解脱之道讲记 b19 三解脱门

  三解脱

  下面讲三解脱门,因为有三法印,所以有三解脱门,从无常而解脱,从无我而解脱,从涅槃寂静而解脱,三个层次不同,变成了三解脱门。其实只要是解脱,就都是解脱,只是从三个不同的门进来,所以叫三解脱门。

  “﹝三解脱门﹞佛法依「闻」、「思」、「修」,说明返迷启悟的实践过程。「法印经」所说的三解脱门,重在「修慧」。三解脱门,可说是三法印的实践方法。”

  学佛法都要透过闻思修的过程,先熏闻正见,还要如理思维(即消化),最后实践(即实修),闻思修的过程就是从迷到悟的过程。但《法印经》说,三解脱门重要是在修慧,听闻及思惟的阶段还没有解脱,所以闻思是进入实证的方便,真正能证入解脱的是修慧,即智能的开发。所以三解脱门可说是三法印的实践方法,是三个信道门,即信道解脱的实践方法。

  “佛说三法印,每一法印都能开显正觉的内容,离执证真。”

  体会无常法印就是否定不变性,能破除我执而解脱;体会无我法印就是否定独存性,也能解脱;体会涅槃寂静印就是否定生灭的实在性,同样能解脱,所以三法印的开示就演变成三解脱门。三法印的每一法印都在开显正觉的内容,可使众生离开执着而证入真理实相。

  “依无我而悟入的,即空解脱门;依涅槃寂灭而悟入的,即无相解脱门;依无常而悟入的,即无愿解脱门。”

  无我印就是从空解脱门悟入的,涅槃印就是从无相悟入的,无常印就是从无愿悟入的。下面解释各个解脱门修行的方便:

精彩推荐