当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

高僧安世高,翻译《无量寿经》,把净土法门传入中国

不负前约,度师兄离恶道

  安世高在洛阳翻译约二十年,后来东汉末年,中原动荡,他就决定到江南,临行时说:“我要前往南方,度化师兄,了结宿业。”

  途径庐山,要坐船经过?亭湖,湖旁有一座神庙,庙里的神明很灵验,香火旺盛。只要向庙神祈求,坐船就能获得神明护佑。

  有些人没有神庙允许,就带走了庙里的翠竹,结果船刚起航,就遇到了风浪,马上翻船,竹子自动飘回原处。

  这位神明这么灵验,是什么来路呢?

  其实,神明就是安世高前世的那位师兄。

  安世高在船上时,船主突然被附身,说:“船上有一位出家人,道行高深,请他到庙里走一走。”

  安世高知道其中因缘,径直走到庙里,踏进去就对着虚空说:“师兄,很久不见,我说过要来度你的,我现在来了,你怎么不出来见面呢?”

  虚空也出现一个声音:“后悔当年没有听你的劝说,如今果然堕落恶道,我也很想出来见你,但是我长得太丑陋,不敢出来。”

  安世高不断安慰,他终于从门旁,探了一个头出来。

  原来是一条狰狞的大蟒蛇。

  大家看了一眼,就被吓得倒退了几步,只有安世高从容镇定走到蛇旁边,蛇头乖乖趴下来,匍匐在安世高的脚边。

  然后哭着说:“我前世喜好布施,今世财物丰厚,如今我的寿命快结束了,假如在这里死亡,庞大丑陋的形体,会污染湖水,而且担心死后堕入地狱,现在我有很多珍奇宝物,请你帮布施,供养,建寺院,让我投生善道!”

  安世高就为他念咒语唱赞,一会儿蛇就隐身不见了。

  安世高就取他的财物,拿去布施供养,建造了一座东寺。

  事情处理好之后,继续往南边走,突然,出现一个很英俊的少年,来到安世高身边,顶礼一拜,就消失无踪了。

  这就是他的师兄,舍离丑恶的蟒形,投生善道了。

  从此,这个神庙不再灵验了,后来人们在山后的草泽中,发现一条巨大的死蟒蛇,有几公里长。

再度还债,示现因果不虚

  安世高继续往南走,在广州找到了上辈子杀他的人。曾经的少年已变成老人。

  安世高对他说:“还记得你年轻时候杀害的出家人吗?那个人就是我的前世,不过我不是来找你报仇的,是找你跟我去浙江还一桩命债。”

  他们结伴同行,来到浙江,走到菜市场的时候,遇到有人在打架,打得不可开交,突然间安世高被重重地打到头,当场就去世了。

  老人亲眼看到如此业报,忆起往日亲身执刀报仇的情景,不觉毛骨悚然,深信因果报应丝毫不爽。正是:

  假使百千劫,所作业不亡,

  因缘会遇时,果报还自受。

  从此,老人精进学佛,叙述亲身的因果经历。凡是听到安世高的业缘故事的人,都深信因果真实不虚。

出离轮回,还须净土法门

  安世高两次不远千里偿还命债,在佛法初传的早期,用自己的经历,向世人传达轮回的真相,让世人了解佛法的根本。

  佛法最终目的是解脱轮回,唯有彻底出离轮回,才能不被业力牵引,否则生生世世都是在业力中,轮回生死,今生你杀我,来世我杀你,不断重复。

  如果没有人人都能解脱的法,就算知道轮回的真相,也只能更加悲伤。

  安世高的修行境界很高,最终还是两次被杀,偿还业债;他的师兄修行精进勇猛,乐于布施,却因瞋心堕落为蟒蛇。

  出家修行的高僧,尚且如此,不能改变;对于没有出家修行的人,要出离轮回,更是难上加难!

  生生世世中,我们欠了多少生命的债,今生不小心踩死的蚂蚁,也不计其数,如果不解脱,将来我们也会被无数次不小心踩死。

  人人都能脱离轮回的方法,唯有净土法门。

  所以,安世高作为第一位翻译《无量寿经》的人,这绝不是偶然的因缘。

  战乱的东汉末年,佛法初期,人们对修行还没有概念,要通过自己修行解脱,几乎是不可能的,或许安世高看到自己的业债之后,也在寻求快速解脱的方法。

  也许正是看到这部《无量寿经》阿弥陀佛救度众生的大愿,找到了解脱的方法,所以就把《无量寿经》翻译出来。

  当然,安世高也许是大权示现,种种的以身说法,是告诉众生,要出离生死轮回,往生净土。

  他将《无量寿经》翻译出来,就是将阿弥陀佛的法音传给世人,慢慢成熟根机,为净土法门的传扬,奠定了基础。

  至于还债之后的安世高,投生何处,不是凡夫能测量的。

  要想知道安世高现在何方,只有我们念佛成佛,才能透达一切因缘。

  也许,他也正在极乐世界等我们呢!

文章转自微信公众号:阿弥陀佛与我同行

精彩推荐