当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

「带新业」可以往生吗

「带新业」可以往生吗

  问:请问法师,“带新业”可以往生吗?

  大安法师答:关于这个问题,原来在八十年代有些人曾有个观点,认为净土法门一定要消业才能往生,带业不能往生。这种观点是不正确的。

  净土法门的胜异方便就在于“带业往生”。我们娑婆世界众生无量劫以来,由贪瞋痴,鼓动身口意,造作的恶业无量无边。如果这个恶业有体相的话,尽虚空都容纳不了,我们又怎么能够消得了呢?

  如果说念佛法门一定要消业才能往生,那就谈不上是慈悲至极的法门了。这个易行道,也就成了难行道了。

  生死苦海那么漫长无边际,如果要消尽业障才能往生就等于要我们自己游过去了;自己游过去,那么就不是乘阿弥陀佛大愿船了,这是不可能的。所以净土法门一定是能够带业往生。

  但紧接着又有人说,“带业往生是可以,然而只能带旧业,不能带新业”。这句话好像听过去有道理,实际上完全不正确。

  何以故呢?因为我们只是凡夫众生,即便信了佛,即便念佛,可我们还是在造业,举心动念都是业啊。我们一天到晚所有的念头,都是业啊,念念都能成形,念念都在轮转啊。

  试问我们一天有多少时间是把念头放在佛号上?多少时间放在五欲六尘的贪瞋痴慢疑上?每天的心理不是都在造业吗?念头上的业甚至还直接表现在行为当中,所以怎么能说一个人信佛之后能不造新业呢?肯定是有新业的。

  但是阿弥陀佛慈悲就慈悲在这里,净土法门殊胜就殊胜在这里:在这个造新业的过程当中,如果我们还能够对阿弥陀佛产生深信切愿,还能够在无边的烦恼里面有持名念佛这条白道,就能决定往生!这是从理体的本质上来说的。

  但是从事相上我们不能说“既然能带新业往生,我就放心大胆地去造业”,那样是不可以的!

  我们念佛行人一定要在行为当中努力做到净业三福,要尽量跟阿弥陀佛的身口意三业趋近,要尽自己最大的能力去持戒。

  当然末法凡夫众生的烦恼习气很重,持戒未必能持得清净,但是态度上一定要朝这方面努力去做。

  这样我们也不要担心所谓的旧业新业,一切新业旧业,自性本空。我们能念的心恳切,所念的名号真实,两个真实加在一起,就好像飞机到云层上面去了,就是另外一个境界。所以不要担心这些问题,信愿持名是关键!

精彩推荐