当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
知足不是得少为足 知足不是得少为足

  知足不是得少为足,知足是明白在善因缘中努力安心修道。不是得少为足或是在福报因缘中起贡高我慢。修行就怕瞧不起别人,知足少欲把所修的功德布施出去就是知足常乐。[阅读全文]

禅修已收纳所有佛法 禅修已收纳所有佛法

  一个修行者,对于“禅定”这一门的大意与修持的道理,如果能非常深切的通达,自然就能了解所有佛法。为什么?因为“禅修”这一门,已收纳所有佛法。因此,只要好好...[阅读全文]

佛法工夫在于觉不觉悟 佛法工夫在于觉不觉悟

  佛法工夫是在于你觉不觉悟的问题。你觉悟就是佛,你不觉悟就是凡夫。那你迷惑的是什么?你觉悟的是什么?这个东西就需要我们慢慢地去体悟。因为个人的境界不同,你...[阅读全文]

修行者每天发四弘誓愿的用意 修行者每天发四弘誓愿的用意

  修行者每天发四弘誓愿,等于每天发一次誓,究竟代表什么?表示你承诺一切众生要帮助他们,承诺一切众生「我必定帮助你」,每天发誓的用意就在这里。[阅读全文]

修佛法者,首先立坚志 修佛法者,首先立坚志

  有了真正的意志,道力自然会坚强。无论男女,修禅法之大法,修佛法者,首先立坚志。[阅读全文]

佛教并非都劝人割爱出家 佛教并非都劝人割爱出家

  佛教并非都劝人割爱出家,对男女间的爱情、婚姻也并非一味否定。佛陀在《善生经》中就有教导,说夫妻之间应相敬如宾,丈夫因爱敬妻子,妻子因敬顺丈夫,如此才能夫...[阅读全文]

一会善一会恶不能长久,唯有忏悔惭愧才可长久 一会善一会恶不能长久,唯有忏悔惭愧才可长久

  一会善一会恶不能长久,唯有忏悔惭愧才可长久。不思善不思恶才能常住,只思恭敬、信心、福慧、忏悔、三宝恩。这样才不会遇到不如意时生起思善思恶皆是为舍弃三宝,...[阅读全文]

看清因缘才能在修行的同时影响他人 看清因缘才能在修行的同时影响他人

  实际本分的希望恨铁不成钢的愿心,在长久的时间里已经接受了平坦了。他也有他的业力和福德因缘所影响,站在行慈的本分上必须尽勤的利益他,但是也要知道很多因缘还...[阅读全文]

非空非有 即空即有 非空非有 即空即有

  莫用一种无明去换取另一种无明,莫用一种颠倒的东西代替另一种颠倒的东西。执有容易,执空也容易,要让你非空非有,即空即有,那个就难啦!凡夫的修持先有后空,然...[阅读全文]