当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
念佛不忘行善,行善不忘念佛 念佛不忘行善,行善不忘念佛

念佛不忘行善,行善不忘念佛,行善福报增长,念佛业障消除,现世速获福慧,命终往生净土。[阅读全文]

如何才能免除生死?免生死,不生死 如何才能免除生死?免生死,不生死

  有僧人问:“怎么样才能免除生死?”慧藏禅师答:“免它做什么?”僧人仍然问:“怎么样免除?”禅师说:“那就不生死。”从僧人问“免生死”这个问题,慧藏禅师洞...[阅读全文]

一切戒法都是唯心所造的 一切戒法都是唯心所造的

  戒也是由心所起,所以一切戒也是唯心所造的,戒律中的一切戒法都是唯心所造的。[阅读全文]

向于佛法依教奉行一个理由就够了 向于佛法依教奉行一个理由就够了

  不应佛说有一千个理由,但是向于佛法依教奉行一个理由就够了,那就是报恩发菩提心,佛菩萨的冥感明应真的不是用习惯认知的“我没去依照这样做也没怎么样,依然正常...[阅读全文]

不论出家在家,都应严持与己相关的戒律 不论出家在家,都应严持与己相关的戒律

  守五戒,行十善是做人的基础,是投生善趣的因;若行十恶,则是造投生三恶道的因。戒是修行的第一步,不论出家、在家,都应严持与己相关的戒律。能把持戒变成习惯,...[阅读全文]

给因缘就好,引导众生结成佛缘 给因缘就好,引导众生结成佛缘

  给他缘劝他修学,还是随他缘想学就学。给了他因缘了他相应的话就劝修学,要是他不相应就看善根什么时候发了。给因缘就好。善根发了有信心的就引导、给予、督促他修...[阅读全文]

守护六根,以正念正知耕种养护福田 守护六根,以正念正知耕种养护福田

  佛陀教导我们善于耕种福田,正信正行是优良的种子,精进的毅力是驯良的耕牛,严谨的修持是甘美的雨水,智慧是锋利的耕犁,惭愧之心是犁柄。修行就像驾驭耕牛犁田播...[阅读全文]

人生是你自己的! 人生是你自己的!

人生不要被过去控制,决定你前行的,是当下;人生不要被别人控制,决定你命运的,是自己;人生不要被金钱控制,决定你幸福的,是知足;人生不要被仇恨控制,决定你快乐...[阅读全文]

勤劳而不自夸,有功绩而不自满 勤劳而不自夸,有功绩而不自满

  “劳而不伐,有功而德,厚之至也!”这句话出自《周易》。意思是:勤劳而不自夸,有功绩而不自满,这是极其厚道的品德。一个默默耕耘的人,总有一天会得到他人的认...[阅读全文]