解脱之道讲记 b8 十二因缘 第十项 有

  “〔第十项 有 〕

  有,指欲有、色有、无色有等三有,即三界生命自体。”

  这里所说的“有”就是后有:由于“爱”、“取”而造作了一定会产生未来生命的业力即后“有”业。阿罗汉自证的“不受后有”就是断了爱取,不再造成未来相续的后有。我们由于触、受、爱、取执着造业,产生的作用就是必然会延续到未来(三界),所以这里的业力等于未来的三界有――欲有、色有、无色有。如果造的是恶因恶业,未来就是欲界的三恶道;如果是善因,那就是天界的色有;无色有是四空定的天界。十二因缘的“有”就是未来业报的有,是爱取产生的后有。

  “一、欲有:欲界天、人、修罗、畜牲、饿鬼、地狱,各随其业因而受果报。”

  无明使我们执着产生爱染造业,形成生死不断轮回六道的因。

  “二、色有:色界四禅诸天,虽离欲界粗染之身,而仍有清净之色,称为色有。”

  四禅的天界虽没有人间粗染的色身,但还有清净色,故称为色有。

  “三、无色有:无色界四空诸天,虽无色质为碍,亦随所作之因,受其果报,称无色有。”

  如果修四空定而没有解脱,死后就生无色界的四空天。修四禅果报在色有,修四空定果报在四空天,色有和无色有就是四禅八定的境界。爱取造成的后有不离这三界,都是没有解脱的,而佛法真正目的是超越这三界。

  “在爱取的活动中,造成善恶的种种业,随其业因,而感受三界的果报。这里所说的,不是现实生命的存在(有),而是能起后世生命的业力,即未来新生命的潜力。既然「有」业感存在体,就不能不「生」起,如种子得到水、土等缘力,即不能不萌芽一样。”

  这里的“有”不是指我们现在的身心,而是能起后世生命的业力,即未来生命的潜力。一旦产生了这种业力的有,未来业感缘起,那是不得不生的。很多人希望永恒存在,而不知这事很简单:只要不修行继续造业,必然会永远在六道中轮回。学佛刚好相反,六道非常苦迫,如果不出离不超越,那就会永远在六道中轮回不停:有功德就到天上,天福享尽了来人间;人间造了恶,又到地狱等三恶道……就这样永无止息的生死死生,那是无常苦迫生死不已的轮回。佛法是要众生灭而不生,而不是怕死。我们众生随业而转,身不由己,不想投生都不行,可怜!超越三界就是要截断如环状无端的轮回。佛陀说:我此生是最后生。他涅槃后,不再来受生,这才叫解脱。阿罗汉也是一样,所作已作,不受后有,不再来轮回生死了。

  佛法讲的是超越三界的生死轮回,从哪里去超越?佛陀告诉我们,生死轮回就像十二缘起这样的环状无端,环环相扣,一环扣着一环。只要其中任何一环断了,后面就不会相续,所以爱取断了就不受后有。我们要断爱取破我执,首先要了解爱取的原因,否则断不了。我们明知贪欲不好,遇到境界还是会贪;明知生气不好,遇见境界还是受不了,因为爱取故!贪瞋痴烦恼都是有原因的,往前追溯就是无明,即观念知见不正确,才会带来很多的错误行为。最大的无明就是不知四圣谛苦集业报的道理,不知十二缘起的内容,不明白生死轮回的真相,所以每天造作而不自知。通过上课而明白无明、苦集灭道、十二缘起等内容,破除了无明,才有机会破除爱染习性而不再取着。所以我们学佛的目的就是怎样破我执,如果身心总是实有感的执取,这个我执又如何破?佛法先告诉我们生死的原因条件,这些理论都明白了叫法住智,也就是明白一切法之所以安住于世间的条件缘起,明白有情的形成和轮回。建立了法住的智能,就明白生死之因,明白从哪里下手破除。照此方法体证实践,有一天体会悟道证入,那就是涅槃解脱,这叫涅槃智。所以没有法住智,是不可能有涅槃智的,也就是知见的内容没有修正,没有正确的抉择,不可能有涅槃,非因计因怎么成就!所以佛法的唯一次第是“先得法住,后得涅槃。”上课就是要得法住智,明白了一一法在人间流动的现象,生死轮回现象的条件因缘,这叫法住智。如果没有透过上课了解正确的理论,大家只是在信仰和盲目的修练中,怎么能解脱?有了法住智,我们随时可以反观自身,在我们的生活与生命过程中,就可以看出条件与真相。每一个人建立了法住智,就能都解脱而涅槃,所以先得法住后得涅槃是唯一最重要的次第。

  有了后有,就不得不再生在三界中了。

精彩推荐