当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

目犍连的神通是怎么修的?为什么可以修成神通第一?

文慧法师:目犍连的神通是怎么修的?为什么可以修成神通第一?

  关于目犍连为什么可以修成神通第一,一直都是很多比丘关注的焦点。

  有一次,有一些比丘对此存有疑问,只有佛才能够给他们一个满意的答复,于是比丘们就问佛说为什么目犍连可以成就声闻弟子中神通第一呢?他究竟有什么因果,种了什么善根呢?

  佛就告诉这些比丘们说,在过去离波奈城不远处住着一个外道仙人,特别有慈悲心,怜悯众生,有一次看到一个砍柴为生的穷苦人家背着柴火来到那里,疲惫不堪地瘫倒地上休息。仙人看到不禁悲从中来,极其可怜他,心里想:“这个穷苦潦倒的人,前世不知道修行善根,即便此生得了人身,也要受如此辛劳才能勉强度日,我今天应该度他出家,让他好好修行。”

  想完就对樵夫说:“你如此辛劳,为什么不出家呢?”樵夫回答说:“大仙人啊,我一贫如洗,砍柴为生,谁愿意度我出家呢?”

  仙人对他说:“我度你出家吧,如果有一天你修成正果,再来报答我吧!”樵夫毫不犹豫地回答:“圣人啊,我若真能修成正果,一定不忘您的大恩大德,粉身碎骨也必当相报!”

  于是仙人就度化樵夫出家修行,樵夫出家之后,精进修持佛法,慢慢可以静心入定,并且自学了四念处,四正勤,四神足,五根,五力,七觉支,八正道等三十七品菩提分法而证悟得独觉果,心中想道:“我能有今日的成就果报都是因为仙人指引,我应该去实现自己的誓言去报答仙人。

  想完就去了仙人的住所,展示了各种上天入地,乃至自由穿梭于水火之间等十八种神通变化。仙人看到这般景象,心里百感交集,就像大树忽然倒塌一样,坚定而迅猛地发愿:“希望我修的无量功德,在来生也可以修成像你一样的神通第一!”

  所以比丘们,你们不要质疑,那位大仙人不是别人,正是我们的目犍连。大家都要记住,果报业力就像上面和你们说的一样如影随形,你们都应该好好去学去修。(出自《根本说一切有部毘奈耶出家事》卷2,大唐三藏义净法师奉制译)

注释:

  (1)仙人

  经典中经常出现的一个词,也有叫大仙人。与中国古代神话的仙人意思不一样,在经典中,多指在婆罗门教中行苦行的出家修行者

  (2)独觉

  独觉又被称为辟支佛,辟支佛证得是有余涅槃,佛是证得究竟涅槃。辟支佛是缘觉乘的最高果位,但并不完全等于觉行圆满、无上正等正觉的佛陀,缘觉乘(没有听闻佛陀教说,独自观察十二因缘等法理而觉悟)和声闻乘(直接听闻佛陀教说,思惟修证苦集灭道四圣谛而觉悟),合称为「二乘」,加上大乘佛教的菩萨乘,总称为「三乘佛法」。

文章转自微信公众号:文慧法师

精彩推荐