圆觉经

《圆觉经》,佛教大乘经典,一卷,唐·罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,又作《大方广圆觉经》、《圆觉修多罗了义经》、《圆觉了义经》。收在《大正藏》第十七册。是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。..[详情]

慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三二、圆觉经的答问

  三二、圆觉经的答问

  甲、文殊启请

  “世尊!请您老人家,同我们说说:‘(1)一切诸佛最初怎样用功?(2)一切菩萨发心修行的时候,要怎样才能够没有毛病?(3)将来的众生,如果求大乘的话,要怎样才不会堕落在邪见里面?’”

  “啊!文殊!你问得很好啊!我来告诉你:十方诸佛,有一个总持法门,它的名字叫做‘圆觉\’。很奇怪的!一切清净的真如,以及菩萨的智德、涅槃的断德,乃至六波罗密等,都是从这‘圆觉\’的真心中所流出,用来教授一切菩萨。所以你问到一切诸佛最初怎样修行的话,那就是依托这个‘圆\’照清净的‘觉\’相,要永远的断除了‘无明\’,才可以成佛

  怎样叫做‘无明\’呢?就是我们众生,从无始以来的时候,‘种种颠倒\’。这好像一个迷了路的人,把东西南北的方向都弄错了一样!妄认这一个坚湿暖动——地水火风——四大假和的臭皮囊当做‘身\’,又把那色声香味触法——六尘——缘过了的影子当做?‘心\’;这真真好像患了火眼的人一样,看见虚空中有许多五彩的花色。又好像用手指去捏目一样,看见有两个月亮。试问虚空中是不是有花呢?实在是没有!不过是由害眼病的人,虚妄所见。如果你一定要执着虚空中有花的话,那不但是把虚空的体性迷惑了;同时,以为有实花的生处也搅错了!所以,我们众生妄有轮转生死,这就叫做‘无明\’——‘不觉\’。

  文殊!这个‘无明\’,你不要以为实在有一个甚么东西的体性。这就好像一个眠梦的人,正在眠梦的时候,一切所见的人物,好像是实有;如果一到了醒的时候,又完全没有了!这又好像病眼一旦好了,花也就从虚空中灭了。其实说起来,不可说有一个决定的地方,是空灭的处所,甚么原因呢?因为虚空中根本就没有‘花\’生出来,既然不能生‘花\’,那怎样可以说甚‘花\’灭呢?

  明白了上面这个譬喻,我们就可以知道,所有一切的众生,都是在‘无生\’中,妄见生灭,所以方叫做‘轮转生死\’啊!

  文殊!你不是在前面问过我“十方诸佛最初怎样修行”吗?我老实告诉你吧!佛在因地修圆觉的时候,就是‘知是空花\’这四个字的捷诀。我们如果能够同佛一样,知道一切的一切,都同空花一样的不实,那就不会‘起惑,造业,而受生死轮转的苦报了’!

  明白了这个道理,不但是知道了这个‘身心\’是没有生死可受,连这一个‘知\’字,也是虚妄分别,同空花是一样的!然而又不可以说‘没有知觉性\’,所以,说‘有\’固然不对,说‘无\’也是不对。必要到了‘有无俱遣\’,而‘遣之又遣\’,这就叫做‘随顺清净圆觉\’的境界。甚么原故呢?因为我们的‘真心\’,和虚空是一样的无形、无相、广大、普遍、圆融、包含、无碍,并且是常恒不动不变的,在真心的如来藏中,那里还有甚么起灭呢?还有甚么妄知妄见呢?试问这真心有多大呢?那好像十方法界一样的体性,岂不是究竟圆满而普遍到十方世界吗?能够明了这‘真本有,妄本空’的道理,这就是过去诸佛最初修行的捷诀——方法(答第一问),而现在一切菩萨也照这样去修行(答第二问),就是将来末世的众生,能够照这样去修行,当然也就不会堕落到邪见里面去(答第三问)!”这是“顿悟顿证”的利根众生所用的方法——“知真本有,达妄本空”,八个字了结。

  乙、普贤疑问

  “世尊啊!承蒙您老人家这一番——知是空华——慈悲的大开示,我们在会的一班弟子,都听过了;然而对于这‘圆觉清净的境界\’,我们怎样去修行呢?”

  世尊!假若这一班众生,明白了一切的一切,都是如幻如化,不但是‘身\’是幻。连‘心\’也是幻,那岂不是用幻化的身心,去修幻化的功行吗(这是第一种疑问)?既然是幻化,那当然是有灭尽了的时候,设若幻化的体性,一切都灭尽了的话,那当然连‘心\’也就灭尽了!试想想看,心都没有了,那末,将甚么东西去修行呢,怎样又说连修行也是如幻呢?(这是第三种疑问)如果众生又不去修行的话,那末,永远的岂不是在生死幻化海里打滚吗?迷昧的凡夫,向来就不知道是幻化的境界,执为实有,‘起惑,造业,受报’,怎样能够使令一般迷昧的众生,把这妄想心而得解脱呢?(这是第三种疑问)弟子们愚痴,智慧不够,所以,请您老人家同我们解释这三种疑惑!使将来一切众生,用甚么方法,而慢慢去修学,今一班人,能够永远离了这幻化不实的境界呢?”

  “普贤啊!你很好!你能够代表一班同学以及将来的众生,来请问关于怎样修习菩萨‘如幻三昧\’的方法和次第,使令这一班众生,能够得离了一切幻化的境界。好!我来慢慢的告诉你,望你要留心听啊!

  普贤!你首先要知道,一切众生种种幻化迷昧的境界,还是离不了一切诸佛圆妙的真心。‘幻境\’好像空花一样,‘真心\’好像虚空一样。幻化的身心和世界,总离不了各人自己的真心所现,这就好像空花离不了虚空是一样的意思。知道了空花既然是依空而有,那末,如果病眼好了的话,空花当然也就没有了!然而空花虽然是没有了,而虚空的体性,还是照常的没有坏。这譬喻就是说众生的幻心,当然还是依幻而灭;然而一切幻化的身心世界,虽然是通通都灭了,而圆觉的真心,还是照样不动。其实,这还是方便说的,如果真实的说起来,凡是依幻所说的觉,那是有对待的;既然是对待,这觉也就不是真觉,也叫做幻化了!可见设若说了一个有觉,还是没有离幻;说有觉既然不对,那我就说无觉对不对呢?老实告诉你,说无觉也是一样的不对!哎呀!说有觉也不对,说无觉也不对,那究竟要怎样才叫做对呢?那第一步要远离幻化的境界,第二步又要远离这幻化的心念,第三步再远离幻化的智识,第四步还要远离这幻化的远离,一直要到无所离的时候,那才真可以叫做除幻。这好像用木头钻火一样,两根木头被烧了,连灰也飞了,烟也灭了!如果明白了这个譬喻,那‘以幻修幻\’的意义,就是这样。幻境、幻心、幻智,幻离,虽然是通通灭尽了,然而圆觉的真心,仍是丝毫不会断灭的。

  我现在老老实实来告诉你,‘知幻即离\’,用不著作其余的方便!(这是答复第一种疑问)‘离幻即觉\’,也没有甚么渐次的阶段!(这是答复第二种疑问)一切现在修行的菩萨,以及将来发心的众生,就照上面所说的‘知幻即离,离幻即觉’这八个字去修行就可以了。”(《文殊章》是开示顿悟、顿证;《普贤章》是开示顿修、顿证;学者们应当具慧眼,方不负如来的苦口婆心。再没有比这两章更捷径的方法了。)

  丙、金刚再疑

  法会中有一位菩萨,名字叫做金刚藏的,他发生了三个疑问:(1)“若诸众生本来成佛,何故复有一切无明”?(2)“若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛”?(3)“十方众生本成佛道后起无明,一切如来,何时复生一切烦恼”?(这三个问题,我从三十七年来台湾以后,就逢到几个人这样的问我,现在就请我们的“释迦老师”来答复你吧。)

  “金刚藏啊!一切世界,甚么成了又坏,坏了又成;始了又终,终了又始;生了又灭,灭了又生;这样的前前后后,有有无无;聚呀!散呀!起呀!止呀!乃至于念念生灭相续,回圈的往复——来来去去,一切迷昧了的众生,种种取舍,都是在轮回里面!既然没有能够超出了这个生死的轮回,来辩论这个圆觉的真心,那这个圆觉的真心,也同生死一样的流转了!在生死大海里面,要想免了这个轮回,那决定没有这个道理!我们就拿四个譬喻来说吧!好像湛澄的水本来是不动的,因为自己眼睛乱动,他还说是水动,此其一。又好像定眼一样,定本来也是没有动,因为他自己手里拿了一把火,在那里转来转去,他还说是眼睛转动,此其二。本来是云驶,他说是月运,此其三。本来是舟行,他说是岸移,此其四。上面这眼动、火动、云动、舟动,都是譬如妄心妄境妄见的。而澄水呀!定眼呀!月亮呀!河岸呀!是譬如我们的真心,可见真心本来是不动,而所动者是妄心;因有妄心,才有妄见;因有妄见,才有妄境啊!可见动相未息以前,一切事物的住相,尚且不可以说,何况我们凡夫轮转的时候,生死的垢秽心还没有清净,来观佛的清净圆觉,也变了有转动了!所以你才有上面这三种迷惑!

  金刚藏啊!我现在真真实实的来告诉你吧!好像一个人眼睛上有了翳病一样,所以才看见虚空中有许多红红绿绿的空华,如果这眼睛上的翳病好了的话,当然就没有空华了。然而你不可以说:‘这肾病虽然是好了,不知道那一天再生起翳病来呢?’甚么原故呢?因为眼睛上的翳,和虚空中的华,不是两个实有的东西,互相对待。这好像空华在虚空中灭了的时候,你不可说:‘虚空中甚么时候再生起空华来?’甚么原因呢?虚空中本来就没有华,既然没有华,那怎样可以说它有起灭呢?生死就好像起,涅槃就好像灭,然而我们的妙觉圆照的真心,本来是离开了华翳——妄境妄心。

  金刚藏啊!你们应当要知道,虚空的本性不是暂有,也不是暂无。有漏的虚空尚且是如此,何况如来清净的圆觉,本来是随顺的,而为虚空平等的本性。

  好像销金矿一样,金本来不是因销而有,但是已经成了纯金之后,那决定再不会成为矿了;就是经过了无穷无尽的时间,金的体性是永远的不会坏了。不应当说金性不是本来成就,如来清净后的圆觉心,就同这个譬喻相似。

  金刚藏!一切诸佛,妙圆觉的清净心,本来就没有甚么叫做菩提,也没有甚么叫做涅槃!既没有甚么成佛不成佛,也没有甚么轮回非轮回!因为一班小乘人的境界,以为真有甚么生死可了,涅槃可证;他们的身心语言都断灭了,所谓‘灰身泯智\’,‘沉空滞寂\’,所以不能亲证佛的境界,以为有甚么实在的涅槃。小乘的圣人尚且是这样,那何况我们凡夫,用这有思惟的虚妄分别心,去测度如来圆觉真心的境界,那岂不是好像用萤火,去烧须弥山一样,那怎样可以呢?

  用生死的轮回心,而生起生死的轮回见,要想证入如来的大寂灭海,无论怎样,也是不能到的!所以我说一切菩萨及将来末世的众生,还是先把无始以来生死轮回的根本断除了才可以。

  金刚藏啊!你要知道,凡是有作思惟,都是从有心而起。为甚么会起心呢?这就是因为攀缘过色、声、香、味、触、法六尘的境界,而后留下了这习气的种子,这就叫做妄想,不是真心的实体。已经同空华一样,用这种思惟心,去辩论佛的境界,那真好像空华而结空果是一样的愚蠢;辗转妄想,那里有这种道理!?所以凡夫的心,都是虚妄不实,许多的邪见,所以不能成就圆觉的方便,因此你上面那几种问题,根本就不对!你如果不相信的话,你可以慢慢的去思索一下就会领悟了。”

  我们的释迦本师这样的开示,总可以破除我们的愚痴吧?

精彩推荐