解脱之道讲记 b30 从生死说起 一 身心和合 死生相续

  什么是生死?从最基本的地方开始谈,大家印象会更深刻。

  “﹝从生死说起﹞(1)身心和合 * 死生相续”:

  佛法的根本信念,是:我们是有情识的有情体,生了会死,而死了并不等于没有,死了还是要生。”

  如果说每一个人死了什么都没有,那也省事。但想想看,如果人真的死了什么都没有,你觉得一生的努力奋斗取得成就还有意义吗?因为死了都没有,这根本就是否定了前面的价值,这种生命真的值得我们喜欢吗?真的是断灭吗?为何说真正的学佛不会消极?注意,这是重点!佛法会积极,就是因为死了不是什么都没有,你的业力还存在,一定还会感生死。现在活着要做的是什么?有办法你就解脱;没有办法解脱的,也要建立一些使未来生命不要太惨的因缘,未来的命运要靠你现在去具备条件。六度的“布施、持戒、忍辱、精进禅定般若”,就是在创造条件因缘,即使这一生不能解脱,来生还有机会。生命是相续不断的,我们会累积业力,即使这一生还没有因缘可以大彻大悟解脱,至少运用这一生的资源力量来具备未来学佛解脱的机会。那这样的生命会懈怠消极吗?真正懂佛法的人绝对积极不可能消极!现在就想要解脱的,自然一定是积极在具备条件解脱;即使这一生暂时无法解脱,你要积极建立未来的资粮,因为生命不是死了就断的。明白这些,学佛怎会消极?不管从哪个角度都不可能消极,除非是无明邪见才会消极!学了法,得知见,了解生死如幻,生死是相续而不断的。你只有积极的解脱,或积极具备未来的资粮,那才是有意义的生命,你还会把生命浪费在欲望上吗?如果明白醉生梦死过这一生,那么对不起的还是你自己,将来就是那个贪欲所造的业害自己的,你就不会去搞那个了。所以学佛让你有智能分辨是非善恶及生死轮回的苦,该如何去具备那些条件,你还会消极吗?不闻法的人,一天浑浑噩噩的过去,在业力中不自知,那是因为无明。我们在上课说法,就是让大家知道轻重缓急,知道该把握的是什么。生命剎那就过去了,现在不好好准备,一剎那面对生死就来不及了。后面连资粮都不知道怎么建立,前途黑漆漆一片,你还消极吗?我保证你不敢!如果我们消极,死了还是轮回不已,你不能决定你的未来。

  “无始以来,一直在生死死生的无限延续中。这样,人就产生了一种要求,要得到永远的自由,永恒的安乐。这与要求天下大同,永久太平一样。”

  我们的生命就像长江大河一样长远不断地在流动。如果没有解脱,会无奈地受业力的束缚,生死由不得自己,想要超越也难。即使想一死了事也不可能,只有受业力的束缚而流转,真是苦不堪言!在这样长远的生死之流中,没有一个不感到苦迫,由此即会产生真正自由而解脱的希求。

  “人多数是怕死,其实死有什么可怕?怕的是死了又生,生了还是苦,或更苦,才是无可奈何的事。”

  一个超越的人,从生命的长远之流客观地来看待生死问题,会很理智地觉得生不足喜。因为生的那一天注定就要死了,不管活多久,死亡是必然的。死后非无事,受业力的牵引,无奈还得再生,根本问题没解决,也许比前一世更苦。站在解脱者超越的立场来看,其实众生的生与死是同一回事,都是无明的流转。很多人以为死亡是“一了百了”,如果真这样还好办。然而事实并非如此,死后不得不生,又不得不死,死生生死永无止息……从客观的超越的立场来看生死之流,生命是很苦的,所以才需要真正的解脱——不要再生了。众生不了解有生必死的规律,妄求长生永生,在佛法的角度来看那是不可能的事,那只是幻想。有生必有灭,灭了又要生,那才是不得已。

  “怎样解决呢?要从人生是苦认识起。病痛是苦,健康还会衰老,也是苦。事业失败是苦,富贵也可能成为贫穷。人间苦,地狱苦,就算生天,福报尽也还是会堕落。人生的本质,含有苦痛的因素,不能保持永恒的。所以生死的延续过程,始终是苦苦乐乐,哭哭笑笑。这个身心和合,死生相续的自己,就是真正的苦恼。”

  人们总在苦中作乐,人生尽管有些快乐,但毕竟是短暂的,在无常法则下,没有一法是不变的:健康的身体会病,得意的环境会变,人与人之间的感情会变……,没有一法是永恒不变的,生命之流注定是苦的。即使身体健康,夫妻恩爱,子女孝顺,事业成功,活到百岁,福禄寿具足,当你面对死亡会不会苦?心爱圆满的一切即将离你而去,岂非更苦?人们所要求的永恒的幸福快乐那是永远不可得的。台湾这几十年来条件不错,尽管这样,我们还都感觉到人间的苦楚。更不用说世界上那些因饥饿及战争死掉很多人的国家了。进一步看生命之流中生死相续的那种身不由己,知道你自己下一辈子会变成什么?生命就在无知中不停地轮回而受苦无尽,于是众生产生了需求解脱的心态和宗教信仰,希望长生或永生。然而佛法告诉我们,一切法是无常的,要体会无生而不是如外道想象中的长生或永生,佛法与所有宗教不同处也就在这里。

  “一般宗教,多数把人分为肉体与灵魂。以为人死了,肉体坏了,而灵魂是永恒的,或者生到天上。多数的神教如此说,甚至佛教的通俗说,也类同此说。”

  多数神教说只要信他就得救,死时就能升往天国,让人们的心灵有所安慰依靠,等死后就可以享福自在了。甚至佛教的通俗说,也类同此说。佛法为了附会一般世俗人的心态,刚开始用通俗能信受的方便方法,能让他们心向往之,等引进门来学法时再逐步引导到解脱道路上,这样的方便叫善巧的通俗说。

  “一般说的灵魂,印度称作「我」,认为这本来是自由、安乐的(各有各的说法)。成为世间苦痛的有情,像囚在监牢里似的。能脱出这苦难的尘世,就回复自在与安乐,这都是外道的想法。”

  大家每天都说的“我”,那只是假名施设。但在印度说的“我”是生命的主体(即灵魂),是永恒不变的,身体会坏,但是它不会坏,来来去去的,那叫“自性”或“我”或“本体”。它本来是自由的,但被我们这个肉体束缚了,像囚犯关在监牢一样被束缚了不得自由。外道认为你必须超出肉体的束缚,才能得自在安乐清净。这身体变成束缚我们灵魂自在的东西,修苦行折磨这个身体,把生命的能量即身体的束缚能量消耗掉,才不会束缚灵魂的清净自在。

  “一般想:若没有我,谁在生死轮回?谁了生死呢?但佛法不承认有此常恒安乐的自我。反而认为这种自我的执见,自我的爱染,正是生死苦恼的根源。「无我」,是佛法不同于一切宗教的特色。神教的幻想产物──我、灵,经科学考验,解剖分析,都是无法得到的。”

  说到无我,众生直接的第一个反应:“如果没有我,谁在造业而轮回生死?”所有的外道也都在有“我”的观念中。佛陀恰恰创觉到“无我”而解脱,佛法的根本就在“无我”。因为从身心的五蕴、六处、十八界任何一个角度去观察,要找一个永恒不变的常住的“我”是不可得的。众生不知道一切法本是生灭的,偏偏求常,这就是颠倒。在无明中认为有一个灵魂(我)是永恒不变清净快乐的,于是产生了执着爱染及永恒存在的欲望——我执;有“我”的妄执,也即有了我所,这就是生死的根源——在无我中起了希望永远存在的我执我见。所以如果没有把握“无我”这个佛法的根本特质,很容易与外道的观念混在一起。佛陀从自己觉悟到的实相而宣说“无我”,告诉我们:众生造业而轮回生死,其中并没有推理幻想中的实在主体。只是由于颠倒无明才产生我见我执,这就是身不由己生死轮回的真正动力,是生死的根本。这种自我的执见爱染正是生死苦恼的根源。所以佛陀教我们如实地从自己生命的当下去观察:这个身体是五蕴的组合产生的作用,是六根触六尘产生的六识,其中哪来一个永恒不变、不需其它因缘而单独存在的“我”?佛法不是空谈理论,不是想象的或神秘的经验,是通过直接观察自己当下的身心活动作用而了解真相的。

  “所以佛但说身心和合,这和合相续的身心,经佛的智能观察起来,不是别的,只是五蕴,或六界、六处。总之,无非身心的综合活动,形成个体的假我而已。”

  每一个人开口便说的“我”,其实是个体身心的假名施设,并没有一个永恒不变的灵魂存在。听到这样的无我,一般没有体会佛法正见的人都会恐惧:“什么没有都可以,没有我怎么可以?”为什么会有这样的反应?因长远以来对“我”的执着已极其坚固强烈。有意或无意间,都直觉习惯地认为有一个永恒存在不变的“我”。为什么会有这样强烈直觉的惯性?我执深细故,无始以来的习性越来越强,导致难以断贪爱破无明,强烈的我执如胶似漆粘得非常深。我们没有听到佛法的正见,不知确实无我,没有如实去观察体证,看不到真相。所以都活在传统的观念,从小到大被主观的意志熏习着,每一个人都站在“我”的立场,希望永恒存在,希望能主宰控制而满足。那种强烈的自我观念都是我执的产物。但带来的却是无限的欲望与痛苦烦恼,因为无常故!你的欲望永远不会满足,希望获有的也不可能永远存在,因为无常变化故。从古到今,朝代、国家、政体、名誉、地位、财富,哪一样是永恒存在而不变的?我们强烈需求永远占有的这些都是无常法则下的产物,一定会变化的,那不是注定要苦吗!欲望越强,占有心越强,你的痛苦就越深,无常故。佛陀所创觉的三法印的无常法则是宇宙真理,不可能变的。但我们都希望永恒存在不要失去。这一切的想法做法都与真理相悖,不注定痛苦烦恼才怪!为什么要冒着痛苦一直在做?无明故——不了解真相。如果了解无常无我是真理,你顺着真理法则去行,哪来痛苦烦恼及生死流转的业力?佛法其实很简单,佛陀的创觉只是让我们明白宇宙的真理法则,了解所生活的时空条件因缘,明白生命的生死流转。只要明白真相就不会执着了,不会故意与真理相悖而行,就会顺着真理法则而行即自在清净解脱。

  “因此,佛法不像外道宣说真我、常我,而说:「但见于法,不见于我」。”

  外道认为有一个永恒不变的真、常、大我。但佛法却与外道不同:“但见于法,不见于我”,法就是一切条件,宇宙中不过是条件的组合,只是法(条件因缘)的迁流变化,没有一个永恒不变的我。

  “结胎出生,只是身心综合活动的开始。到死了,旧的组合解体,又有新的组合自体活动开始。前生与后世的死生相续,即是身心的和合活动。”

  众生看见生命在继续,就会认为里面有一个实在的东西——真我大我,其实最执着的还是自己。尽管都怕死,但每一个人体会的病与老死却是最平等而必然的。很多苦得要命的人挑选了自杀,他实在是受不了,以为死了就没事了。其实自杀的人执取的意识(有取识)并没有断,有取识就是希望永恒存在的希欲愿力,即使自杀了,这个身体坏了,它还会去执取新的生命。由于意识的执着力量而导致生死轮回,所以一般人都会把那个意识当作永恒的“我”。有取识确实起着决定性的作用,但意识并不是永恒不变的“我”,证四果阿罗汉或八地菩萨悟无生法忍时,执取意识就消失了,它还是无常变化的。各宗派对执取的意识给予了不同的命名——异熟识、阿赖耶识、第八识等。

精彩推荐