当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

走向完美的生命之路

走向完美的生命之路

  7岁那年夏天,马上就要上学了,我认为自己长大了。该怎样过我的人生呢?我要做个完美的人,做个听话的讨人喜欢的孩子。

  13岁那年的冬天,送走了最疼爱我的父亲,我的人生经历了第一次无常。爸爸去哪了?真的再也见不到他了吗?事情过去了很久,在街上看见身材同他相仿的人时,我还是拗不过心中的那份执著,忍不住追上去看看他的脸……

  26岁那年春天,我嫁给了高大帅气的家里师兄,可是结婚不到3个月,就因为工作原因开始了我们长达10年的两地分居生活

  快乐总是短暂的,也只是对苦的缓解。对痛苦的生活体悟和对金钱无尽的欲望,压垮了我这不到百斤的身躯,也压垮了我三十多年的人生观。这些问题再一次出现在我的脑海中:人活着到底为什么?有钱就幸福吗?到底怎样才能幸福?

  看了好多书,终于在佛教书籍中找到了内心的些许平静。可是佛法浩瀚无边又高深莫测,能看懂的看完了,看不懂的又找不到人问,内心的烦恼痛苦还是时时侵扰着我,让我寝食难安。

  我的脾气越来越暴躁易怒,单位没有人愿意理我,回家更是,只要我一瞪眼,几岁的儿子都知道要离我远点。生活毫无品质可言,离快乐幸福更是越走越远。我失去了快乐的能力,什么事情都不能让我感到快乐。总是不高兴,即使物质上的目标得到满足,快乐也只能维持几天而已。

  37岁那年的夏天,我有幸接触到读书会,那种找到家的感觉让我永生难忘。去年7月,我第一次走进读书会,才知道在这个浮躁贪婪的社会,竟还有这样一方净土、这样一群人。

  当年10月我有幸参加了第十三届菩提静修营,见到了慈悲的导师,见到了微笑的义工师兄。他们每个人的微笑里都蕴含着发自内心的真诚,为什么他们那么快乐?我也要成为他们的一员,我暗暗发心,一定要进入三级修学。

  如今我进班近四个月了,我的身心在佛法的洗礼下发生巨大变化。我不再是“不高兴”了。

  通过修学,我懂得了用正确的观念来看世界、看问题,烦恼减少了,更多的是平静的喜悦,脸上也总是洋溢着笑容。

  今年十一我也要去西园做义工。用真诚的发自内心的笑容感召更多的人来学习佛法智慧。现在同事家人都说我变了,说我每天都那么高兴。原来,只要心里多装着别人,就会更快乐。

  困在我心中这么多年的问题终于有了答案。

  我为什么活着?我要通过修学佛法使自己越来越完美,减少贪嗔痴。我要通过修学佛法来达到智慧的圆满和慈悲的圆满,这就是我活着的意义!

  今生乃至尽未来际,我要追随导师的脚步,自利利他,自觉觉他。

精彩推荐