超度佛事大家做

  看了日记《供斋普佛做佛事》,讲了要如何庄严、切实地做供斋等佛事。还把做这些佛事的方法与目的,做了一些现代社会比较容易认识请客吃饭的比喻。我们大致了解了要如何去做这些佛事,如何去做这些忏悔、祈求、供养等等佛事。今天我们讲件超度的佛事。

  首先我们来了解一下什么叫超度。我们绝大部分人认为超度就是超度已经死亡了的人,希望他们去到像阿弥陀佛极乐世界或者说是天堂一样的好地方。这种观念是极其错误的观念,因为超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸。从佛教来说,超度的功能有三点。

  第一点是,令生命中的迷妄者,邪见者,导归正见。由思想上的矫正,破迷启悟,是思想上的超度。第二点是,令生命中的迷妄者,能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘。因而解脱生死,远离六道轮回,是生命者超度。我们从中可以知道,这前两者都是针对活着的人的。

  第三点是,令死亡后的人往生到西方阿弥陀佛极乐世界等善处。通过眷属以虔诚之心,邀请出家师父等为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,叫做善后超度。从这点来看,只有第三点才是超度已经死亡了的人的。也是我们常常认为的超度意义。

  第一和第二点的超度,实际上我们出家人和佛弟子时时刻刻都在努力做中。我们不光是希望超度别的人,希望他们放弃邪见,导归正见,破除迷惑。更希望自己能够这样,因为只有这样,我们的生命才有意义;我们努力才有意义;我们学佛的目的才会实现;我们的……

  同时,我们把我们自己修证到的一点点结果分享给大众。以自己感恩、包容、分享、结缘的心和行为,希望大家都能做到感恩、包容、分享、结缘这样快乐的事情上来。通过我们自己的修证,感化或者说是帮助别人也走上修证之路,这样大家一起都走上庄严国土,利乐有情的菩萨之路。

  这两点对于我们还在世人的超度,有种种的办法;种种的善巧;种种……我们是说不完道不尽的。因为这个范畴太大,无法用语言来一一解释。只好用一个通用的庄严国土,利乐有情的菩萨精神来描绘。按照师父的生活禅中比较现代的话叫觉悟人生,奉献人生。

  我这里只讲第三点,对于已经不在我们这个世界人的超度。一般我们的观点是超度他们到西方阿弥陀佛极乐世界。但是我个人认为也可以介绍他们到其他的一切我们认为善的地方。更加希望他们能够再回到我们苦多乐少的娑婆世界,帮助我们这些苦难的众生

  当然,因为我们所希望被超度的人,往往他们能力和水平也有限,甚至活在我们这世间的时候,觉悟水平还很低。那么我们为了他将来能够更好地帮助大众;为了他目前有个更加安稳的环境;为了……。我们还是希望他先到西方阿弥陀佛极乐世界去修行,以后再回来帮助我们。

  所以,佛陀才会不请而讲或者说是介绍我们去西方阿弥陀佛极乐世界。因为佛陀讲经基本上都是有人问才讲的,只有有关西方阿弥陀佛极乐世界的经典是在没有人问的时候而说的。可见,佛陀也是因为知道我们的水平有限,所以,先介绍我们到西方阿弥陀佛极乐世界去。

  正是因为这样,我们学佛的人没有不知道阿弥陀佛极了世界的。甚至在社会上的人也常常把阿弥陀佛挂在嘴上。可见阿弥陀佛极乐世界是如何地普及和重要,是我们学佛的人很重要的一课。是我们凡夫一下子做不到庄严国土,利乐有情的时候,先到那里学习和修行的地方。

  所以,我们往往希望我们亲人在往生之后能够去到阿弥陀佛极乐世界。甚至希望与我们有怨结的人,比如各种债主什么的都去西方极乐世界,不要再呆在我们这个世界与我们作对。所以,寺院常常就会随晚课做超度往生普佛,希望达成斋主或者叫功德主的愿望。

  后面敬请关注日记《超度佛事晚课做》

精彩推荐