慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 七、几个小问题

  七、几个小问题

  今天我要随意讲的几个问题:

  (1)宣传佛教与国家有没有关系?

  (2)佛教徒对于国民有没有利益?

  (3)要国家还要佛教否?

  (4)要国家不要佛教可以吗?

  希望在座诸君,以学者的态度,不妨来作一个激烈的辩论。因为这些问题,在咱们中国,都很有多数的文人学者注意到。我希望这几个小问题,在各方面要发生重大的回响。

  上面举的几个小问题,我来以纯粹的佛学思想来解说一下:

  在佛菩萨亲口宣说的很多底经论里,在在处处,教诲众生,要报四恩:(1)父母恩,(2)国王恩,(3)三宝恩,(4)众生恩。所谓国王者,即国家的代名词,(P66)要爱护国家,在《仁王护国经》里面说得很详细;在佛教的教理上,其思想理论的中心点,大多数主张在教义上发扬光大,但对于爱护国家的观念,以及谋国家的利益,为人民谋幸福的任务,和一般人比较,并没有逊色的地方。

  其次,论到佛教徒的本位,以及其所工作的事业,与国家人民有没有关系和利益?事实胜于雄辩,我们缅细的观察看,佛教徒是国民一份子。而其“信教自由”,是国家法律所许可的。一般人以为佛教徒是消极的厌世主义者,这可错了!佛教徒也过着实际的人生,他不是脱离了社会,或做着一切实际人生的生活之上的幻梦;他虽然厌恶世事变迁、破坏、覆真,这是他们自身的觉悟。这固然不能得到一般人的接受和他有同样的感想;但佛家戒杀、戒盗、戒淫等的根本思想,无论到那一个时代、那一个国家,都要受大众欢迎的。虽然有一部份聪敏人不要佛教,但是,大呆子似的释迦牟尼,拼命地要佛教,和宏扬佛教,我们亦复如此;还有一部份,亦复如此。故佛教徒以佛的根本思想——慈悲喜舍之四无量心为宗旨,一种无人无我一切平(P67)等的学说思想,包含着智育、德育、体育一丝不乱的安排好了的轨道,叫我们踏上这个轨道,那末,人间净土的佛国,早日就会实现。贪、瞋、痴,一切烦恼痛苦,也就可以断灭了。要知这不是梦想,是必然的现象。

  如果全中国的人,或全世界的人,信仰佛教,奉行佛教,戒杀、戒盗、戒淫,以慈悲喜舍为宗旨,那末,世界就无侵略的国家,亦无被侵略的国家。既没有强凌弱,亦没有众暴寡的现象。但佛教的教诲世人,所以要慈悲喜舍,乃因澈透人心危险日盛月深,世界危机就要到来的今日,没有光明,完全是黑暗,真是人类的大不幸啊!

  这里有值得我们注意的地方,也是极重要的问题;普通人以为佛教戒杀,是上天好生之德,当然是好的;假若敌人来杀我们,是抵抗?是不抵抗呢?抵抗罢,犯了杀戒;不抵抗罢,要做亡国奴。如果戒淫罢,没有创造新国民的可能性。如果戒贪罢,没有面包吃,没有衣服穿,没有房屋住。如果人民都来做和尚拜佛念经,则世间一切事业都完了。释迦、上帝,都不能代替我们的一切,怎样办呢?所以中国佛教二千多年来,乃至于现在,都是在(P68)风雨飘摇中过生活,驱僧尼,收庙产,闹得满城风雨!而僧尼们呢,被打得落花流水一样,无有安定。

  去年我在仰光发见中国报纸上,说和尚尼姑都是“猪”!为什么?因为吃了饭,只会念经、拜佛,而不做工。我当时看见报纸上如此无理由的言论,而欲责其恶意,侮骂佛教是何道理?与之文字辩论,在事实上并不是不可能,因为他们是无聊漫骂,已失掉了舆论的价值,糊涂相闹,故“无从说起”。现在我以三段论法,来演绎那时说的话,是如何不合逻辑法的论理啊。

  (1)凡是吃饭不做工者都是猪。(大前提)

  (2)和尚尼姑但吃饭不做工。(小前提)

  (3)故和尚尼姑都是猪。(断案)

  哈哈!好笑!诸君!此三段论法对不对?我再来一个三段论法:

  (1)凡不吃饭但做工者都是人。(大前提)

  (2)牛不吃饭,但做工。(小前提)

  (3)故牛都是人。(断案)(P69)

  啊啊!我讲话讲错了。怎么错了?因为和尚尼姑吃饭不种田,不做裁缝,不做木匠,所以是猪。对对!让我再来:

  (1)凡是吃饭不种田,不做裁缝,不做木匠者,都是猪。(大前提)

  (2)和尚尼姑不种田,不做裁缝,不做木匠。(小前提)

  (3)所以和尚尼姑是猪。(断案)

  如果真是这样,我也来闹闹笑话。三段如下:

  (1)凡是吃饭不种田,不做裁缝,不做木匠者,都是猪。(大前提)

  (2)做官的、当兵的、教书的、做报馆主笔的,及至编辑的,都没有种田,做裁缝,做木匠。(小前提)

  (3)所以做官的、当兵的、教书的、主笔的、编辑的,都是猪。(断案)

  这种说话,不合逻辑的很多,举不胜举。因为他们根本不明做工的定义与范围,没有什么意义,没有认识佛教徒的职业与责任,不配与我们讨论。

  佛教是不是改良社会?是不是求社会集团的安全?是不是以智育、德育、体育,鞭策我们去进行做个好人?研究佛学的朋友,可以请几部《成唯(P70)识论》、《瑜伽师地论》来看看。前面有宝山我们必须开辟荆棘途径达到自由平等的境界,谋人类的幸福。

  也许现代的人受了天演进化论的思想影响,主张“生存竞争”。木有根,水有源,生存必竞争,竟争必金钱!□□□□□主义,要钱要钱!我敢大胆的说:“将来这一般竞争要钱的份子,会被狂涛巨浪一样的时代潮流,淘汰得干干净净。”同时我们也感觉到佛教徒的本身不良,也要来一个大革命,因为障碍物和腐化份子实在太多,无庸讳言!明白了上面我所讲的话,就知道我所提的几个小问题,都不成问题了。以后有机会,我还要分别作个最明显的说明和批评。(P71)

精彩推荐