当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 涅槃经 >

涅槃经

大般涅槃经(梵Mahāparinirvāna-sūtra)汉语拼音Daboniepanjing 佛教经典。亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。北凉昙无谶译。40卷。

大般涅槃经卷第一

  把自己的身体看作四种毒蛇,被很多毒虫啮食。这身体如此臭秽被贪欲束缚,就像死狗一样恶心。这不干净的身体窍穴中总是流着肮脏的体液。这身体像一个城市,外围是血肉筋骨皮做的城墙,手足就像柱子,眼睛是窍穴,头是殿堂,心王在其中。贪淫嗔恚愚痴的罗刹住也在其中。这样的身城诸佛被舍弃,却被凡夫欢喜

  这身体脆弱的好象芦苇,又像被伊兰水浸泡的芭蕉之树。被无常左右,也从来没有宁静的时刻。就像电光瀑布鬼火一样。又如在水上画画,刚画开水又合上。这身体像河岸边的大树一样容易毁坏,不久又被野兽吞噬。聪明的人谁会喜欢这个身体呢?

  就算能用牛的脚印装下所有的海水,也不能说完身体是如何的无常不净和臭秽。就算能把大地团成枣核,渐渐转小直到像苈微尘一般。也不能说完这身体的坏处。所以应当象厌恶鼻涕唾液一样舍弃这个身体。

  这些优婆夷。用空,无相,无愿,得方法修行自己的心。接受大乘经典,也能为他人演说经典,护持经典的真实意。深刻的明了这身体的可恶之处,而且随时都能毁坏。心中总是如此观想。希望脱离生死无际的轮转。

  他们渴仰大乘佛法,自己满足之后又能满足其它渴仰大乘之人。深乐大乘守护大乘。虽然示现女身其实是菩萨随顺世间。度脱没有得到度脱的人,能让不明佛法的人明了佛法。传播三宝,令三宝不至于断绝。在未来世中转动*轮。凭借佛法庄严令自己庄严。成就这样的无量功德。把所有的众生看作自己的儿子,无差无别。

  他们也在早晨日出的时候互相说道:“今日应该去往双树间。”这些优婆夷所设的供具比前面的还多一倍。来到佛所,行头面礼,绕佛百千圈。向佛进言:世尊。我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。如来默然而不接受。优婆夷们没有如愿,只好心怀惆怅的坐在一边。

  又有四恒河沙毗耶离城中的离车(官府贵族),男女大小妻子眷属和阎浮提诸王眷属。为寻求佛法故受行戒律威仪具足,能摧伏那些破坏正法的人。经常互相谓言:我们应该用金银仓库,让甘露一般的无尽正法深奥的宝藏久住于世。希望能让我们能够照此修学。如果有人诽谤佛正法,我们就斩断他们的舌头。又如是想:如果有出家人毁犯禁戒的。我们应该罢令他们还俗。如果有人能够护持正法,我们就把他们看作自己的父母。如果有众僧能修正法,我们就尽可能让他们得到势力。

  这些离车们乐于听闻大乘经典。也能给他人广为宣说。都成就了如是功德。有净无垢藏离车子、净不放逸离车子、恒水无垢净德离车子。他们互相谓言:“贤者们。今天要尽快去见佛。”各种供具全都备齐,每个离车带着八万四千头大象,八万四千驷马宝车,八万四千明月宝珠,天木栴檀沉水薪束,种种各有八万四千。象前都有宝幢幡盖,比较小的周匝四十里,幡最短的也长一千里,宝幢最低的高四千里。

  带着这些供养之具。来到佛所,稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言:“世尊。我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。”如来默然而不接受。诸离车们没有如愿,心怀惆怅。凭借佛的神力离地七多罗树那么高,在虚空中默然而住。

  这时又有五恒河沙大臣长者。敬重大乘。如果有异学诽谤正法的。他们能像雹雨摧折草木一样摧伏。其中日光长者、护世长者、护法长者这些长者而为上首。所置办的供具是前面的五倍那么多。

  一起来到娑罗双树间,稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言:“世尊。我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。”如来默然而不接受。这些长者没有如愿,心怀愁恼。凭借佛的神力离地七多罗树那么高,在虚空中默然而住。

  又有六恒河沙那么多的毗舍离王以及他们的后宫夫人眷属,还有阎浮提内所有诸王(除了阿阇世王),还有城邑聚落的人民。如曰月无垢王等,各带四路兵卒来往佛所。每个王各有一百八十万亿人民眷属。这些车兵骑着象和马。其象长有六牙,其马行走如风。庄严的供具是前面六倍。宝盖之中最小的,周匝纵广有三千里。幡中最短的有五百里。宝幢低得有一千五百里之高。

  这些帝王都安住于正法中。厌恶邪法,敬重大乘,深乐大乘。对待众生就像自己的儿子,无差无别。所置办的饮食香气流布满一百里。

  他们在早晨日出时,带着种种上妙甘饍来到双树间。向佛进言:“世尊。我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。” 如来默然不受。这些帝王没有如愿,只好心怀愁恼的坐在一边。

  又有七恒河沙诸王的夫人(除了阿阇世王的夫人)。为了度脱众生示现女身,常观身行。用空,无相,无愿的方法熏修心灵。如三界妙夫人,爱德夫人。这些诸王夫人,也都安住于正法中。修行禁戒威仪具足。怜愍众生,就像对待自己的儿子,无差无别。

  互相谓言:“今天应该尽快赶佛所。”诸王夫人所设的供养是之前的七倍。香花宝幢缯彩幡盖上妙饮食,宝盖小的周匝纵广有六百里,幡最短的一千五百里,宝幢低的有三千里。饮食香气周遍流布满三百里。

  带着这些供养之具。来到如来所。稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言。“我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。”如来也不许可。这些诸夫人没有如愿,心中愁恼,甚至撕扯头发捶胸大哭。就向失去最爱的孩子一般。最后也只得在一边默默的坐下。

  又有八恒河沙诸天女等。其中广目天女作为上首。她们都说:“姐妹们啊。仔细观察,众生都置备了种种上妙供具,要供如来和比丘僧。我们也应该置备微妙供具供养如来。如来接受后就要涅槃了。姐妹们,诸佛如来来到这个世界非常难得,最后的供养更加难得。如果佛涅槃涅槃了,这个世间也就没有什么啦。“

  这些天女爱乐大乘,欲闻大乘。也能为人广为宣说。渴仰大乘佛法,自己满足之后又能满足其它渴仰大乘之人。她们守护大乘。如果有人憎嫉大乘。她们能摧灭就像冰雹催折花草。她们护持戒行,威仪具足。能够随顺一切世间。度脱世人,在未来世中会转动*轮。传播三宝,不让佛法断绝。她们修学大乘,用庄严的佛法庄严自己。成就这些无量功德。看待众生就像自己的儿子,无差无别。

  她们也在清晨日时。各自带着种种天木香。比人间所有香木都多。那些木香气能驱除人间各种臭秽。白色的车白色的盖驾着四匹白马,每驾车上都挂着白帐,帐的四边悬挂着金铃种种香花宝幢幡盖,还有上妙的甘饍种种伎乐。上面有狮子座,四角都是纯绀琉璃,狮子座后面都有七宝倚床。座前又有金几。有用七宝作的灯树。各种宝珠当作灯火,微妙天花遍布其地。

  这些天女备好了供具,为了利益安乐众生,为了成就大乘佛法第一空行,为了发扬如来方便密教,为了不断绝佛法,为了给众生调伏因缘,来到佛所。稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言。“我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。”如来默然不接受。诸天女们没有如愿。只好在一边默默的坐下。

  又有九恒河沙数的四方龙王。其中和修吉龙王,难陀龙王,婆难陀龙王作为上首。这些龙王也在清晨日出时。置备了供具,比之前人天的供具都多。来到佛所,稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言。“我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。”如来默然不接受。诸龙王们没有如愿。只好在一边默默的坐下。

  又有十恒河沙数的鬼神王。其中毗沙门王作为上首。互相谓言:“贤者们,今天应该尽快前往佛所。”所置备的供具比龙王的还多。来到佛所,稽首佛足,绕百千圈。向佛进言。“我们为佛陀和僧众置办了这些供具,希望如来慈悲接受我们最后的供养。”如来默然不受。诸鬼神王们没有如愿。只好在一边默默的坐下。

  这时又有二十恒河沙金翅鸟王。其中降怨鸟王作为上首。又有三十恒河沙干闼婆王。其中那罗达王作为上首。又有四十恒河沙紧那罗王。其中善见王作为上首。又有五十恒河沙摩睺罗伽王。其中大善见王作为上首。又有六十恒河沙阿修罗王。其中睒婆利王作为上首。又有七十恒河沙陀那婆王。其中无垢河水王,跋提达多王等,作为上首。又有八十恒河沙沙罗刹王。其中可畏王作为上首。远离邪恶,不再吃人。从怨憎中生起慈悲之心。他们本来长得非常丑陋,现在凭借佛力都变得很瑞正。

  又有九十恒河沙树林神王,其中乐香王作为上首。又有千恒河沙持咒王。其中大幻持咒王作为上首。又有一亿恒河沙贪色鬼魅,其中善见王作为上首。又有百亿恒河沙天诸娙女,其中蓝婆女,郁婆尸女,帝路沾女,毗舍佉女,作为上首。又有千亿恒河沙地诸鬼王,其中白湿王作为上首。又有十万亿恒河沙等诸天子和诸天王四天王等。又有十万亿恒河沙等四方风神。吹动树上的花,这是各个季节的花都开放了,飞散在双树间。又有十万亿恒河沙主云雨神。都这样想:如来涅槃焚身的时候,我们要下雨,让火熄灭。把热闷化为清凉。

  又有二十恒河沙大香象王。其中罗睺象王。金色象王。甘味象王。绀眼象王。欲香象王等作为上首。敬重大乘,爱乐大乘。直到佛不久就要涅槃。纷纷拔取无量无边的妙莲花。来到佛所头面礼,在一边坐下。又有二十恒河沙等师子兽王。其中师子吼王而为上首。给一切众生做无畏布施。带着各种花果来到佛所。稽首佛足,在一边坐下。

  又有二十恒河沙等诸飞鸟王。有凫雁鸳鸯孔雀诸鸟。干闼婆鸟。迦兰陀鸟。鸲鹆鹦鹉。俱翅罗鸟。婆嘻伽鸟。迦陵频伽鸟。耆婆耆婆鸟。这些鸟兽带着各种花果来到佛所。稽首佛足,在一边坐下。又有二十恒河沙等水牛牛羊。来到佛所,带着美妙的香乳。乳汁流满拘尸那城。所有的沟坑色香美味无可比拟。做好这些事情,就在一边坐下。

  又有二十恒河沙等四天下中诸神仙人。其中忍辱仙等作为上首。带着各种香花和甘果来到佛所。稽首佛足,绕佛三圈。向佛进言:“希望如来慈悲接受我们最后的供养。”如来默然不许。这些仙人没有如愿。心中愁恼,在一面坐下。

  阎浮提中一切蜂王。其中妙音蜂王作为上首。带着种种花来到佛所。稽首佛足,绕佛一圈,在一面坐下。

  此刻阎浮提中比丘和比丘尼都聚齐了。除了尊者摩诃迦叶和阿难二人。

  这时又有无量阿僧祇恒河沙的世界中间。以及阎浮提所有山脉。其中须弥山王作为上首。山脉庄严丛林蓊郁。诸树茂盛,枝条扶疏荫蔽日光。种种妙花到处都是。龙泉流水清净香洁。诸天龙神干闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽,神仙咒术都弹奏音乐。这些山神亦来到诣佛。稽首佛足,在一边坐下。

  又有阿僧祇恒河沙等四大海神和河神。他们都有大威德,具有神足通。所带的供养比前面的更多。诸神身上发出光明,甚至遮蔽了日月。用占婆花散布在熙连河上。来到佛所,稽首佛足。在一面坐下。

精彩推荐