当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

惜福观念

  惜福观念

  在日本的大本愿寺,有一天清晨,僧众早课下殿之后,方丈于回寮房的途中,在走廊地上看到有样东西,由于当时天色昏暗,看不太清楚,于是他弯下腰捡起它。

  方丈回头告诉弟子:“是一张纸。”

  弟子说:“师父,这张纸好像用过了。”

  师父说:“虽然写过字,但它还有再使用的功能。”

  这位方丈就是大本愿寺第八任住持──莲如禅师,他领导寺院大众,在当地弘扬净土法门,教化人民。

  莲如禅师小时候家境十分贫困,六岁时,有天晚上,母亲哀伤地告诉他:“我们家很穷,我已无能为力扶养你了!贫穷是很痛苦的事!希望你能用心学佛,将来弘扬佛陀的教法,化解人们心灵的苦难和欲念的烦恼。无论环境多么困难,一定不能放弃。”

  母亲又说:“你要将佛法存于内心,并时时应用在日常生活中,更要广为宣扬,让心灵受苦的人都得到自在、轻安。为了使普天下众生离苦得乐,一定要难忍能忍、难行能行,精进于道。如果妈妈不在你身边,也要记得妈妈的话!”

  六岁小孩听了这些番话,似懂非懂。

  隔天清晨,大雪纷飞,他的母亲竟然失踪了,而且没有人知道她的去向,于是小男孩被送至大本愿寺当小沙弥

  他失去母亲的怀抱,常常躲在没人的地方,偷偷地流眼泪,呼唤著「妈妈、妈妈!”日复一日,年复一年,他一直记得妈妈的叮咛:“为了要救天下众生,不论多么辛苦,也要忍苦耐劳!”小男孩擦干眼泪,勇敢面对逆境

  大本愿寺物质很缺乏,生活困难。当时没有电灯,比较富有的人都买棉线和油,藉著火光照亮四周,年轻的莲如禅师精进阅读经藏,可是没钱买灯油,只好常常在煮饭时,利用大灶的火光来念书。

  在晃动、微弱的灶火下努力阅读佛典,确实十分吃力。有时候他读累了,闭上眼睛,仿佛又听到妈妈温和的话语:“要忍耐啊!”所以,无论多么艰难的逆境,他都能把握当下、珍惜时间,并及时精进、及时付出。

  莲如禅师二十多岁时,老方丈传位给他。虽然他已学有所成,并身为大本愿寺的第八代住持,常常对广大的信众讲经说法,但是,年轻的他,仍然持守勤俭爱物的原则,不断地力行惜福、惜物的精神。

  学佛、修行必须尊重一切生命,这是大爱,也是慈悲。如果每个人都有“惜福”观念,懂得疼惜生命,甚至连一切的物质也能爱惜,社会上就不会有过多的“消费”与“垃圾”问题了。

精彩推荐