当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

过午不食,养生养心

  当年发愿终身持素,因缘来自父亲。若非父亲,德慧怎么可能发出这样的大愿?自发愿持素至今,即使以前最喜欢吃的白斩鸡,也从未撼动德慧。这样的力量,只能说来自于佛力的加持。

  八年前,爸爸罹患癌症。八年后的父亲节,妹妹买了双鞋子,让每天走路一个小时的爸爸,可以走得更轻松。八年了,爸爸很健康。今年的父亲节,德慧带着德定爸爸的侄孙女去看爸爸。按辈分,小女孩要喊爸爸“太公”了。五岁的小女孩听话乖巧,一下子学会了双手合十,深深鞠躬:阿弥陀佛!当爸爸看到小女孩双手合十,深深鞠躬念出“阿弥陀佛”时,笑得好开心。

  阿弥陀佛!感恩诸佛菩萨!这八年来,若非诸佛菩萨的冥冥护佑,我们还能在父亲节,听着爸爸熟悉的笑声,吃着爸爸亲手烧的菜,一遍遍地叫着“爸爸,爸爸”吗?八年前,差点失去爸爸,不舍和无奈,一个个无眠的日子,一句句南无阿弥陀佛……

  今天,爸爸在的日子,安宁平静,千万的感恩依然化作一句句“南无阿弥陀佛”,除此之外,找不到其他的话语。但是,无论我们能再拥有多少个如此幸福的父亲节,都不会彻底的究竟。因为佛陀告诉我们“国土危脆,人命无常”。人来世间,无论福报多大,寿命多长,在我们生命轮回的过程中真的只是一刹那而已。祈愿世间所有的众生,都能在父亲节时结缘于佛法,发起跳出轮回、帮助众生的大菩提心,这样的父亲节才真的有意义。

一顿晚饭真的有那么重要吗?

  读道证法师信心扎根》里关于“过午不食”的开示,非常惭愧。德慧曾经也觉得:晚饭不吃,家人不开心,自己没力气,还不如随顺家人。吃饱饭有力气念佛啊,或许还是自己太执著啊。就是这样错误的观念,每月几次“过午不食”戒的做法没有持续下来。重新聆听师父的教诲:“持过午不食”戒就是度众生。“度自己解脱晚上贪吃的欲望……如果连自身些许的痛苦都不能忍耐,微小的欲望都不能降伏,自己都度不成,是要如何度众生呢?”

  “以大悲心体谅饿鬼的痛苦,发心度一切饿鬼道的众生。”

  “我们对佛有信心,尊重佛的戒律去实行,就是在保存十方诸佛的戒法,使诸佛的戒法,不会在我们的身上断灭掉;使戒法能够流传下去,度尽未来的众生。”

  感恩慈悲伟大的佛陀!感恩师父!将佛法作最好的诠释,令愚痴的德慧能听懂。

  回家跟德定爸爸说:“其实,晚饭不吃身体更好。你下班比我早,每天辛苦做晚饭,不如这样,你一个星期选择几天在食堂吃晚餐,然后打完乒乓球再回家。我晚饭不吃,行吗?”他几乎没有思考,马上说好呀:“好呀,每周一三五吧,我在食堂吃晚饭,打完球回家。”

  德定爸爸总是跟别人说:“我不信佛的,我不吃素的,我是凡夫。我礼佛是有私心的,我吃素是没办法,老婆不吃肉只好跟着吃素……”也是这个人,每天起来第一件事是礼佛、静坐。烧素菜简直成了他的爱好。德慧哪天若是不去念经礼佛,往电视机旁一坐,他就嚷嚷:“你今天怎么了?怎么还不去做自己的事?”

  若非佛力加持,这一切怎能如此简单?若愿力足够,还怕没有福报实现?好欢喜的一个晚上,没有油烟,清安自在

  过午不食,养生更养心

  德慧上下班的电梯里,偶尔会遇上一位老领导,她见面就会说:“还在吃素啊?吃素缺营养的呀!”这句话听了N遍后,有一次不再沉默:“老领导啊,不是吃素不好,是我学佛不好,表法不好,我要忏悔啊!如果德慧吃素,长得年轻,吃得胖胖,您就不会这样讲了。您一定会赞叹吃素,跟着吃素。所以,德慧只能忏悔了。”

  可是,大家有曾想过一个问题吗?未学佛前,德慧杀生堕胎,邪淫……如果不是学佛,或许德慧早已是地狱中的“万死千生”之众生了呀。我们都没有得神通,都无法知道:如果不学佛,人生会怎么样?

  可是自从学佛后,德慧明白了很多,明白了自己昔日的不堪,昔日的愚痴,昔日的刚强难化。

  今天,德慧虽然身体弱些,但是也没什么大病啊,每年的医保卡几乎都不用刷。过午不食,为了养生,更是为了养心。如果,自己求生净土,连这样一点点小小的戒,最简单最能持的戒都不能持,德慧感觉自己的信愿有问题。

  在这里,需要说明的是,阿弥陀佛没有说往生的条件要过午不食,德慧是觉得自己的根性比一般学佛的众生差很多很多,更需要戒律的护持。过午不食跟持素一样,德慧身体没有任何不良的反应,除了轻松自在。

  德慧修行的功夫很差,无量劫来的习气又如同阿修罗一样,也正因为如此,更需要戒律来保护,德慧感恩佛陀给了这些“护身符”。

  智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处。为众生故,然后乃得成菩提道。”(《妙法莲华经》)

  诸佛菩萨为了成佛度化众生,连生命都舍了。德慧只是在十斋日过午不食,算得了什么呢?

  况且晚餐吃得太饱的后果很严重。在这里偷偷作一点点小小的感叹:我们人有时候很让人搞不懂。比如:我们会吃大量的晚餐,然后因为太饱了,怕胖,怕大肚子,怕“三高”,所以吃完晚饭打着饱嗝去走路啊、打球啊、跑步啊什么的。这个变化大家都认可的:“过午不食有好处的,你看我最近肚子小了。”所以呢,很多事自己知道就行了,慢慢等待因缘的到来吧。

  过午不食的好处,佛陀已经跟我们讲得很清楚了。如果我们对佛有信心,依教奉行就行了;如果没有信心,比较相信世间的医生,那也没有办法啊。佛陀这位大医王,开出的免费药方只能暂时搁置一旁了。

相关阅读
精彩推荐