当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经名句 >
佛经名句
别让自己愚痴的空过这一生 别让自己愚痴的空过这一生

你是否已经感到了人生的短暂?回想人生的过往,你是否有了如梦幻、如朝露、如闪电、如拍手般的迅速?人身有如朝露啊,转瞬即失。“一切有违法,如梦幻泡影。如露亦如电...[阅读全文]

世间因缘是不可思议的! 世间因缘是不可思议的!

你相信一个小小的举动就会产生很大的结果吗?世间因缘不可思议,就像每一棵树最初都是由一颗种子所长成的,一颗小的种子若遇到相应的机缘,便有可能发展出极大的结果。[阅读全文]

莫让自己每天都在虚度光阴! 莫让自己每天都在虚度光阴!

你的每一天都过得有意义吗?你可以无悔地说你善待了时间吗?人们总是认为:我明天还有时间!但世事无常,计划总是在变。所以,每晚入睡前,是否也应问问自己,我是不是...[阅读全文]

干柴烈火聚合时,便会焚毁众生 干柴烈火聚合时,便会焚毁众生

人为什么会发怒?为什么会口出恶言?在这焦躁的情绪背后隐藏着什么?如果把频出恶语的口舌比作烈火,那么不和谐的内心就是干柴。不要总是着眼于自己没有得到什么,要多...[阅读全文]

持守戒律之人常身心欢喜 持守戒律之人常身心欢喜

忙碌了一天,你是否渴望睡眠能够安详自在?怎样才能减少烦恼和忧愁?持戒是学佛、修行的底线和根基,佛陀在圆寂前教导弟子要“以戒为师”,戒为第一安稳功德住处,佛法...[阅读全文]

去除污垢杂染,心则得清净 去除污垢杂染,心则得清净

你是否感觉自己的心总是无法平静?是什么在困扰着它?“我有宝珠一颗,久被尘劳封锁,而今尽尘光生,照破山河万朵。”只有尘尽光生,才能照破山河万朵。[阅读全文]

若时常恶语相向,死后必转为口燃火之饿鬼 若时常恶语相向,死后必转为口燃火之饿鬼

你是否感觉有的时候说话也不是一件容易的事情?你自觉是否已经掌握了与人沟通的技巧?大家都知道恶语相向是要不得的,但为什么仍然时常会有粗言恶语呢?为什么总是“刚...[阅读全文]

若想往生极乐世界,需先孝养父母 若想往生极乐世界,需先孝养父母

在人世间修学佛法,不离哪三件要事?为何孝养父母为百行之首?修学佛法,不离“世间法”,学佛修行者,“孝行即是佛行”,做人要饮水思源,孝养父母是百行之先、万善之...[阅读全文]

人要精进学习,切莫放纵欲望 人要精进学习,切莫放纵欲望

你是否已经厌倦了学习?你现在还愿意花些时间学习吗?你觉得学佛之路是一个怎样的过程?人不学习,内心就会充满种种困惑和疑虑,于是诸多痛苦就会蜂拥而来。那么佛教所...[阅读全文]