想的?当时的慈力国王就是现在获证无上正等正觉的我,当时的五夜叉就是现在的五比丘(Panca Bhikkhu),当时我是以自己的血肉满他们的愿,现在,我是以自己体证的妙法赐于他们慧命,令其得究竟的阿罗汉果位。”

  注:⑴ 十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。

精彩推荐