当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

珍惜当下的生活

\

  清代宰相孙将鸣曾为资国寺题了这样一副楹联:“浮生若梦谁非寄,到处能安即是家”。大意是这位宰相感叹尘世浮沉恍如梦境,哪一个人的生命不是暂时寄托到人间来的呢!但只要我们能够珍惜当下的生活,随遇而安,就能够做到四海为家了。

  这里,孙将鸣强调的是人的心态作用,不管生活怎样,你的心安稳了,生命也就安稳了。所以反观自心,寻找那心的解脱才是最高境界,而绝非一味向外寻求外境或者依赖外援而得。正如那则小故事:某人去庙中拜佛求幸福,发现一位跟佛一模一样的人也在求佛,便问他:“你怎么跟佛长得一个模样?”那人道:“我就是佛。”“你就是佛,那你为什么还要求你自己呢?”“求人不如求己。”佛答道。世人遇事总会想得到别人帮助,却恰恰忘了自己,久而久之形成一种依赖,于是自己便成了累赘。而反过来,一求己,就成了佛。

  有一位虔诚的佛教徒,每天都从自家的花园里,采撷鲜花到寺院供佛,一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来,无德禅师非常欣喜的说:“你每天这么虔诚的以香花供佛,依经典记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”

  信徒非常欢喜回答:“这是应该的,我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心就烦乱了,我是个家庭主妇,如何在烦嚣的城市中保持一颗清净纯洁的心呢?”

  无德禅师反问:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

  信徒答:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,换水时把花梗剪去一截,因为泡在水里的花梗容易腐烂,腐烂后水份不容易吸收,就容易雕谢!”

  无德禅师说:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样的,我们的生活环境,像瓶里的水,我们就是花,唯有不停净化自己的身心,变化自己的气质,并且不断地忏悔、检讨、改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的能量。”

  信徒听后,欢喜作礼感谢的说:“谢谢禅师开示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺院里的禅者生活,感受晨钟暮鼓和梵呗的宁静。”

  无德禅师开示说:“你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺院里生活呢?”

  无德禅师的话,犹如三伏天里的一捧清凉净水,瞬间浇灭了这位信徒心中的燥热,还她一个清凉的心境和清凉的世界。所谓「心随境转」,人就痛苦;「境随心转」,人就自在。只要你自己的心清净安宁了,无论你在哪里,都不会受到干扰,都依然清净安宁,有时候,由于你的良好心境,那些不好的外因,或纷繁的人和物,反而会转过来,转成好风水,好助缘,成就你的道业!

  在生活中,我们往往很明显地感觉到自己的心,常会随着环境和时间改变而不断变化,这是“心随境转”,是我们不能控制自己心态的结果,这容易给自己带来烦恼。因为我们的情绪也会常常因他人的高兴而高兴,因他人的悲伤而悲伤,或者看到他人强过自己,而嫉妒难过,看到对手受伤而暗自庆幸!这些心理的生产,都是我们太在意外境的影响而导致的,它往往使我们的身心都不能自在,使我们的心灵蒙垢。所以,应当如无德禅师所说的那样,要时刻关照自己的内心,把自己的身体当做道场去修炼,去关爱他人,真心付出,提升自我,那么最终必然能够“境随心转”,而一切美好的事物,都会随之而来。

  正如古德说:“热闹场中作道场”,宁静,只要自己息下妄缘,拋开杂念,哪里不可宁静呢!如果自己妄想不除,就算住在深山古寺,一样无法修持,禅者重视“当下”,何必明天呢?虽说我们常人都无法摆脱环境的影响,世间的纷扰也常使我们陷入心灵不安。欲藉一宁静的外在环境来安祥自己,相信也是许多人共同的心愿。然而,若要有一个适当的环境才能修行,那岂不是太偏执于外物了。心灵安祥的条件并不取决于环境,而是在自我体悟。只要你拥有一丝一点的体悟之心,时时皆是修行的良机,处处皆是修行的良所。

  晚唐诗人杜荀鹤的《悟空上人寺院夏日题诗》诗中写道:“三伏闭门披一衲,兼无松竹敞房廊。安禅何须劳山水,灭却心头火自凉。”朴实的语句,禅意盎然,读起来恰如在炎炎烈日下,静饮一杯凉茶,顿觉心静神安。七月流火,三伏之内,披一件破僧衣,关门静坐参禅入定是何等的超脱!又是何等的清凉境界!外面喧嚣的世界,似火的骄阳,人世的纷杂都被关之门外。主观上有一颗清静自然凉的心,灭却心头的种种杂念,就会心静如水。那么,客观的季节冷热又何妨呢?

  这里所说的即是心静自然凉,它是一种气度,一种品质,是一种宽容和大度,也是感观物质之外的一种心情。是丰厚的物质所取代不了的,也是金钱买不到的,正像我们经常说“天天都有好心情”一样。实际上,心静自然凉,更是生活在喧嚣世界的人们,在烦琐的、纷扰的、迷茫的时候,一种最好的自我心理调节的方法!

  法国大文学家蒙田先生曾有这样的一句话:“跳舞的时候我便跳舞,睡觉的时候我便睡觉”。这是一句多么富有禅机的话啊!世人若都如蒙田先生这般的心态,生活想必快乐许多,安然许多,也就没有那么多的烦恼了。但是,事实是我们往往是在“睡觉”的时候想着“跳舞”,“觉”睡得不踏实;“跳舞”的时候想着“睡觉”,“舞”也跳得不欢快。就这样,我们离快乐和安然越来越远。

  禅师讲“时时在当下”,生活在现实中,我们真正要做的就是要在当下能时刻想到:工作是我们养家糊口的饭碗,我们努力地端好它,平稳顺利就好;房子是我们安身之所,我们精心布置它,和睦温馨就好;子女是我们生命的延续,我们用心呵护她(他),健康平安就好……我们不看别人,不看过去,不看未来,着眼于“当下”,安于“当下”,不去他求,心安宁则生活就会幸福快乐。

  当你不再迷于外境,当你顿悟生活的真谛,你就一定能够明白“安禅何须劳山水,灭却心头火自凉”的妙趣,就一定能够体验到境由心造的快乐。可以从一朵花、一粒沙、一滴水中,看到整个世界。并像海明威说的那样,能够在生活的重压下,保持优雅的风度。林语堂曾经将它总结为生活的艺术。不过,著名才女张爱玲也参透了其中的秘密,她说:“生活的艺术,有一部分我不是不能领略。我懂得怎么欣赏七月巧云,听苏格兰兵吹bagpipe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上伸手摘树巅的绿叶。”—这是另一种境界,带着禅的意味。

  当你的心安宁时,你还会感觉到一种与众不同的世界,你可能会听见雪花飘落在屋顶的声音,你可能会感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力,你还可能闻到秋风中带着从远山传来的树叶清香……真的,在平凡的日常生活中,你会不断地发现并享受到生活的美。

精彩推荐