当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >
禅宗思想
禅法大义只能靠自己悟,别人代替不来 禅法大义只能靠自己悟,别人代替不来

禅的境界是一种状态:无执无碍,逍遥自在,在日常的生活事件中自有一份适意和幸福。禅是不可说的,只能在生活中体味它和守护那种境界。禅的真谛往往体现在禅的传承和禅...[阅读全文]

为何打坐时心里的念头反而比平时多呢? 为何打坐时心里的念头反而比平时多呢?

问:师父好,为什么我打坐的时候,反而觉得心里的念头比我平时生活中多很多?心很乱,有的时候都坐不下去了?  明贤法师答:《楞严经》里讲,一间黑房子里射进一条光...[阅读全文]

从当下开始修行! 从当下开始修行!

我曾多次聆听少林寺禅师们的法音,他们对于修行和禅修的理解,让我心生无限敬意。时下社会,物质经济甚嚣尘上,人们在享受物质生活带来的富足之时,却忍受着精神生活的...[阅读全文]

“理虽顿悟,事须渐修”意义何在? “理虽顿悟,事须渐修”意义何在?

释理虽顿悟,事须渐修,其意义何在?  佛教贵在解行并重,理通事修,理即是道理,孕育着人生宇宙广说层面,学道着应该契悟,不能丝毫含糊,一一洞彻事理真理,使内心...[阅读全文]

力度大了就不是“疑情” 力度大了就不是“疑情”

  问:师父好!参话头时,能够有一段时间停留在不去思维的类似于不明白的状态中,但是这种疑的力量却十分微弱,不知道该怎么样能够使疑有力度?感恩师父!  明贤法...[阅读全文]

世尊在菩提树下究竟悟到什么? 世尊在菩提树下究竟悟到什么?

当年释迦世尊在菩提树下睹明星悟道,到底悟到什么呢?他悟出了诸法无常、缘起性空的道理。我认为最关键的就是发现了妄想,发现妄想掩盖了佛性,是一切众生沉迷不悟、流...[阅读全文]

努力忘我,方能求出离法 努力忘我,方能求出离法

  修行人要先除我相,若无我相,诸妄顿亡。我执既除,更除法执,我执粗,法执细。  平常讲话,开口就是说我什么,我什么,若无我则什么都瓦解冰消,哪一法都无碍。...[阅读全文]

我的佛性在哪里? 我的佛性在哪里?

古人说“无心合道”,修道首先要做到无心。无什么心呢?无私无欲、无人无我、无是无非、无牵无挂。做到这“八无”,就能与道相应、相合。与道相合是不是就是道呢?还只...[阅读全文]

谈谈佛教徒应如何修行的问题 谈谈佛教徒应如何修行的问题

现在就大家关心的问题,即佛教徒如何修行的问题,谈一下个人的体会。一、唐代高僧神秀禅师说:“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这句法语是值得我们深思熟虑的。作为一个佛...[阅读全文]