当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

“聪明泉”让菩提种子萌芽

  一九九五年五月,我和先生蜜月旅行,从武汉乘船顺江而下,到庐山的第一站便是东林寺的“聪明泉”。正如《普门品》中所说“应以何身得度者,即现何身而为说法”,“聪明泉”如同来度化我们的佛菩萨。我和先生都饮了清凉甘冽的泉水,“一饮一啄,莫非前定”。可能要经过无央数劫的修行才得来的这“一饮”,滋润了我们阿赖耶识里的金刚种子,让这颗久远劫来的菩提种子得以渐渐萌芽。

  那时,我和先生都不信佛,也不会拜佛,对东林寺的印象只有“聪明泉”。当时认为佛是虚无缥缈的,只是中国传统文化留下来的一个虚幻的精神寄托而已。所以一般不进寺院,对佛也没有恭敬心,看到别人虔诚地烧香拜佛也很漠然。虽然不信佛,但我却信因果轮回,这得感恩我的奶奶。奶奶以前是大户人家的千金小姐,读过私塾。小时候家里没有电脑电视,天黑以后最期待的就是听奶奶给我们讲故事,印象最深的就是神鬼故事,又怕又想听,有些还是奶奶自己亲身经历的事。这些神鬼故事里面包含了许多因果轮回的道理,就是在那时,我知道了“善有善报、恶有恶报”的道理。只是很可惜,奶奶不信佛,一世聪明的人最终却落得个老年痴呆。

生与死的思索

  小时候,我很爱思考一些可笑的问题。比如:爸爸妈妈能成为一家人是有什么“规律”吗?大了之后知道了这是缘,所以很多事情,我很随缘。对死亡也是一样,十九岁那年煤气中毒差点没命了,那是我第一次体会到生命无常,真的就在呼吸间。一气上不来,就成隔世。我第二次思考死亡这个问题是在二〇〇一年,那时我三十一岁,有个神婆到我家来说,我活不过四十岁。我听了这话一笑了之。如果她是骗子,根本就不用理会;如果她说的是真的,也没什么可怕的。

  不知是谁说过“每个小孩都是哲学家”。确实是的,女儿随我,小小年纪满脑子的问题,对我们这些无明的成人习以为常的世界充满着好奇,又对这个世界充满了赤子之爱,尤其是对我们认为很卑微的生命,甚至是很讨厌的生命都会喜欢,比如蚂蚁、老鼠、苍蝇等,以及一花一石,她都会欢喜。当时,她的小脑袋里最迷惑的问题就是:“我是从哪里来的?”我告诉她,是妈妈生的,然后她会顺着这条线索不停地问下去,一直到我无法回答了,她还会补上一句:“这个地球上的第一个人是怎么来的呢?”我把从教科书上得来的答案告诉她:“人是从猿猴变来的。”其实我自己也是不认可这个答案。她的问题又变成:“第一个猿猴是哪来的呢?”三四岁的小孩还挺会逻辑推理的。她就这样一直挑战我的大脑内存,我却没有智慧回答她的问题。这是女儿对生的困惑,她对死也充满了悲心。有一次,我们在路上碰上了送葬的队伍,女儿知道了人还会死,甚至连最爱她的家人也是会死去的。从那以后的好长时间,她都会时不时满脸忧伤地来一句:“妈妈,你永远都不要死,你要一直活下去。”每次我都会感动得稀里哗啦。

  现在想想,如果当时我就接触到佛法该多好,这样我的女儿就不会有这么多的困惑和不安了。十几年如白驹过隙,女儿已经长大,她的脑袋瓜已经被唯物主义思想填满。为了让女儿重回本真,我和先生劝导她参加了今年的净土文化夏令营。

  也许女儿是来度化我的菩萨,自从有了女儿,我的慈悲心渐渐地被激发出来。看到大街上行乞的小孩总会给他们一些,以前总是唯恐避之不及,现在却能把他们当做自己的孩子想,不愿看到他们受苦。以前为了满足口腹之欲,到市场上买活鸡活鸭都很坦然,也不知何时起再也不忍看到,刚才还是鲜活的生命一下子就变成案上肉的场面,尤其是不敢面对它们骨碌碌看着我的那种无助的眼神。在这里,我要忏悔以前犯下的种种杀业。甚至有一次,为了惩罚一只逃到房间的老鼠,居然用开水将它烫死了。我要对我累生累劫所伤害、杀害的众生忏悔,今生所有的功德回向它们离苦得乐、早登极乐!

  生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这是人生的“八苦”。这“八苦”每天都会在一个地方上演。我们都在这个地方当过主角,偶尔会当一下观众。在这里当主角可没有明星的光环,有的只是精神和肉体上的痛苦,这个地方就是医院。每个月我都会到医院去给婆婆开药,每次去心情都很沉重,看着人们受着八苦煎熬,真切地体会到人生的无奈。人能健康平安地度过一生,真的就是一种奢望。现在的生存环境日益恶劣,吃、穿、住、用、行处处隐藏危险,甚至连呼吸一口新鲜空气都那么困难。科学的发展,社会的进步,其实也是人类贪欲的不断膨胀,直接导致的后果就是人类生命质量不断下降,各种疑难杂症、不治之症威胁着人类的健康。这也是因果的轮转吧,人的内心也得不到安宁。

走上回家的路

  我有一个幸福温馨的家庭,一个乖巧懂事的女儿,拥有这些已经知足了。但这也是让我产生执着的原因。古德不是说过“福祸相倚”吗?看看那些经历各种不幸的人,我觉得自己挺幸运的,但总担心自己拥有的幸福会失去。那段时间女儿也快参加高考了,许多家长为了孩子能考个好学校到处烧香拜佛,我也加入了她们的行列,求佛菩萨加持女儿考个好学校,也求佛菩萨保佑我们幸福平安。

  我就这样带着一颗贪求之心进入了佛门。先生比我更有佛缘,早就有善知识给他介绍佛法了,可他一直都没有告诉我,怕我反对。听说我要学佛,立即在网上找了好多视频给我看。我从二〇一四年正月开始正式学佛,首先学习《心经》,后来又学了大安法师《净土资粮——信愿行》。那几天求法真的是如饥似渴,有种停不下来的感觉。通过读经闻法,我们认识了佛教的无私无我,知道了众生平等、自他不二的道理。我们选择修习净土法门。无始劫以来的无明辗转,为的就是换来这一世的回心转意,我们找到了回家的路!现在听到一句佛号,真的就像迷失在旷野的孩子找到了父母,听到了父母的呼唤,悲喜交加,泪流满面。我们终于可以回家了!

  为了积累资粮,增进信愿,今年七月,我利用暑假到东林祖庭参学了二十多天。这一方净土,清净、祥和、宁静,来到祖庭的念佛人都内心清凉。晨钟暮鼓,法音袅袅,是这世间最美妙的音声。衣袂飘飘的法服是这世间最庄严的服饰。在这里碰到的每一个人都是我的善知识,让我每天法喜充满。

  先生也没有落下,他是净土宗网络研习班学员,参加了九月的昼夜经行。经行前两天,先生还在担心能否圆满完成。有位师兄告诉他去拜塔,要心诚,一步一拜。先生真的一步一拜求佛力加持。二十四小时不眠不休是一个挑战,他却完成得很圆满,没有昏沉,也不觉得累。这是佛力的加持,佛力真是不可思议!对于平时坐惯了办公室,又是第一次参加经行的先生来说真的是意外的法喜。之后,他参加十日闭关念佛也圆满地完成了。现在我们家已经可以算是一个佛化家庭了,妈妈、婆婆、姐姐、先生和我都是佛弟子,我们互勉互进,坚定地走上了回家的路。

  “聪明泉”之水滋润的菩提种子就这样静静地苏醒了,用了二十年的时间一点一点地从厚重的无明烦恼习气中破土而出。愿这颗萌芽的菩提种子能茁壮成长,不断壮大,最终成为佛前的那朵圣洁的莲华!

精彩推荐