当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
随缘不变一心念佛 随缘不变一心念佛

  生在这个世间必然被这个世间所限,因为被限才知所受都是业力所牵。所求如愿、所做皆办看上去一切皆自主却被自己我执自认为所限,眼睛所见都是就现前而看未来都是长...[阅读全文]

「无常」无法抗拒,但它并不可怕 「无常」无法抗拒,但它并不可怕

世上的一切,究其根本,都会变成记忆,记忆跟幻觉没有两样,所以说,生命是一个巨大的幻觉。你快乐时,世界在变化着;你痛苦时,这变化也不会因为你的痛苦而有一刻的停息。[阅读全文]

慈悲无私的大爱 慈悲无私的大爱

「大爱」相当不容易。所谓无私大爱在佛教来讲,就是平等的慈悲;也就是无我的智慧出现之后,才能够表现出无私的慈悲、平等的慈悲,也就是无私的大爱。[阅读全文]

生活几乎无时无刻都在奔波 生活几乎无时无刻都在奔波

不知从什么时候开始,疲于奔跑,渴望平静安宁的生活,学习别人岁月静好,却连一盏茶的功夫都坐不了。人几乎没有一刻安宁地在奔波着,为了要有更好的物质享受。惜福培福...[阅读全文]

转恶为真善不受恶业苦 转恶为真善不受恶业苦

  违背信仰或是戒律毁犯后都会习惯隐恶,因为隐恶自我感觉安全或是不用负责从而失去忏悔的机会。又因为面子和怕人知道去伤害他人,以恶为活皆因内心的不安。这样的人...[阅读全文]

我们只是时间的过客! 我们只是时间的过客!

人生中出现的一切,都无法占有,只能经历;我们只是时间的过客,总有一天,我们会和所有的一切永别。深知这一点的人,就会懂得无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓得...[阅读全文]

人生既要积极向上,又要知足常乐 人生既要积极向上,又要知足常乐

人生,活的是心态,既要积极向上,又要知足常乐。只要我们能承担、不逃避、会珍惜、心坚强,人生就不会太苍白。[阅读全文]

皈依三宝,受持五戒,是断恶修善的根本 皈依三宝,受持五戒,是断恶修善的根本

  悭贪等烦恼习气,要通过学修佛法对治才能改变。本师释迦牟尼佛说:我倒难除,先以戒遮。我倒也就是烦恼,因此,皈依三宝,受持五戒,是断恶修善的根本。知道了烦恼...[阅读全文]

依教奉行、依法修行,是对佛法僧三宝最好的供养 依教奉行、依法修行,是对佛法僧三宝最好的供养

  我们不要以为用很多的东西去供养三宝,就是对三宝最好的供养了。不是的!对三宝最好的供养,是对佛法的尊重跟奉行,而不是单纯的物质品。也就是说依教奉行、依法修...[阅读全文]