当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

强盗洗劫村落后要水喝 女孩会下毒报仇吗?

\

  从前,在印度的一个小村落中,住着一个名字叫长安的人,长安的女儿十五岁叫作罗雨。

  罗雨长得很漂亮,一向深信佛法,对父母亲很孝顺,村里的人很称赞她。有一天,一大伙盗贼闯进村落抢劫,村人敌不过贼群,于是纷纷而逃。

  在夺取许多财物后,这群盗贼的首领因为觉得很口渴,就闯进了长安的家。他一开门,就凶狠狠地对罗雨说:「我很渴,有水吗?赶快拿来!」。

  「你等一下!」罗雨说着,就转身去找水。没多久,她手中端着一钵水,还随手拿了一盏灯。

  罗雨将水放在桌子上后,她用灯照着水,很仔细地观察着。贼首觉得奇怪,便问说:「你在看什么?」。

  「看水。」。

  「水有什么好看呢?」。

  「我怕水里有头发或杂草其他脏东西,你喝了身体会不舒服或产生病痛,所以才仔细观看。」。

  「我是专门抢劫的人,现在害了你们全村的人。照理说你应该会在水里下毒为村里的人报仇才是,但你干嘛还忧虑我会生病呢?」。

  「抢不抢别人的财物是你的事,但我是个信仰佛法的人,还是要遵从佛陀的教法行事。你不是很渴吗?现在水干净了,赶快喝了吧!」。

  贼首喝了水之后,觉得身心很畅快,生大欢喜心,便对罗雨说道:「你不用担心我会伤害你,我已经把你当做我妹妹一样看待了。」。

  「我不想当你妹妹,因为你以夺取人家的财物为生,跟很多人结下了冤仇。有一天要是你被人家杀了,那我就会失去一个哥哥,这样我会很难过。如果从今以后,你能够持守佛陀所教导我们的戒法:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,并且皈依三宝,作一个正信的佛弟子,我就答应作你妹妹。」。

  「你说得很有道理,我愿意遵行五戒皈依三宝。」贼首说。贼群听到贼首这么说,也纷纷跟着发愿。罗雨便为贼首及贼群详细说明持守五戒及皈依三宝的好处,他们听了十分欢喜,就把所夺的财物还给村人,从此以后改过向善,不再造恶了。

  《根本说一切有部毗奈耶杂事》

  真正的慈悲,应该是没有分别心的。不管对方做了怎样不合理的事,自己依然要依善法而行。千万不可以牙还牙,以怨报怨,否则别人错了,我们也跟 做错了,岂不恩恩怨怨无了时。故事中的罗雨,能够秉持善法坚定行之,所以感动了一群盗贼改过向上。不但救了一群盗贼的法身慧命,也使得自己与全村的人转祸为福。

■评注■

  菩萨摩诃萨初依大悲行菩萨行,大悲以直心为本,直心以于一切众生平等心为本,平等心以清净无我为本,清净心以无所求无所得为本,无所求以正观缘起性空诸法空相为本,以悲为本体无住本,虚空向心行如如,以善巧方便无所受而受万法,故不尽一法,不坏一法,不舍一法,即如心经云:无无明尽,此即大乘如法。心地光明,应化万缘,所作无心,自然契合。

  如是人心佛行,处处净土,若迷心佛,念念尘劳。欲求解脱,依戒定慧,由人努力,不再迟疑,日久月深,般若纯熟,滴水穿石,心法现前。人似浮根岸草,水急难留,今日虽安,来朝难保。若能知因识果,像上增修,了悟本心,见性成佛,永不变坏,一道如如。如此才能化导群情,方报佛恩,名善知识。

精彩推荐